Ветхий, пожелтевший лист бумаги, датированный 23 июня 1941 года, рассказал о том, как молодая сибирячка приняла решение стать солдатом.
Сотрудник Управления НКВД СССР по Новосибирской области с 1939 года Александра Фёдоровна Агеева за несколько дней до войны была переведена в кадры военной контрразведки и назначена помощником оперуполномоченного особого отдела НКВД Сибирского военного округа.
На вторые сутки после начала войны свой рапорт с просьбой отправить ее на фронт Агеева написала коротко, четко и убедительно: она может принести пользу на войне, значит должна быть там:
«В связи с призывом нашего правительства об оказании помощи нашей доблестной Красной Армии в разгроме германского фашизма я как член ВКП(б) и верная дочь нашего великого народа изъявляю желание поехать на фронт для защиты нашей социалистической родины. Я… знакома немного с медициной, могу вести политическую работу или выполнять работу по линии наших органов, т. к. я этот раздел сдала на хорошо.
Тов. начальник, убедительно прошу мою просьбу удовлетворить и даю слово чекиста и большевика, что, куда меня ни пошлют, я это доверие оправдаю с честью, за нашу родину, великого и любимого Сталина не пожалею и жизни. Работы определенной я еще не имею, сдавать мне нечего, семейное положение — одинокая.
Подпись
23/VI 41 года».
Через весь лист карандашом размашистая резолюция: «Удовлетворить просьбу т. Агеевой». Здесь же отметка об исполнении: «На фронт уехала».
Из материалов личного дела, хранящегося в УФСБ, становится понятно: уже через пять дней 32-летняя Александра Агеева была на фронте. Известно, что воевала она в особом отделе НКВД армии и отделе контрразведки СМЕРШ гвардейского танкового корпуса. Участвовала в боях против немецко-фашистских захватчиков на Западном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Была трижды ранена. За заслуги перед Родиной гвардии лейтенант Агеева награждена орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.После войны она прожила всего шесть лет, похоронена в Новосибирске.
Молодая и перспективная сотрудница НКВД могла остаться в тылу, трудиться и приносить немалую пользу для Победы. Вряд ли за те несколько часов, что прошли от объявления войны до того, как она и еще сотни и тысячи сотрудников аппарата госбезопасности СССР написали свои рапорты, они успели подумать о высоких чувствах, о героизме, о патриотизме. Сделать иной выбор им не позволила любовь к своей стране и своему народу.
Рапорт с просьбой отправить на фронт одной из многих скромных героинь войны Александры Фёдоровны Агеевой останется в архивах УФСБ России по Новосибирской области с пометкой: «Хранить вечно».
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №17 от 26 апреля 2017 года