Новосибирск

Знаменитые улицы Новосибирска: каменное эхо революций

04.10.2016
Арсений Арсеньев
Знаменитые улицы Новосибирска: каменное эхо революций
Сквер Героев революции. Фото Аркадия Уварова
Нет интереснее чтения, чем карта Новосибирска. Смотришь на нее, и перед глазами проходит история минувшего века. А поскольку мы стоим накануне 100-летия Февральской и Октябрьской революций, давайте глянем, что осталось на карте Новосибирска от трагических событий вековой давности - что осталось, а что кануло в мутной реке времени. Надо сказать, сохраняются неясности в некоторых эпизодах тех суровых лет. Советская пропаганда создавала мифы, сознательно или по незнанию замалчивала какие-то детали, роль отдельных личностей преувеличивала, а других принижала. Одни топонимы были стерты, другие заняли их место, однако не всегда по заслугам.

Прежде всего, вспоминаются деятели Обской группы РСДРП - подпольщики, организаторы забастовок и митингов, столкновений с полицией и партизанских боев 1905 – 1907, а затем 1916 – 1920 годов. На слуху фамилии Романова, Петухова, Дуси Ковальчук, Шамшиных, Шамшурина, Якушева, Горбаня, Серебренникова и другие. Захватившие вторично в декабре 1919 года власть в Новониколаевске большевики глядели на мир партийными глазами, об исторической справедливости и думать не думали, а потому начали агрессивно навязывать свои пропагандистские клише. Почти сразу – в 1920 году - были переименованы некоторые старые улицы города.

В центре Ново-Николаевска существовала длинная улица Александровская, носившая имя царя Александра Третьего – инициатора строительства Великого сибирского пути. Часть этой магистрали назвали Серебренниковской – в честь Федора Серебренникова, по профессии бухгалтера, а по жизни революционера. Он был секретарем горкома РСДРП, редактировал газету «Дело революции» и в возрасте 27 лет расстрелян белочехами во время их мятежа.

ул Серебренниковская_11 Уваров

Улица Серебренниковская

Другая центральная улица – Гуляевская - была переименована в честь Василия Романова, избранного в 1918 году председателем исполкома Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Революционер с царской фамилией Романов был выслан в наш город в 1913 году. Активно участвовал в подрывной деятельности. Весной 1918 года при возвращении из Иркутска с одного из совещаний он был арестован, содержался в разных тюрьмах, в октябре 1919 года переведен в Новониколаевск. Был казнен колчаковцами при отступлении из города в декабре 1919 года. Красноармейцы, войдя в город, обнаружили тогда 104 изувеченных трупа – часть в оврагах Каменки, часть во дворе городской тюрьмы. Некоторые были изрублены шашками, проколоты штыками. Опознаны из них были только 37 человек, в том числе, Романов.

ул Романова_5 Уваров

Улица Романова

В январе 1920 года найденные тела похоронили в братской могиле на территории Сквера жертв революции – так его тогда называли. Там были похоронены две категории погибших: участники белогвардейского восстания Барабинского полка с примкнувшими к ним воинами местного гарнизона и сидельцы городской тюрьмы, среди которых были Романов и другие политические заключенные. Разбираться и сортировать тела не стали. Историки считают, что примерно две трети принадлежали белогвардейским бунтовщикам под командой полковника Ивакина. Бунтовщики хотели передать власть эсерам и меньшевикам. Похоронили всех – и белых, и красных - в братской могиле. К пятилетию Октября установили известный монумент – руку с факелом, проломившую скалу. В 1927 году похоронили в этом же сквере Петра Щетинкина, убитого в Монголии. Старую улицу Барнаульскую переименовали в улицу его имени. Она ограничивает сквер с северной стороны.

