Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько настоящей колбасы производят в Новосибирске

06.11.2019
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
Сколько настоящей колбасы производят в Новосибирске
Что касается современной продукции, то недостатка в ней нет. Фото Алексея Танюшина.
Четверть колбасной продукции всех сортов, произведенной в Сибирском федеральном округе, поставляется нашими предприятиями. Вы, например, наверняка предпочитаете определенный сорт и марку? Есть мнение, что колбасу есть нельзя. Или что нельзя есть именно современную колбасу. А вот когда-то... И так далее. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 45 от 6 ноября 2019 года.

Именно колбаса и туалетная бумага, очевидно, победили бы в рейтинге самых упоминаемых дефицитных товаров в советскую эпоху. Если бы тогда составляли такие рейтинги. Продукт являлся едва ли не статусным товаром: если в холодильнике у тебя есть сырокопченая, то вроде бы ты уже затесался в высший социальный слой.

Когда колбасы были мясными

Впрочем, когда начинаешь разговаривать с людьми, помнящими те времена, оказывается, что колбасу можно было купить без особых проблем в Ленинграде, например. Там местные жители интеллигентно покупали кусочек в 200–300 граммов, «чтобы завтра прийти за свежим». В других городах приходилось постоять в очереди. А в новосибирском коопторге недалеко от Оперного театра колбаса всегда радовала глаз в стеклянных витринах. Правда, ценник был немного выше, чем в государственной торговле, и там, по воспоминаниям новосибирцев, посещавших сей вкусный магазин, всегда умопомрачительно пахло копченостями. Сколько стоила советская колбаса? «Докторская» высшего сорта — 2 рубля 20 копеек за килограмм, первого сорта — 1 рубль 98 копеек, «диабетическая» высшего сорта — 2 рубля 90 копеек. Самая дорогая, сырокопченая, — 3 рубля 80 копеек.

Кстати, сегодня считается, что до 1970-х годов наша колбаса была лучшей в мире. Те ГОСТы просто изумляют нынешнего потребителя, выискивающего мясо в общем составе ее современной тезки. В то время рецепт был прост, как все гениальное: в 100 килограммах «лучшей рыбы» содержалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока. Не случайно иностранцы, приезжавшие в Москву, закупались нашими колбасами. Теперь-то мы понимаем, что это не байки, а самая настоящая правда.

Что нам тоннами везут в магазины?

Что касается современной продукции, то недостатка в ней нет. И как сообщает нам Новосибирскстат, в январе — сентябре 2019 года в регионе произведено почти 45 тысяч тонн колбасных изделий, при этом более 60 процентов приходится на вареные, в том числе фаршированные колбасы. Основные производители этой продукции — крупные и средние предприятия региона. Субъекты малого предпринимательства производят всего 3,8 процента колбасных изделий. Кстати, приглашаем познакомиться с их продукцией на Новосибирский торговый форум, который проходит в эти дни в «Новосибирск Экспоцентре». Или на регулярные сельскохозяйственные ярмарки, которые организует региональный минпромторг в районах области и в самой столице Сибири.

Но вот что касается натуральности, тут, как говорится, гарантий нет. Существующие нормативы, увы, признают, что в составе колбасы не обязано быть только мясо.

— Раньше были другие документы на изготовление колбасы, советские ГОСТы, — рассказала «Советской Сибири» Юлия Гайворонская, начальник испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ». — Сейчас это ГОСТы российские, ГОСТы межнациональные, технические условия... Естественно, колбаса изготавливается по разным документам, и некачественной ее назвать только на этом основании нельзя. Колбаса может быть изготовлена с минимальным количеством мяса, но может быть качественной, и наоборот. Поскольку вопрос качества — это вопрос нарушения технологий. Если же она соответствует требованиям документов, то она безопасна.

Сама эксперт, кстати, призналась, что предпочитает покупать колбасные изделия местных производителей, поскольку они более свежие, нежели те, что приезжают к нам из других регионов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Яков НОВОСЕЛОВ, директор Ассоциации экспертов, член Общественной палаты РФ по противодействию фальсификатам:

— Мы очень много проверяем колбасных изделий, буквально сотни, как в торговых организациях, так и по требованию мэрии ту продукцию, которая поставляется в детские сады, школы. Качественной колбасы, которая соответствует хотя бы требованиям законодательства, около 10 процентов. Остальные 90 процентов не отвечают даже минимальным нормативам. До 2002 года наши продукты были качественные, поскольку до этого года был надзор. Теперь же на колбасных изделиях может быть написано все что угодно, но на деле вместо говядины будет курица, перемолотые куски кишечника, мочеполовой системы, соя, крахмал, а мяса может быть 10–15 процентов. Написано «фермерская», «деревенская», но в составе — точно такой же суррогат с химическими добавками, еще лучше имитирующими вкус и запах, чем натуральные ингредиенты. Недавно мы проверили мусульманский сервелат, халяль. И обнаружили в его составе… свинину. Это к вопросу о доверии к надписям. И кстати, цена вообще никак не связана с качеством. Можно дешево купить натуральный продукт и за бешеные деньги — суррогат. Дело в том, что чем глубже степень переработки продукта, тем проще туда поместить фальсификаты, суррогаты и тем самым повысить прибыль.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Как новосибирские актеры, художники и прочие творческие люди встретили ограничения, связанные с коронавирусом. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №15 от 8 апреля 2020 года.

Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.