Новосибирск -0.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Клещи-2018 в Новосибирске: прививки, страхование, цены

Клещи-2018 в Новосибирске: прививки, страхование, цены
Начало клещевой активности обычно приходится на конец марта - начало апреля. Фото Евгения Москвина
Сколько клещей заражено опасными инфекциями в Новосибирской области, какие уловки страховых компаний часто заложены в антиклещевые страховки и насколько эффективна экстренная весенняя прививка от энцефалита – в лайфхаке VN.ru.

Первый укус клеща в 2017 году был зарегистрирован в последних числах марта в Куйбышевском районе.

7-8% клещей в регионе заражены опасными вирусами. Риск заболеть очень высок.

Наибольшая активность клещей проявляется при среднесуточной температуре от +7 до +15 градусов, напоминает Роспотребнадзор. Больше покусов ежегодно фиксируют в Искитимском, Тогучинском, Ордынском, Карасукском, Сузунском районах области, а также в городе Бердске. Самыми опасными в Новосибирске стали Ленинский, Советский, Дзержинский и Первомайский районы.

Подводные камни страхования

На форумах новосибирцы отмечают, что, с учетом высокой стоимости вакцинации (и ревакцинации раз в три года), для тех, кто не так много времени проводит в лесу, и шанс подхватить клеща минимальный, гораздо дешевле приобретать страховой полис.

Однако со страховкой не все так просто. Страховое покрытие разное. Опытные люди рекомендуют внимательно читать договор и обращать внимание надо на срок действия страховки, зону покрытия, ограничения по возрасту, количество медицинских центров, где можно получить медицинскую помощь по данной страховке, какое лекарство вам будут вводить в случае укуса – только иммуноглобулин или в списке есть другие, более дешевые аналоги.

Полезно почитать в интернете отзывы о страховой компании, из них вы сможете узнать некоторые каверзные моменты, которые человеку неопытному не бросятся в глаза:

– некоторые компании бесплатно обследуют не более трех удаленных клещей и не позднее 24 часов с момента укуса клещом с обязательной пометкой лечебного учреждения в полисе. При этом извлеченных из кожи клещей необходимо доставить в лабораторию для проведения исследования на зараженность вирусом самостоятельно;

– серопрофилактика проводится в ЛПУ, предусмотренном программой страховании. Поэтому лучше заранее изучите список, как много таких учреждений в вашем регионе;

– считается ли случай страховым, если вы пропустили 72 часа с момента укуса и не успели ввести иммуноглобулин вовремя;

– некоторые компании осуществляют экстренную иммунизацию в течение всего срока действия, но не чаще одного раза в месяц. Поэтому если вы ухитритесь поймать второго клеща через пару недель, придется проверяться за свой счет;

некоторые договора предусматривают либо проведение исследования клеща на зараженность, либо экстренную серопрофилактику.

Еще один довод в пользу страхования – в последние годы резко выросло число клещей, зараженных вирусами таких опасных заболеваний, как боррелиоз и риккетсиоз. Прививок для профилактики этих вирусов пока нет. И хотя в большинстве случаев тот же боррелиоз успешно лечится антибиотиками, медицинское обследование в случае укуса вам выльется в копеечку. Страховка стоит дешевле.

Считаем: стоимость проверки клеща на инфекции в Новосибирске — от 500 рублей (только на энцефалит) до 4000 (клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиоз, вирус Западного Нила, бабезиоз, бартонеллез). При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса клеща методом ИФА – 500 рублей. В частном центре придется оплатить еще и услуги терапевта (от 1100 рублей). Далее одна доза иммуноглобулина стоит в пределах 700-1000 рублей. Ее хватает на 10 кг веса, так что считайте сами, сколько разовых доз вам понадобится. В случае госпитализации эта сумма еще увеличится. В то время как стоимость страховки в зависимости от размера страхового покрытия – от 400 до 1000 рублей.

Весенние прививки

Энцефалит – наиболее опасная инфекция из тех, что переносят клещи. Он начинается как обычный грипп, но затем температура повышается, усиливается головная боль, появляется рвота. Болезнь быстро поражает центральную и периферическую нервную систему, приводит к расстройствам памяти и интеллекта, дает тяжелые осложнения в виде частичного паралича или даже летального исхода.

Наличие прививки или вовремя введенный иммуноглобулин снизит тяжесть заболевания. Фото Аркадия Уварова

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему считается вакцинация. И еще не поздно успеть к началу сезона активности. 

Рекомендуемая схема прививки от укуса клеща – укол осенью, укол весной и ревакцинация каждые три года. Однако широко применима и экстренная схема, которую используют в том числе в детских садах: две прививки с интервалом через две недели, третья – через 12 месяцев. Как показывает практика, двух доз вакцины, введенной в организм в течение месяца, вполне достаточно для создания устойчивых к энцефалиту ресурсов организма.

Бесплатно в поликлиниках прививки делают школьникам, пенсионерам, вожатым детских лагерей, работникам, занятым в лесном хозяйстве. Остальным придется прививаться платно. Стоимость вакцинации от клещевого энцефалита в Новосибирске в 2018 году от 450 до 1500 рублей в зависимости от частного медицинского центра, который вы выберете. Кроме того, потребуется консультация терапевта. Если платно – терапевт обойдется от 1100 до 1600 рублей. 

Правильная одежда и профилактика

Наличие прививки или вовремя введенный иммуноглобулин снизит тяжесть заболевания. Вы не останетесь инвалидом, но даже в легкой форме перенести энцефалит или боррелиоз – довольно неприятная вещь. Поэтому, отправляясь на загородную прогулку, не забываем о правильной форме одежды:

- брюки должны быть заправлены в сапоги или носки;

- рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки;

- манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот;

- на голове – капюшон или косынка.

Выезжая на природу, нужно принять все меры безопасности против клещей. Фото Аркадия Уварова

Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. Каждые два часа тщательно осматриваться. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду, себя и принесенные вещи, рекомендует Роспотребнадзор.

Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды: «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс антиклещ», «Пикник Антиклещ» и др. (необходимо, чтобы было написано «Антиклещ»). Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву. Можно заранее подвергнуть акарицидной (противоклещевой) обработке свой дачный участок. Это защитит детей и домашних животных.

Важно! вирус передается с сырым молоком

Жителям, проживающим в сельской местности, необходимо иметь в виду, что вирус энцефалита может передаваться не только при присасывании инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.

Районные СМИ

Комментарии
Павел 13:16:11 27.03.2018
К выше перечисленным советам добавлю - отправляясь в лес по-грибы, ягоды, прогулку, лучше одеть светлую(белую, жёлтую), но плотную одежду, но не камуфляж. Во-первых на ней вы быстрее увидите клеща, во-вторых, в случае, если вы заблудились, вас легче будет  заметить из далека.
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: