Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бумага, крахмал и мочевой пузырь: что добавляли в колбасу в СССР

07.01.2020
Марина Цурмаст, специально для VN.ru
Бумага, крахмал и мочевой пузырь: что добавляли в колбасу в СССР
Вкус советской колбасы многие вспоминают с ностальгией. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

«Все разговоры про «распрекрасные» продукты – просто вкус детства. Их еще «достать» нужно было, – вспоминает новосибирский краевед Константин Голодяев. – Полукопченую колбасу мы ели разве что по праздникам. Покупали загодя, по случаю. В основном ели «Докторскую» по 2 рубля 30 копеек да сосиски и сардельки по 2 рубля 60 копеек. Пока они не исчезли из продажи».

«Стоять за колбасой»

Многочасовые очереди – один из забытых символов СССР. А самыми массовыми в эпоху брежневского застоя были очереди за колбасой (Читайте также: Битва за пиво – история очередей в СССР).

Именно этот продукт пользовался огромным спросом у горожан во времена острого дефицита. Типичное выражение того времени «стоять за колбасой». Теперь многие уверены, что тогда колбаса была лучше – не было вредных добавок. Но так ли было на самом деле?

«Когда колбасу начали продавать по талонам – уже и качество не то стало. В народе ее называли «Ухо, горло, нос. 

С*ськи, п*ськи, хвост».

Потому что стали подмешивать в фарш все подряд. Сначала просто субпродукты. А потом и целлюлозу. Да! Буквально иногда даже не измельченную. Зачастую куски бумаги и целлофана находили в колбасе», – вспоминает новосибирский фотокорреспондент Алексей Игнатович. «Как в кино «Операция «Ы», колбаса была двух сортов – «Докторская» и «Любительская». Любительская – с салом».

ГОСТ на службе государства

Посмотрим на строгий и беспощадный советский ГОСТ. Одно время он был именно таким. Первый ГОСТ на колбасу ввели в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина только высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода, соль, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, кардамон и черный перец. Это была действительно вкусная и натуральная колбаса.

Высокие требования к качеству колбасы существовали в стране до 1970-х годов, пока не стала ощущаться нехватка мяса из-за спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять 2% крахмала. Дальше – больше. В ГОСТе за 1979 год мы видим такие интересные ингредиенты, как замороженную буйволятину, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотку крови; белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничную муку и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.

фото Алексея Танюшина

«Стоять за колбасой» – типичное выражение советской эпохи. Фото Алексея Танюшина

«На 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового… Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру,

ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала»,

– пишет Русская Семерка russian7.ru. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

Фарш все стерпит

«Тогда просто технологически не было нынешних консервантов и добавок. Но колбаса тоже была разная: и дорогая сырокопченая (для своих), и дешевая молочная (для народа). Нынешняя колбаса вкуснее, хотя зачастую и менее натуральная», – считает Константин Голодяев.

Однако, что касается химии,

по ГОСТу того времени в колбасу могли добавлять натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный,

натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще нитрит натрия, сорбит и ксилит. И все это абсолютно законно!

Но помимо этих не очень полезных, но все же легальных добавок, в дефицитные 80-е годы советские граждане находили в колбасах и другие – совершенно неожиданные «ингредиенты».

фото Виктора Боровских

Сегодня на рынке множество видов колбасы, в СССР выбор был невелик. Фото Виктора Боровских

Бывшие работники мясокомбинатов свидетельствовали, что в цехах процветала антисанитария. Случалось попадание бумаги в фарш. Из-за неправильного хранения мяса с перепадами температуры к нему прилипал картон от коробок. Отдирать его было очень трудоемким делом – так вместе с бумагой мясо и шло на фарш. Кроме того, в период дефицита широко было распространено воровство мяса на комбинатах, а недостаток его могли восполнять другими ингредиентами.

А что сегодня?

На колбасы дорогих сортов в России сегодня действует жесткий ГОСТ. Так, по информации Роскачества, состав вареной колбасы, произведенной в соответствии с ГОСТом 52196-2011, следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Для более дешевых сортов работают ТУ, принятые на предприятии – производитель может добавлять в фарш и курицу со шкуркой, и различные субпродукты. Эксперты Роскачества советуют внимательно читать этикетку. Слишком мелкий шрифт – повод насторожиться. Именно за ним могут скрываться допустимые, но не слишком приятные для потребителя добавки. Лучше избегать таких добавок, как Е120, Е252 и Е536, которые могут нести угрозу здоровью.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Владимир 09:39:18 02.09.2019
Автор,то что сейчас продают и продавали в СССР это небо и земля,колбасы говорите не было?это ложь были магазины Коопторга и колбаса там была любая,сразу видно что не жили вы в то время.
Еще в сюжете
Похожие новости

Жительница села Волчанка Доволенского района Наталья Трамбачева всегда делает домашнюю колбасу: ливерную и мясную. Рецепт ее изготовления передался молодой женщине еще от бабушки, впрочем, и мама также делала этот домашний деликатес.

Резонанс
Новости
Международная выставка «Сибирская строительная неделя - Siberian Building Week 2020» начала свою работу в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр». В рамках этого события состоится III международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири. Это крупнейший отраслевой проект, в 2019 году собравший в Новосибирске около 2000 участников и 25 спикеров из Европы и России.
18.02.2020
Брутальные военные, российский триколор, автоматы и шампанское – основная тематика картинок для поздравлений с 23 февраля. Смешные, серьезные и красивые открытки для мужчин – в нашей подборке.
18.02.2020
Оставить неухоженный заболоченный участок земли в черте Новосибирска или превратить его в благоустроенный водоем? Есть ли официальные подтверждения наличия на участке краснокнижной фауны и флоры? Планы разработки песчаного карьера «Месторождение Кучино» вызвали неоднозначную реакцию местных жителей. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал корреспонденту VN.ru о ситуации вокруг песчаного карьера между поселками Балластный карьер и Левобережный в Новосибирске.
Смертельно опасный полет на высоте 800 метров во Вьетнаме совершил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов в связке с чемпионкой мира по воздушной гимнастике Анжелой Кулагиной. Внезапно поднявшийся ураган отбросил спортсменов на скалы. Анжела разбила голову, но уже готовится к новым полетам. Как спортсменам удалось уцелеть, VN.ru рассказал Александр Орлов.
Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.