Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: каменное эхо революций

Знаменитые улицы Новосибирска: каменное эхо революций
Сквер Героев революции. Фото Аркадия Уварова
Нет интереснее чтения, чем карта Новосибирска. Смотришь на нее, и перед глазами проходит история минувшего века. А поскольку мы стоим накануне 100-летия Февральской и Октябрьской революций, давайте глянем, что осталось на карте Новосибирска от трагических событий вековой давности - что осталось, а что кануло в мутной реке времени. Надо сказать, сохраняются неясности в некоторых эпизодах тех суровых лет. Советская пропаганда создавала мифы, сознательно или по незнанию замалчивала какие-то детали, роль отдельных личностей преувеличивала, а других принижала. Одни топонимы были стерты, другие заняли их место, однако не всегда по заслугам.

Прежде всего, вспоминаются деятели Обской группы РСДРП - подпольщики, организаторы забастовок и митингов, столкновений с полицией и партизанских боев 1905 – 1907, а затем 1916 – 1920 годов. На слуху фамилии Романова, Петухова, Дуси Ковальчук, Шамшиных, Шамшурина, Якушева, Горбаня, Серебренникова и другие. Захватившие вторично в декабре 1919 года власть в Новониколаевске большевики глядели на мир партийными глазами, об исторической справедливости и думать не думали, а потому начали агрессивно навязывать свои пропагандистские клише. Почти сразу – в 1920 году - были переименованы некоторые старые улицы города.

В центре Ново-Николаевска существовала длинная улица Александровская, носившая имя царя Александра Третьего – инициатора строительства Великого сибирского пути. Часть этой магистрали назвали Серебренниковской – в честь Федора Серебренникова, по профессии бухгалтера, а по жизни революционера. Он был секретарем горкома РСДРП, редактировал газету «Дело революции» и в возрасте 27 лет расстрелян белочехами во время их мятежа.

ул Серебренниковская_11 Уваров

Улица Серебренниковская

Другая центральная улица – Гуляевская - была переименована в честь Василия Романова, избранного в 1918 году председателем исполкома Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Революционер с царской фамилией Романов был выслан в наш город в 1913 году. Активно участвовал в подрывной деятельности. Весной 1918 года при возвращении из Иркутска с одного из совещаний он был арестован, содержался в разных тюрьмах, в октябре 1919 года переведен в Новониколаевск. Был казнен колчаковцами при отступлении из города в декабре 1919 года. Красноармейцы, войдя в город, обнаружили тогда 104 изувеченных трупа – часть в оврагах Каменки, часть во дворе городской тюрьмы. Некоторые были изрублены шашками, проколоты штыками. Опознаны из них были только 37 человек, в том числе, Романов.

ул Романова_5 Уваров

Улица Романова

В январе 1920 года найденные тела похоронили в братской могиле на территории Сквера жертв революции – так его тогда называли. Там были похоронены две категории погибших: участники белогвардейского восстания Барабинского полка с примкнувшими к ним воинами местного гарнизона и сидельцы городской тюрьмы, среди которых были Романов и другие политические заключенные. Разбираться и сортировать тела не стали. Историки считают, что примерно две трети принадлежали белогвардейским бунтовщикам под командой полковника Ивакина. Бунтовщики хотели передать власть эсерам и меньшевикам. Похоронили всех – и белых, и красных - в братской могиле. К пятилетию Октября установили известный монумент – руку с факелом, проломившую скалу. В 1927 году похоронили в этом же сквере Петра Щетинкина, убитого в Монголии. Старую улицу Барнаульскую переименовали в улицу его имени. Она ограничивает сквер с северной стороны.

