Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: вертикальный базар на площади Маркса

Знаменитые улицы Новосибирска: вертикальный базар на площади Маркса
Фото Аркадия Уварова
Для того, чтобы разобраться более или менее в том, что происходит на площади Маркса, потребуется солидное журналистское расследование с привлечением независимых юристов, экономистов, бывших и нынешних чиновников, депутатов. Это большая работа, и вряд ли она будет когда-либо проделана. Почему? Да потому что эти 30 гектаров на удобной возвышенности левобережья давно перестали быть картофельным полем, а стали полем чудес, на котором растут золотые плоды.

Город в поисках срочных денег начал лет 15-20 тому назад выделять эту землю потенциальным инвесторам. В силу разных обстоятельств ее продавали и перепродавали по нескольку раз. Одни компании разорились, другие сразу преследовали спекулятивные цели. Кто ею владеет сейчас, кто арендует, на каких условиях, что у них на уме – трудно сказать. В прессе называют вроде бы тринадцать крупных собственников и арендаторов.  Но это навскидку.

К примеру, возведение Дворца культуры и спорта «Сибсельмаш» началось 35 лет тому назад. «Сибсельмаш» был чертовски могуч и богат: имел базу отдыха, пионерский лагерь, санаторий, поликлинику, стадион, собственную газету, более двух тысяч участников художественной самодеятельности, 11 тысяч читателей заводской библиотеки. То есть, дворец культуры был необходим. Для строительства выделили отличное место. Проект предусматривал 17 тысяч квадратных метров, три этажа, три секции, 22-х метровый бассейн. Однако экономическая ситуация в стране осложнилась. Начались «гонки на лафетах», затем перестройка, паника в верхах, сумятица в партии – стройку заморозили в ожидании лучших времен. В 1992 году отменили военный заказ, занимавший до 70-ти процентов производства «Сибсельмаша». В итоге завод отказался от строительства дворца культуры.

версаль, пермин

Фото Михаила Пермина

Некий «Концерн СБС-308» взялся завершить объект при условии передачи ему прилегающей территории – для организации массовой торговли. Власть приняла предложение, и вскоре огромный вещевой и продовольственный рынок под открытым небом наводнили покупатели. Их было достаточно, потому что в 1991 году (до развала СССР) успели открыть конечную станцию метро Ленинской линии – «Площадь Маркса». Кроме того, здесь сосредоточились десятки автобусных маршрутов, троллейбусов, трамваев, маршруток.

маркса уваров.jpg

Фото Аркадия Уварова

На площади возник грандиозный трафик. Примерно десять лет «СБС-308» торговал и с перерывами строил, но в 2006 году вдруг продал москвичам почти готовый «дворец культуры» вместе с землей. Объект переименовали на иностранный манер – «Омега Плаза». Проект новые хозяева переделали в корне: решили увеличить здание до 140-160 тысяч квадратных метров и создать торгово-развлекательный комплекс.  Планировали вложить более 150 миллионов долларов.

Но в 2008 году случился неприятный финансовый кризис, и «Омегу Плазу» вновь выставили на продажу. В 2009 году долгострой вместе с землей приобрела очередная неместная инвестиционная компания. Она опять переделала проект и попросила… передвинуть на 12-ть метров памятник маршалу Советского Союза Александру Покрышкину.

покрышкин пермин.JPG

Фото Михаила Пермина

Люди возмутились. Стройка замерла. Что с ней сейчас – в точности неизвестно: каркас есть, снаружи здание отделано, внутри – нет. Возможно, однажды «дворец бескультурья» снесут и на его месте сделают что-либо другое, высотное и стеклянно-бетонное. Но кто снесет и что построит? Вряд ли это будет детско-юношеский центр, где ребятишки могли бы бесплатно заниматься творчеством, наукой и спортом.

Другой пример. В 1968 году профсоюзы решили возвести гостиницу «Турист». Новосибирск к тому времени уже был миллионником и крайне нуждался в отелях. Возвели двадцать этажей, здание слегка наклонилось, под ним обнаружился плывун, в фундамент начали  закачивать бетон… Стройку, естественно, заморозили, да и вряд ли у советских беззубых профсоюзов имелись ресурсы для ее завершения.

гранит пермин.JPG

Фото Михаила Пермина

Потом наступило капиталистическое настоящее. В 1994 году было создано ОАО «Турсиб» -специально «с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса». Со временем знаменитый долгострой от стыда покрылся рекламными щитами. ТК «Галерея Фестиваль» начала активную торговлю в пристройке к безглазой гостинице. 25 ноября 2005 года, то есть спустя десять лет после создания компании «Турсиб», ее руководитель Петр Разганяев в интервью газете «Континент Сибирь» говорил:

- Намерения ОАО «ТУРСИБ» относительно здания гостиницы не изменились. Строительство и реконструкция будут начаты в 2006 году. Планируем получить высококлассную гостиницу уровня не менее четырех звезд. Для этого в проект заложена возможность расширения гостиничного блока, к которому будет пристроен дополнительный корпус. Здесь разместим номера повышенной комфортности с высотой потолка не менее 280 сантиметров. Сейчас идет предварительное согласование эскизного проекта.

сан сити пермин.JPG

Фото Михаила Пермина

Минуло еще десять лет: никаких «четырех звезд» не появилось, но зато мы видим бойкую торговлю в «Галерее Фестиваль». В 2018 году – через два года - «Турист» отметит небывалый для новосибирской строительной индустрии юбилей – 50 лет с начала возведения! Все эти годы периодически «факел долгостроя» попадал в поле зрения властей. К примеру, в июле 2012 года здесь побывали мэр и губернатор. Звучали решительные требования, назывались кратчайшие сроки, давались поручения экспертам. Но воз и ныне там. Почему этот гнилой зуб долгостроя не выдерут из земли, объяснить простому горожанину невозможно.

Площадь Маркса уже сейчас по плотности прилавков и уровню арендной платы выше многих аналогичных мест. За квадратный метр здесь просят три-четыре тысячи рублей в месяц, и получают их. Площадь Маркса  – это почти исключительно торговый микрорайон со всеми вытекающими последствиями. И здесь продолжается сооружение новых магазинов, лавок, бутиков, закусочных.

Примерно десять лет  назад проводился опрос по поводу переименования площади Маркса в площадь имени Александра Покрышкина. Еще раньше общественность активно поддержала идею назвать это место площадью Победы. Но городская комиссия по переименованиям чего-то ждет уже многие годы. В дореволюционные времена площадь Свердлова называли Базарной (Старобазарной), площадь Ленина – Ярмарочной (Новобазарной). Почему бы в наши дни площадь Маркса не переименовать в Базарную? Или хотя бы в Торговую? Народ посмеется и одобрит. Только ныне это не горизонтальный базар, а вертикальный: торговые этажи лезут все выше и выше.  А власти уповают – на инженерные экспертизы, архитектурные комиссии, планы и проекты задумчивых собственников драгоценной городской земли.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Курсанты поискового отряда «Кондор» подняли останки шести красноармейцев и одного немецкого солдата за памятную вахту 2019 года. А также нашли снаряд дальнебойной немецкой артиллерии.

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.