Сквер Героев Революции_08 Уваров

Сквер Героев революции

А с восточной стороны сквера идет улица Серебренниковская. Останки Федора Серебренникова также покоятся в сквере. Дело в том, что в 1957 году в связи с 40-летием Октября партийные власти Новосибирска решили создать в центре Новосибирска значительный мемориальный комплекс под названием сквер Героев революции, где не стыдно было бы проводить экскурсии и торжественные мероприятия вроде принятия в комсомол. Монумент с факелом и одна братская могила уже существовали. Решили создать вторую братскую могилу, перенесли сюда со старого городского кладбища останки большевистских активистов, расстрелянных белочехами четвертого июня 1918 года – Серебренникова, Горбаня, Петухова, Шмурыгина, Полковникова. Так возникла вторая братская могила. На аллее установили на мраморных постаментах бюсты Петра Щетинкина, Василия Романова, Александра Петухова и Федора Серебренникова. А спустя 20 лет, к 60-летию Октября, в сквере Героев революции появились бюсты Федора Горбаня, Федора Шмурыгина, Дмитрия Полковникова и Евдокии Ковальчук (где она похоронена - неизвестно).

В 1960 году было создано замечательное панно длиной 40 метров. Сейчас этот мемориал называют сквером Героев, павших в годы Гражданской войны.

Именем Александра Петухова – руководителя Обской группы РСДРП – назвали очень длинную магистраль в Левобережье. В Кировском районе переименовали 2-ю Бетонную в улицу Горбаня.

В 1935 году Логовскую улицу переименовали в улицу Семьи Шамшиных. На ней стоял домик, в котором проживали революционеры Шамшины - отец Иван Дмитриевич и его сыновья Василий, Иван и Григорий. Василий был расстрелян белочехами в 1918 году, Григорий погиб на фронте в 1943-м.

ул Семьи Шамшиных_13 УваровУлица Семьи Шамшиных 

Сохранились на карте города имена и других активных участников революционных событий. Дмитрий Шамшурин тоже был местным подпольщиком, распространял газету «Искра» и другую нелегальную литературу среди железнодорожников и на привокзальной площади. В киоске по торговле квасом человек говорил пароль и получал партийные листовки и газеты. Дмитрий избежал гибели в заварухе Гражданской войны. Замполит одной из частей подполковник Шамшурин умер от ран под Сталинградом в 1943 году. Улицу Вокзальную переименовали в улицу Шамшурина позднее – в 1977 году, когда праздновали 60-летие Октября.

ул Шамшурина_01 Уваров

Улица Шамшурина

Кроме непосредственных участников борьбы за установление советской власти в Новониколаевске, у нас немало улиц, названных в честь посторонних людей, которые никогда не были в нашем городе, но имеют общероссийскую известность. Например, в Заельцовском районе есть улица Николая Щорса, в Октябрьском районе – Сергея Лазо, в Ленинском районе – Григория Котовского. Щорс воевал на Украине, был убит в бою с петлюровцами в 1919 году, но убит пулей в затылок. Есть серьезные основания считать, что сделали это свои. Сергей Лазо, молдавский дворянин, действовал в Красноярске, в Иркутске, погиб в Приморье в 1920 году то ли от рук японцев, то ли от рук белогвардейских казаков. Версия о том, что его живьем сожгли в паровозной топке, скорее всего, один из многочисленных советских мифов. Григорий Котовский - бандит, мошенник и красный командир, приятель одессита Мишки Япончика - был застрелен неким своим знакомым при весьма туманных обстоятельствах в 1925 году. Похоронили его так пышно, что соорудили даже мавзолей, почти как Ленину. Однако его убийца провел в тюрьме лишь три года. На свободе не зажился: убит в 1930 году сподвижниками Котовского.

Похожие новости
27.01.2022 ОБЩЕСТВО

Пятая волна коронавируса вносит коррективы в организацию медицинской помощи больным с COVID-19 в Новосибирске. К работе в режиме инфекционного госпиталя с 1 февраля готовится приступить детская больница №6 в Новосибирске.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей