Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достопримечательности Новосибирска: легендарная Нахаловка

Достопримечательности Новосибирска: легендарная Нахаловка
Большая Нахаловка ограничена улицей Моцарта на севере. Фото Юрия Сахарова с сайта gorod-nsk.ru
При упоминании Нахаловки у большинства новосибирцев возникают стойкие ассоциации с криминалом, антисанитарией, кривыми переулками и вросшими в землю хибарами. Но частный сектор Нахаловки, где сильны правила рабочей слободки, уже не тот, что прежде. Дома здесь примерили одежду из сайдинга, есть водопровод, проводится газ. Здесь даже родился самый легендарный герой Новосибирска, но инвесторы все еще обходят стороной близкую к Оби территорию.

Где в Новосибирске  Нахаловка

Нахаловкой иногда называют весь обширный частный сектор вдоль правого берега Оби от устья Каменки до устья 1-й Ельцовки. Это не совсем правильно, он делился на поселки - Братолюбовку, Малую и Большую Нахаловки, Ельцовку и Сухарку. Своих здесь в обиду не дают, почти все друг друга знают, поликлиники и общественный транспорт - в 10-20 минутах пешего хода.

У каждого из этих микрорайонов своя судьба. В оврагах Каменки, на крутых склонах, землянки и хибары появились сразу – с первыми строителями железнодорожного моста. Называли жители между собой этот поселок Братолюбовкой. Но речку Каменку в прошлом веке постепенно замыли на шесть с лишним километров, а возведение Димитровского моста, похоже, с Братолюбовкой и вовсе покончило.

Далее к северу, вниз по течению Оби, располагалась Малая Нахаловка, которую после 1905 года стали величать Порт-Артуром. Героическая оборона этой крепости сравнивалась с мужеством самостройщиков, периодически отражавших атаки полиции и пожарных на их владения.

владимировская учебная пожарная часть.jpg

На востоке Большая Нахаловка ограничивается улицей Владимировской. Фото Юрия Сахарова с сайта gorod-nsk.ru

Далее шел участок переселенческого пункта, на котором позднее выросли корпусы Дорожной клинической больницы.

За ним начиналась Большая Нахаловка, которая простиралась до долины речки 1-й Ельцовки.

Тот жилой массив, соответственно, назывался Ельцовкой. Речку Ельцовку тоже замывали, как и Каменку, поэтому многие дома здесь снесли и жителям предоставили квартиры. В частности, в долине этой речки находится метродепо. Севернее Ельцовки располагается Сухарка. Там в наши дни бодро поднимаются островки высоток.

Таким образом, Большая Нахаловка ограничена улицей Владимировской на востоке, берегом Оби на западе, улицей Моцарта на севере и Дорожной клинической больницей на юге.

Есть люди, которые называют этот массив старых частных домов чистым, тихим, деревенским местом. Здесь обитают не только сомнительные личности (а где их нет?), но и обычные учителя, инженеры, офисные служащие. От Нахаловки осталось только название, говорят они, хорошо бы вообще переименовать этот частный сектор как-нибудь покрасивее. Кстати, слово «охален» в болгарском языке означает «зажиточный», «охолен» - «довольный» и лишь «охол» переводится как «надменный, чванный, высокомерный».

Ну а в русском языке «нахал»– бесцеремонный и беззастенчивый человек. Это вовсе не значит, что в Нахаловке селились сплошь наглецы. Просто территория, на которой возник наш город, считалась «кабинетской», принадлежавшей царской фамилии. Лишь в декабре 1907 года был подписан «Акт о передаче городу Ново-Николаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества». Однако полоса земель вдоль рек выкупу не подлежала, здесь селиться физическим лицам не разрешалось.

Но тут была необходимая для жизни вода, росли сосны – строительный материал. Неподалеку находились железнодорожные мастерские, депо, вокзал, пристань, сухарный завод, нефтебаза – одним словом, работа. Там же действовал пересыльный пункт – бюрократическая организация с пунктом питания, медицинским блоком, грамотными писарями. На улице Владимировской жили образованные служащие, имелась школа - центр притяжения детей. Наконец, в Нахаловке удобно было содержать скотину – в пищу ей шли трава, огородные растения, отходы спиртзавода.