Сквер Героев Революции_08 Уваров

Сквер Героев революции

А с восточной стороны сквера идет улица Серебренниковская. Останки Федора Серебренникова также покоятся в сквере. Дело в том, что в 1957 году в связи с 40-летием Октября партийные власти Новосибирска решили создать в центре Новосибирска значительный мемориальный комплекс под названием сквер Героев революции, где не стыдно было бы проводить экскурсии и торжественные мероприятия вроде принятия в комсомол. Монумент с факелом и одна братская могила уже существовали. Решили создать вторую братскую могилу, перенесли сюда со старого городского кладбища останки большевистских активистов, расстрелянных белочехами четвертого июня 1918 года – Серебренникова, Горбаня, Петухова, Шмурыгина, Полковникова. Так возникла вторая братская могила. На аллее установили на мраморных постаментах бюсты Петра Щетинкина, Василия Романова, Александра Петухова и Федора Серебренникова. А спустя 20 лет, к 60-летию Октября, в сквере Героев революции появились бюсты Федора Горбаня, Федора Шмурыгина, Дмитрия Полковникова и Евдокии Ковальчук (где она похоронена - неизвестно).

В 1960 году было создано замечательное панно длиной 40 метров. Сейчас этот мемориал называют сквером Героев, павших в годы Гражданской войны.

Именем Александра Петухова – руководителя Обской группы РСДРП – назвали очень длинную магистраль в Левобережье. В Кировском районе переименовали 2-ю Бетонную в улицу Горбаня.

В 1935 году Логовскую улицу переименовали в улицу Семьи Шамшиных. На ней стоял домик, в котором проживали революционеры Шамшины - отец Иван Дмитриевич и его сыновья Василий, Иван и Григорий. Василий был расстрелян белочехами в 1918 году, Григорий погиб на фронте в 1943-м.

ул Семьи Шамшиных_13 УваровУлица Семьи Шамшиных 

Сохранились на карте города имена и других активных участников революционных событий. Дмитрий Шамшурин тоже был местным подпольщиком, распространял газету «Искра» и другую нелегальную литературу среди железнодорожников и на привокзальной площади. В киоске по торговле квасом человек говорил пароль и получал партийные листовки и газеты. Дмитрий избежал гибели в заварухе Гражданской войны. Замполит одной из частей подполковник Шамшурин умер от ран под Сталинградом в 1943 году. Улицу Вокзальную переименовали в улицу Шамшурина позднее – в 1977 году, когда праздновали 60-летие Октября.

ул Шамшурина_01 Уваров

Улица Шамшурина

Кроме непосредственных участников борьбы за установление советской власти в Новониколаевске, у нас немало улиц, названных в честь посторонних людей, которые никогда не были в нашем городе, но имеют общероссийскую известность. Например, в Заельцовском районе есть улица Николая Щорса, в Октябрьском районе – Сергея Лазо, в Ленинском районе – Григория Котовского. Щорс воевал на Украине, был убит в бою с петлюровцами в 1919 году, но убит пулей в затылок. Есть серьезные основания считать, что сделали это свои. Сергей Лазо, молдавский дворянин, действовал в Красноярске, в Иркутске, погиб в Приморье в 1920 году то ли от рук японцев, то ли от рук белогвардейских казаков. Версия о том, что его живьем сожгли в паровозной топке, скорее всего, один из многочисленных советских мифов. Григорий Котовский - бандит, мошенник и красный командир, приятель одессита Мишки Япончика - был застрелен неким своим знакомым при весьма туманных обстоятельствах в 1925 году. Похоронили его так пышно, что соорудили даже мавзолей, почти как Ленину. Однако его убийца провел в тюрьме лишь три года. На свободе не зажился: убит в 1930 году сподвижниками Котовского.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В 1950-х Бердск, как и несколько сотен других деревень, попал в зону затопления в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Жителям города предстояло принять участие в строительстве и осилить «Великое переселение». В итоге бердчане ушли, оставив под водой «отеческие гробы». По весне, когда уровень воды в Обском море резко снижается, старый город поднимается из глубин и приоткрывает свои тайны.

Резонанс
Новости
Пляж «Наутилус» на реке Обь около Октябрьского моста будет закрыт на два года. Это связано с тем, что его территория граничит со стройплощадкой новой ледовой арены.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.