Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хрипят, пытаясь заглотить воздух»: репортаж из ковидной реанимации

18.10.2020
Алина Полонникова
«Хрипят, пытаясь заглотить воздух»: репортаж из ковидной реанимации
Во вторую волну коронавируса тяжелых больных стало значительно больше Фото Алины Полонниковой
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.

На входе в «красную зону» нам выдают костюмы инфекциониста, так называемые СИЗы - комбинезон, бахилы до колен, очки, перчатки и респиратор. Проходим  длинные коридоры с запахом больничной еды, из палат молча провожают взглядом больные.  Пот застилает лицо, попадает в глаза, а в респираторе невозможно глубоко вздохнуть. Маска запотевает за минуту.

TAN_5509.JPG

12 человек в реанимации хрипят, пытаясь заглотить воздух. Их стоны перекрывает монотонный писк аппаратов ИВЛ. Последний, пятый этаж инфекционного госпиталя №25 в Калининском районе. Сюда привозят новосибирцев с обширным поражением легких, более 50%. Мигают экраны с жизненно важными показателями. В реанимации почти на бегу работают несколько десятков медиков в одинаковых белых «скафандрах», и лишь по уставшим глазам из запотевших очков можно понять, что это разные люди.

Врачи работают на пределе человеческих возможностей. Несколько смен в инфекционном костюме. Но, кажется, будто они  вовсе не обращают внимание на дискомфорт.

«Как заведующий, я каждый день тут, потому что нужно координировать все действия, и приходится дежурить два раза в неделю. Нагрузка колоссальная. После таких суток мне вот эти звуки и снятся – пиик, пиик. От этого невозможно избавиться, это настолько в мозг въедается! Хороших снов давно не видел, - признается  заведующий реанимационного отделения инфекционного госпиталя №25 Сергей Слемнев. - Больных стало гораздо больше, и у нас они тяжелее, чем в первую волну. Это более обширное поражение легких, гораздо больше возрастных больных. Очень много сопутствующих патологий, поэтому их очень, очень тяжело вывести. Когда было относительное затишье в августе, было 4-5 аппаратных больных, на данный момент у нас 12 больных. Практически все занято».

TAN_5553.JPG

На наших глазах привезли нового пациента. Это женщина. Из-под белой простыни видно лишь босые ступни. Вокруг каталки столпились медики, работают без суеты, четко и слажено, как единый организм. Женщина слабо стонет. Из окна видно, как к заднему входу в задние подъехала «скорая помощь». Наверное, привезли еще одного больного.

В первую  очередь врачи реанимации  стараются обеспечить пациентам нормальное дыхание. Для этого проводится искусственная вентиляция легких, без которой, к сожалению, они не выживут. Это длительный процесс, дело ни одного, не двух и не трех дней. Люди лежат в таком состоянии неделями, пока легкие хоть чуть-чуть восстановятся. Выдерживают не все.

TAN_5380.JPG

«Ну, вылечимся, и домой поедем, правда? Вы же хотите домой?», - наклоняется врач к 82-летней женщине. Та лишь хрипит  в ответ: «Спасибо. Большое спасибо вам за все», и пытается нащупать дрожащими пальцами руку доктора.

«Думаешь, что тебя это не коснется – не носишь маску, встречаешься с друзьями, а потом берут мазок и получается, что еще как коснулось, - рассказывает 31-летний пациент больницы Сергей Ходаковский. – Сперва решил заняться самолечением, думал, как-то само собой пройдет, некоторым же везет. У меня оставались еще прошлогодние антибиотики. Попробовал неделю полечиться, лучше не стало. Сделал рентген – показал двухстороннюю пневмонию. Началась отдышка и кашель, пропал аппетит. Первые несколько дней была высокая температура, потом упала до 37,5 и держалась постоянно. В конце к кашлю прибавилась рвота. Становилось хуже и хуже. Я уже не мог даже пройтись по квартире».

Сергею  шесть раз в день ставят уколы – и внутримышечно, и в живот. На второй день лечения в больнице к парню вернулся аппетит. Но на наши вопросы отвечает с паузами в несколько секунд после каждого слова – молодого парня все еще мучает отдышка.