Герои трущоб

В оврагах Братолюбовки стоял домишко, в котором родился будущий маршал и трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

Большая Нахаловка – малая родина братьев Шмаковых, наверное, самых выдающихся близнецов Новосибирска. Они появились на свет 17 января 1931 года на улице Мазутной (ныне Сургутская). По обычаю тех времен им дали экзотические имена – Радий и Сталь. Братьям исполнилось пять лет, когда их отца арестовали, и семь лет, когда его расстреляли. Катастрофа? Да. Но Радий Анатольевич стал генеральным конструктором советских атомных подводных лодок – разумеется, долгие годы строго засекреченным. Сталь Анатольевич, напротив, в силу профессии был широко известен: великолепный педагог, академик, основатель пионерского лагеря «Орленок», автор книг и монографий, заслуженный учитель-новатор. В 2013 году благодарные земляки установили возле их родного дома памятный камень с трогательной надписью.

В Нахаловку в 1919 году переселилась из Ишима семья будущего знаменитого архитектора и конструктора Николая Васильевича Никитина. В начале тридцатых годов он участвовал в проектировании зданий крайисполкома, вокзала Новосибирск-Главный, Дома под часами и других знаковых объектов. Прославился наш земляк созданием Останкинской башни, монумента «Родина-мать», главного здания МГУ. Площадь перед театром «Глобус» носит имя инженера Николая Никитина. (Улица Никитина, что в Октябрьском районе, названа в память о поэте Иване Никитине еще до революции).

В Ельцовке жил Герой Советского Союза летчик-ас Евгений Пепеляев. Он считается самым результативным пилотом Корейской войны 1950 – 1953 годов. Пепеляев командовал истребительным авиаполком, летал на МиГ-15, который, кстати, изготавливали на нашем Чкаловском заводе. Полковник Пепеляев написал интересную книжку «Миги» против «Сейбров» («сейбр» – клинок, лучший истребитель США тех лет).

Ногин сменил Нобеля

Главные улицы Большой Нахаловки – Ногина, Сургутская, Оренбургская, Саратовская.

Улица Ногина когда-то называлась Нобелевской. Это самая промышленная улица Нахаловки. Здесь находились склады фирмы «Бранобель» - «Нефтяного товарищества братьев Нобель», а также винокуренный завод В.П.Злоказова. Фирма «Бранобель» в дореволюционные времена имела широкую известность, в частности, потому что торговала дешевым керосином по всей России. Ее склады находились в 20 сибирских городах! Принадлежала фирма старшим братьям Альфреда Нобеля – основателя Нобелевской премии, он тоже участвовал в ее развитии.

ногина.jpg

Улица Ногина когда-то называлась Нобелевской. Фото Юрия Сахарова с сайта gorod-nsk.ru

В 1924 году в Москве умер Виктор Павлович Ногин. Был он когда-то рабочим, затем стал революционером, лет шесть провел в тюрьмах, много раз бежал из ссылок, в эмиграции познакомился с Лениным, в 1917 году стал первым наркомом торговли. Затем угодил в опалу, занял скромный пост и умер в возрасте 46 лет. По стране прокатилась волна переименований в его честь: коммунисты обожали увековечивать память о соратниках. В нашем городе Нобелевская улица стала носить имя Ногина. Рядом появились спуск Ногина и переулок Ногина. Кто такой Ногин, молодежь вряд ли знает, а вот Нобелевская премия известна всем. Но улицы Нобелевской в Новосибирске нет, да и с ее лауреатами у нас большой напряг.

