Фестиваль казачьих традиций проходил на лесной поляне местного аэродрома Детско-юношеского центра. И первым делом казаки накормили всех настоящей солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.
Возглавили праздник в этом году семь атаманов из различных районов области и Новосибирска. Но первым к сцене пригласили епископа Карасукской и Ордынской епархии владыку Филиппа, который начал молебен святителю Николаю. А младший вахмистр Александр Должиков скомандовал: «Братья-казаки, шапки долой».
На сцене выступили более 20 творческих коллективов из Карасукского, Ордынского районов, Бердска, Новосибирска и даже из Павлодара (Казахстан). В этом году на фестиваль приехали 1500 гостей. В играх состязались воспитанники военно-патриотических клубов Карасука и Чистоозерного, а также курсанты Бердского казачьего корпуса и, конечно, все желающие.
В строю не только юноши, но и слабый пол. Они на время собирали и разбирали автомат, метали гранаты.
Рима Усманова из Казахстана прошла все площадки молодецких игр. «Мне понравилось шапку срывать с соперника. Это вроде и в шутку, но у меня почему-то получалось лучше других. Наверное, я ловкая», – поделилась юная гостья.
«Снять шапку только на первый взгляд просто, здесь побеждает сильнейший. Тренировка тела должна быть с самого раннего возраста», – рассказал VN.ru приписной казак из Новосибирска, хутора станции Никольская Максим Караев.
На другой площадке ловко орудовали шашкой: прутья лозы и пластиковые бутылки с водой не могли устоять против удара казака, у гостей же не с первого раза получалось.
Мужчины с удовольствием тягали «железо» – штанги и гири. Трудно было победить карасучанина Владимира Стариченко в армрестлинге. Он занимается этим видом спорта с 13 лет, а сейчас – действующий спортсмен, участник чемпионата России, призер и победитель всероссийских турниров.
Девочки под веселые казачьи песни с методистами Карасукского краеведческого музея лепили народные игрушки из глины и расписывали заготовки. Юные участники праздника остались довольны и унесли с собой на память поделки. Варя Красюк из Карасука любит рисовать, сегодня выбрала для себя дымковскую игрушку: «Для образца взяла уже готовую. Чуть-чуть элементов отсюда беру, а что-то сама придумываю. Мне нравится».
На ярмарке торговали шашлыками, пирогами, сладостями и напитками. Для девочек – богатый выбор ярких лент для волос и заколочек у мастерицы Дианы Черненькой. Кто-то останавливает взгляд на народных обрядовых куклах Натальи Сбитневой – и для удачи, и для любви, и в помощь мамам, семейные, да и просто подушечки с душистыми травами.
«Мы в третий раз проводим на Карасукской благословенной земле фестиваль казачьих традиций. Как дерево растет и цветет только с мощными и здоровыми корнями, так у наших традиций уже есть корни, которыми славится вся наша Россия. Казачество в мирное время занимается развитием традиционной культуры. Как пример – фестиваль. Он проходит благодаря поддержке администрации Новосибирской области, главы Карасукского района, духовного окормления владыки, помощи казаков Карасука. Мне приятно, что здесь и мы, и наши гости наслаждались песнями и побутузили друг друга в молодецких играх», – сказал VN.ru атаман Новосибирского отдела НОКО СВКО Алексей Харитонов.
Даже пограничники отдела в Карасуке Пограничного Управления ФСБ России по НСО поддержали казаков, которые с прошлого года являются добровольными дружинниками и выходят в нарядах в приграничье вместе с военными. Представитель «зеленых фуражек» сказал, что «казаки издревле участвовали в защите рубежей нашего отечества и сейчас помогают защищать границу».
И главное слово – наставника казаков отца Ильи из Чистоозерного. Для него казачество давно стал образом жизни. Ему верят, на него ровняются. Приходят на службу семьями, с четким разделением ответственности: мужчине – мужское, а женщина – и быт, и душевное тепло, и любовь.
«Здесь собрались казаки из разных районов области, мы друг друга знаем, поддерживаем. Такие встречи нужны, и в первую очередь – нам. Приятно увидеться, поговорить, посоревноваться, показать силу, удаль, на других посмотреть», – подытожил священнослужитель и казак.