В мониторинг попали три образца колбасы полукопчёной «Краковской» категории Б, изготовленной в Красноярске, Санкт-Петербурге и Хакасиа, и один образец колбасы полукопчёной «СССР», произведённой в Новосибирске.
«Условия хранения продукции в торговых сетях на момент закупки были соблюдены. Образцы продукции оценивались по физико-химическим показателям, гистологическому составу, а также по маркировке», — сообщили в Центре стандартизации и метрологии.
Специалисты выяснили, что не вся продукция соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям и гистологическому составу. Оказалось, что в трёх образцах колбасы «Краковская» завышено содержание влаги. Во всех закупленных образцах эксперты выявили наличие компонентов не указанных на маркировке упаковки.
Что касается «Краковской», сделанной в Новосибирске под названием «СССР», то это колбасное изделие не удовлетворило экспертов. «Показатели массовой доли жира и белка соответствуют норме. Однако гистологическое исследование показало, что продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки — установлено наличие крахмала», — говорят специалисты.
Кроме того, информация о составе продукта недостоверна. На двух этикетках потребительской упаковки «Краковской» из Новосибирска указаны разный состав продукта, разные обозначения СТО и содержания в продукте массовой доли жира и белка.