Уральский бизнесмен В.П. Злоказов в 1912 году приобрел в Нахаловке участок рядом с предприятием «Бранобель», построил Винокуренный завод №7, купил и завез оборудование. Стоимость его превысила 220 тысяч рублей. Завод быстро пошел в гору. Но… в августе 1914 года был объявлен «сухой закон» на период войны. Затем «сухой закон» продлила советская власть. Спирт изготавливали в малых объемах для «технических» нужд. И лишь в 1926 году водочный завод стал работать в нормальных условиях, воспользовавшись, кроме своих, и помещениями Нобелей.  Новосибирский ликеро-водочный завод действовал до 1970 года, пока не заработал ВИНАП.

В наши дни в «Красной башне», оставшейся от спиртзавода Злоказова, располагаются развлекательный комплекс и сауна.

Строится уникальная школа

На улице Саратовской, 24а стоит старое здание 1938 года постройки. С 1951 года в его стенах живут и учатся слабослышащие и глухие дети. Это уникальное образовательное учреждение – единственное в полуторамиллионном Новосибирске.

Изношенное здание не отвечает современным требованиям. Дети и педагоги мечтают о новом доме. Он строится в течение нескольких лет неподалеку – на Владимировском спуске.

саратовская, диагностический центр и часовня.jpg

На улице Саратовской есть Диагностический центр и часовня. Фото Юрия Сахарова с сайта gorod-nsk.ru

Предполагалось сдать новую коррекционную школу-интернат в прошлом году – не получилось. Побывав на строительной площадке в 2016 году, мэр Анатолий Локоть заявил, что здание будет построено до конца этого года, а учебный процесс начнется здесь в следующем году. В новом здании будет четыре блока, кроме обычных учебных классов и жилых помещений для 220-ти ребят, в школе-интернате предусмотрены залы для занятий музыкой и танцами, бассейн, библиотека, мастерские. Словом, ожидается праздник.

Патриархальные будни

В Нахаловке нет «цыганских» экзотических коттеджей и вычурных дворцов «новых русских». Дома, в основном, скромные. Канализация отсутствует, у каждого строения есть своя выгребная яма. Имеется водопровод. Зимой трубы часто промерзают, и по улицам Нахаловки движутся сани с флягами – жители везут воду. Можно видеть желтые характерные газовые трубы, не всем доступные. Цены на газ кусаются, а ведь зарабатывают местные жители немного.  Не всюду проложен асфальт. Весной и осенью грязь делает отдельные участки улочек и переулков непроходимыми. Зимой, конечно, обычны снежные заносы.

оренбургская.jpg

В Нахаловке нет «цыганских» экзотических коттеджей и вычурных дворцов «новых русских» (улица Оренбургская). Фото Юрия Сахарова с сайта gorod-nsk.ru

Если земля и строение оформлены в собственность, они имеют приличную цену. Получить документы на свой участок очень трудно. В первую очередь, протестуют пожарные службы: деревянные заборы, баньки, сарайки, домики налезают один на другой – как уберечь их от огня? Из нескольких сотен частных построек есть много «неплановых» - без документов, жить в них можно, а продать нельзя. Это одна из причин, почему инвесторы обходят Нахаловку стороной. Какие-то участки можно купить, можно расселить людей на законных основаниях, но что делать со множеством других, которые владеют домами на птичьих правах? Неизбежен социальный взрыв. Другая причина апатии масштабных инвесторов – отсутствие инженерных коммуникаций, той же канализации. Близость Оби тоже налагает определенные экологические условия.

Согласно одному из генеральных планов, по Нахаловке должна была пройти крупная магистраль. Со временем от ее строительства отказались. Для того чтобы здесь начать масштабные благоустроительные работы, нужны хотя бы эскизные расчеты – для понимания, сколько средств потребуется на расселение, на снос ветхих и незаконных построек, сооружение коммуникаций. Никаких эскизов нет. Так что в ближайшие десятилетия Нахаловка продолжит свою патриархальную жизнь – этакий сельский островок в центре мегаполиса.

Еще в сюжете
Похожие новости

Новосибирские ученые нашли за Полярным кругом отпечатки листьев платана и плодов магнолии. Участникам экспедиции удалось доказать, что много миллионов лет назад Северный Ледовитый океан был теплым, а в Арктике шумели широколиственные леса.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.