Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достопримечательности Новосибирска: Расточка

Достопримечательности Новосибирска: Расточка
Этот жилой район издавна заработал сомнительную криминальную славу. Говорят, что ситуация меняется и гулять там уже не опаснее, чем на Затулинке или в Затоне. В архитектурном же плане это яркое, достопримечательное место, с милым архитектурным обликом – как «Красная горка» в Калининском районе. Историки архитектуры восхищены «флорентийским ренессансом» в Кировском районе.

Сталинский ампир для ночных прогулок

Фотограф Константин Ощепков рассказал о нравах Расточки с юмором. Несколько лет назад фотограф поделился с сайтом «Новосибирские новости» своими впечатлениями об этом знаменитом месте. Он делал фоторепортаж – прогулки по ночному городу с обнаженными моделями. Вот цитата из интервью: 

«Или, например, прогулки с Машей и Дашей снимали в 5 утра. На Расточке. К нам подошел какой-то местный бандит, представился следящим за улицей. Он не спал в пять утра, в домашних тапочках вышел и сфотографировал нас на сотовый телефон. Сказал, чтобы мы убирались и не нарушали порядок. На что одна из девчонок сказала: «Ну, раз вы следите за улицей, то отремонтируйте фонтан. Фонтан разрушают вандалы, а бандиты, если уж взялись следить за улицей, так пусть не допускают разрушений».

Кварталы Расточки имеют в городе репутацию неблагополучных. Культурный уровень части ее жителей огорчает. Вероятно, виной этому был спирт, который широко использовался на производстве и легко выносился за проходную заводов: дармовое зелье было общественным злом.

РАСТОЧКА 1.JPG

Кварталы расточки носят славу неблагополучных. Фото Аркадия Уварова

В прежние годы чужого человека здесь могли запросто обидеть – например, снять новые кроссовки или кожанку. Здесь и сейчас не редкость мужские компании с баллонами пива. На стенах намалеваны номера телефонов торговцев курительными смесями. Надписи стирают, они возникают снова. Но все же градус криминала заметно снижен.

Люди здесь, как и всюду, живут по-разному, однако есть такие семьи, которые отчаянно мечтают о переезде в новую квартиру много лет, и напрасно: расселение ветхого жилья идет очень медленно и с большими спорами. Одни собственники содержат свои дома в порядке. Для других жителей горячая вода, работающая канализация и прочие удобства – забытая роскошь.

А история и архитектура района примечательные.

На пустыре за Тулой

Осенью 1939 года в рамках третьей Пятилетки власти решили построить в Новосибирске завод расточных станков. На левом берегу Оби, за деревней Бугры, на пустыре между речкой Тулой и Новокузнецкой железнодорожной веткой отвели площадку под новое предприятие и его рабочий поселок. Народ для простоты назвал завод Расточкой. Это же имя получил и жилой массив, который строился заводом и находился на его балансе.

Начало войны приостановило работы, почти все строители ушли на фронт, однако нужда в мощных станках заставила вернуться к возведению завода. К тому же в Новосибирск прибыли эшелоны с оборудованием и специалистами эвакуированных предприятий. С необыкновенным энтузиазмом вновь началось возведение индустриального гиганта, который теперь получил сложное имя «Тяжстанкогидропресс».

ддт ефремова уваров.JPG

Дом культуры носит имя Александра Илларионовича Ефремова. Фото Аркадия Уварова

После ранней смерти в 1951 году министра станкостроения СССР Александра Илларионовича Ефремова (он прожил 47 лет), заводу присвоили его имя. Открытый в 1952 году прекрасный заводской Дом культуры тоже стал носить имя Ефремова. Площадь Сибиряков-Гвардейцев тоже первоначально звалась именем Ефремова. И по праву: Александр Илларионович в должности наркома и министра был московским куратором этого предприятия, можно сказать, его крестным отцом.

Прошлый комфорт угадывается с трудом

В первые годы жилой поселок возводили своими силами – как получится. В основном получались сооружения барачного типа. Но уже в 1945 году «Тяжстанкогидропресс» строил десять шлакоблочных зданий по определенному плану. А в 1950 - 1955 годы Расточку проектировал и наблюдал за постройкой кварталов талантливый архитектор Майков. Увы, подробностей его жизни и деятельности найти не удалось.

мира 1 уваров.JPG

На месте обветшалых зданий строятся современные высотки. Фото Аркадия Уварова

Новосибирский историк архитектуры Сергей Баландин в книге «Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг.» несколько витиевато писал, сравнивая Расточку с «Красной горкой», которая расположена на другом краю города:

«Однако качество архитектуры здесь лучше. Высотность домов была повышена на этаж, что увеличивало плотность жилого фонда и сделало его более экономичным. Устройством по торцам домов перекрытых террас, открытых карнизов со значительным выносом усилены силуэтная пластика зданий и ее формообразующее богатство. Скромные арочные обрамления ряда оконных проемов, лучковые перемычки и капители столбов у террас придавали зданиям достаточную тектоническую выразительность. По характеру стиля архитектура приближалась (но сдержанно) к «флорентийскому ренессансу»…

Почти все здания соединялись между собой стенами – ограждениями квартала с устроенными в них арочными или портальными проездами и пешеходными проходами… Два симметрично спланированных в квартале двора В. Майков украсил фонтанами с круглыми чашами-бассейнами значительных размеров, подчеркнув этими элементами благоустройства общественно-парковый характер внутренних пространств».