TAN_5546.JPG

«В отделениях реанимации не только пожилые люди. Вирус поражает всех, невзирая на возраст. Масса примеров  молодых людей - они беспечные, они меньше думают об опасности, поэтому они чаще и заражаются более тяжело. На них выпадает большая вирусная нагрузка, - рассказывает главный врач городской клинической больницы №25, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Сергей Астраков. - Просто пожилые люди к своему возрасту еще прибавляют ту патологию, которой болели раньше – сердечная, эндокринная, и так далее. И вирус на фоне уже имеющихся заболеваний проявляет себя более агрессивно».

TAN_5400.JPG

В инфекционном госпитале №25 проходят лечение более 300 пациентов с COVID-19. Из них более 20  – кислородозависимые, нуждающиеся в реанимационном наблюдении.  «Госпитали переполнены, как и наш. Мест всем не хватает, поэтому  конечно люди должны позаботиться о себе. Но в больницу должны поступать больные, которые нуждаются по-настоящему в интенсивной терапии и в круглосуточном наблюдении. Сейчас возможности медицинские очень широкие, мы можем наблюдать подавляющее большинство пациентов дома», - считает Сергей Астраков.

Многие пациенты с температурой 37-38 градусов и кашлем ждут, почему же их не забирают в стационар. На входе в приемное отделение 25-й больницы столпилось несколько  человек. Пожилой мужчина по имени Владимир рассказывает - сын отвез на КТ, и с результатами исследования мужчин оббивает пороги больниц, в надежде, что его заберут под наблюдение. Говорит, умирать совсем не хочется, только-только родилась внучка, мечтает понянчиться с малышкой.

TAN_5438.JPG

«Наверное, это такой побочный эффект нашей глобальной информатизации. Все знают слова «компьютерная томография», очень много пациентов приходят самостоятельно с результатами томограммы. Многие из них имеют минимальный объем изменений в легких, поэтому при нормальной температуре, при достаточном уровне оксигенации , пациенты могут начинать лечение дома, конечно, под контролем доктора», - объясняет заместитель главного врача инфекционной больницы №25 Алексей Мельник.

TAN_5408.JPG

 «Ситуация действительно очень напряженная. Мы не можем закрыть дверь после того, как занято последнее койко-место. Мы обязаны и должны принять каждого нуждающегося в стационарной помощи. И тем более в условиях реанимации и интенсивной терапии, - добавляет Алексей Мельник. - Новая коронавирусная инфекция, увы, нас еще не покинула, она была и остается признанной пандемией, а пандемия это высшая степень развития эпидемиологического процесса и чрезвычайной ситуации. Об этом не стоит забывать, так же как не стоит забывать и о персональной ответственности – соблюдении рекомендуемых мер изоляции, личной гигиены, максимально беречь себя».

TAN_5563.JPG

Мы пробыли в реанимации ковидного госпиталя всего час. Прошли шлюз из «грязной» зоны в «чистую», приняли душ и с ног до головы натерлись антисептиком. На лице испарина, полосы – отпечаток от очков, глаза красные. У врачей, которые часами находятся в костюмах, такие следы не сходят несколько часов.

У медиков дикий темп работы, тяжелейшие условия. И хочется верить, что благодаря их усилиям 82-летняя старушка, и молодой парень Сергей, и другие пациенты реанимации смогут вернуться домой. А те, кто пренебрегает простыми правилами в сложившихся реалиях, поймут, что медицинская маска, надетая в метро или автобусе, сможет уберечь от кислородной маски в палате интенсивной терапии.  

Читайте также «7000 обращений в сутки - к кому «скорая» приедет в первую очередь»

Еще по теме «Количество вызовов врачей увеличилось в 10 раз — Минздрав о второй волне коронавируса»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Гость 09:38:10 19.10.2020
Новосибирск - город победившего быдла. Ответственность - не про 70% новосибирцев.
Еще в сюжете
Похожие новости

Сегодня тесты на коронавирус делают в 15 лабораториях региона. В день производятся 6-7 тысяч исследований проб пациентов. При необходимости, если потребность в тестах будет нарастать, специалисты готовы работать в две смены. Об этом на брифинге в правительстве региона рассказал Илья Пикалов, главный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год