К нашему времени многие дома Расточки обветшали, облезли, и прошлый комфорт угадывается с трудом. Прежде в центре каждого квартала были ясли или детский сад, а в угловых домах – магазины. Террасы, арки, фонтаны радовали глаз. Теперь всюду видны следы апатии и запустения.

мира 3 уваров.JPG

Основная магистраль названа улицей Мира. Фото Аркадия Уварова

Улицы Расточки: Бурденко, Горбань, Бебель

Основная магистраль названа улицей Мира по понятным причинам: не было в военные годы слова важнее, чем «мир».

Другая большая улица носит имя главного хирурга Красной армии Николая Бурденко. Он учился на медицинском факультете Томского императорского университета. Герой Социалистического Труда, первый президент Академии медицинских наук СССР Бурденко был широко известен, он лично прооперировал тысячи раненых на фронтах обеих мировых войн, был ранен и дважды контужен, умер в возрасте 70 лет 11 ноября 1946 года.

До апреля 1965 года улица Сибиряков-Гвардейцев носила странное имя 6-й Пятилетки. Ее показатели утвердил знаменитый ХХ съезд КПСС в 1956 году. Однако планы шестой Пятилетки были скомканы, и ХХI съезд вместо них одобрил Семилетний план на период с 1959 по 1965 годы.

Название улицы в честь несостоявшейся Пятилетки звучало политически некорректно, и к 20-летию Победы улице дали нынешнее имя – Сибиряков-Гвардейцев, в честь воинов 22-й Сибирской добровольческой дивизии имени Сталина.

12 января 1966 года решили переименовать улицу 2-ю Бетонную в улицу Горбаня. Федор Иванович Горбань – украинский революционер, один из руководителей Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. В первые месяцы 1918 года возглавил комитет по борьбе с контрреволюцией и саботажем, участвовал в национализации местных предприятий, его называют председателем городской ЧК. Он был арестован и расстрелян вместе с другими активными большевиками во время мятежа чехословацкого корпуса. Похоронен в мемориальном сквере Жертв революции и Гражданской войны возле Дома Ленина.

С северной стороны к Расточке примыкает улица Бебеля. Кто такой, - спросят молодые люди. К 70-летию Августа Бебеля в 1910 году бакинский комитет РСДРП выпустил прокламацию, которую сочинил Иосиф Сталин. Вот что он писал: «Кто не знает Бебеля, маститого вождя германских рабочих, когда-то «простого» токаря, а теперь знаменитого политического деятеля, перед критикой которого, как перед ударами молота, не раз отступали «коронованные особы», патентованные ученые, слову которого, как слову пророка, внимает многомиллионный пролетариат Германии?» Текст прокламации  Сталин заканчивает призывом: «Да послужит он примером для нас, русских рабочих, особенно нуждающихся в Бебелях рабочего движения. Да здравствует Бебель!»

Сносить или реконструировать?

Газета «Советская Сибирь» рассказывала о переезде семьи из ветхого дома на улице Бебеля. Семья из пяти человек перебралась в новую квартиру в микрорайоне «Матрешкин двор». Во дворе – детская игровая площадка. Из окна чудесный вид: лес, мост. Но хозяйка горюет, что переезжать ей было тяжело, жила она на улице Бебеля с пяти лет, двор был уютный, как в деревне. Около подъезда бассейн надували для детей, с соседями шашлыки жарили. А в новом месте – автотрасса, машины. Надо привыкать.

IMG_2500.jpg

От прекрасного «флорентийского ренессанса» постепенно остаются только руины… Фото Аркадия Уварова

Уже давно остро стоит этот вопрос: реконструировать старые здания Расточки или сносить? Если сносить – надо переселять людей в новые микрорайоны. За чей счет? Бюджет города такие траты не тянет. А место здесь становится все дороже. Неподалеку находится въезд на Бугринский мост – важное преимущество. Жителей привлекает ТЦ «Мега».

Отдельная тема – пожары. Однажды ранним субботним утром в Кировке вспыхнули пять домов! Случайность? Вряд ли. Дома изношенные, с деревянными перекрытиями, огонь охватывает их быстро. Нашлась бы искра, а попытки завладеть земельным участком при помощи огня известны не только в Новосибирске. Некогда милый архитектурный облик искажен, обезображен так, что глядеть на него невыносимо грустно.

Мэрия начала расселение. Несколько ветхих домов на Расточке уже снесены, жители переехали в новые квартиры. Но это – капля в море. Предполагается пустить под бульдозер более сотни домов в границах улиц Бебеля, Бурденко, Горбаня, Бетонной, 1-го переулка Мира… На их месте надо возводить новые жилые комплексы. Кто, что и когда будет строить на месте прежней рабочей слободы, славившейся своей архитектурой? Появятся ли в новых микрорайонах школы, детские сады, фонтаны, зеленые аллеи, удобные парковки? Все это покажет время.

На фото вверху: Историки архитектуры восхищены «флорентийским ренессансом» в Кировском районе. Фото Юрия Сахарова с сайта gorod-nsk.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

49 лет назад совершила подвиг в мирное время 19-летняя стюардесса Надежда Курченко. Она своим собственным телом преградила террористам путь в кабину пилотов. В Черепановском районе живет и работает племянница легендарной бортпроводницы, которая помнит и гордится своей героической родственницей.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.