Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: Буги-вуги на Броде

Знаменитые улицы Новосибирска: Буги-вуги на Броде
Фото Аркадия Уварова
После Московского фестиваля студентов и молодежи в 1957 году почти в каждом крупном городе России появился свой Бродвей. В Новосибирске так стали называть участок Красного проспекта от площади Ленина до кинотеатра Маяковского.

На сленге название сократили до простого «Брода». Здесь бродили, прогуливались, травили анекдоты, обменивались новостями и пластинками (пластами), знакомились, пели песни под гитару, перед вечерними сеансами в кинотеатре Маяковского слушали джаз-оркестр.

Название американской улицы прижилось потому, что по новосибирскому Бродвею фланировали группы раскрепощенных юношей и девушек, взявших за эталон западный образ жизни, слушавших западную музыку. В первую очередь, из США, и одевавшихся не по-советски ярко, крикливо.

Бродвей в Нью-Йорке известен Театральным кварталом, пышными премьерами, вернисажами. Сибирский Брод тоже включал в себя Оперный театр и Театр юного зрителя, который размещался тогда в Доме Ленина. Стиляги охотно посещали спектакли. Любили ходить в Центральный ресторан. В ту пору это стоило не слишком дорого, были другие проблемы: например, пышноусые швейцары не пропускали в зал одиноких дам и женщин в брюках; могли прогнать юношу, приняв его за подростка. И вообще ресторан в вечерние часы бывал забит до отказа. «Мест нет» - привычная табличка.

Выглядел этот квартал в начале шестидесятых не так, как ныне. По нечетной стороне сохранилось, кажется, единственное старое кирпичное здание – аптека. А далее, между аптекой и кинотеатром, стоял трехэтажный каменный дом дореволюционной постройки. Принадлежал он когда-то мещанину Василию Ежову и считался доходным. В подвальном помещении располагались одиннадцать меблированных комнат с обстановкой и заведением «Кафе-де-Пари» («Парижское кафе»). Дом выделялся изящной фигурной кладкой и «архитектурными излишествами».

красный проспект.jpg

Квартал по нечетной стороне Красного проспекта между улицами Горького и Чаплыгина. Снесен в декабре 1969 года.Фото с сайта www.novosibdom.ru

В эпоху Брода на первом этаже этого здания находился гастроном с великолепным кондитерским отделом. Подвальные помещения вместо меблированных комнат служили товарным складом для магазина. Небольшая площадка тротуара была выложена стеклянными зелеными блоками, чтобы дневной свет проникал в подвал. По вечерам эти стекла светились зеленоватым светом из подвала, создавая уютный фон. Чтобы прохожие не ходили по стеклам, площадку огородили бронзовыми поручнями. Парни и девушки любили сидеть на этих поручнях, любуясь зеленым светом и молодостью друг друга.

До октября 1961 года на месте часовни Николая Чудотворца стоял памятник Сталину. Гулявшие по Бродвею стиляги имели возможность лицезреть пафосного «вождя народов». Однажды ночью, во время работы ХХII съезда КПСС, памятник Сталину убрали, а вместо него поставили лавочки и засеяли газон.

В 1956 году на четной стороне Красного проспекта завершили многолетнее строительство «Дома под строкой». Котлован для него вырыли еще до войны. В 1959 году к радости «бродящих» на первом этаже этого здания открыли самый большой в Сибири на тот момент продовольственный магазин, где можно было купить дешевый портвейн и другие напитки. Магазин имел пять торговых залов! Он просуществовал почти полвека. Свое название «Дом под строкой» получил в 1971 году, когда на его крыше установили табло с бегущей строкой: электронная газета сообщала короткие новости. Табло в длину было 28 метров, в высоту – два метра. Здание, кстати, называли и по-другому: «штаны», «кишка», «у телетайпа» и даже «Пентагон».

маяковский.jpg

Старое здание кинотеатра имени Маяковского, построенное в 1924 году по проекту архитектора А.Д. Крячкова.Фото с сайта www.novosibdom.ru

Напротив кинотеатра имени Маяковского стоит комбинат «Динамо»: в нём квартиры, гостиница, магазин. Построен он в начале тридцатых годов в стиле конструктивизма, то есть, строго, практично и экономно. С некоторых пор часть его помещений занимает консульство Германии.

Стиляги не доставляли много хлопот милиции, и она не очень рьяно с ними боролась. Время от времени в местной «Вечёрке» появлялись отчеты о схваченных и свинченных «королях Брода», но никаких громких процессов не случалось. Стиляги вызывали скорее улыбки, чем негодование. А сладкой их жизнь не назовешь – они наворачивали километры в поисках «прикида». В магазинах невозможно было купить что-либо из их гардероба. «Дудочки» изготавливали по заказу или перешивали из широких советских штанин. Яркие пиджаки с широченными плечами тоже мастерили умельцы, привозить вещи из-за границы удавалось крайне редко. Юбки носили выше колен: резали советские обновы. Особенно сложно было обзавестись обувью на каучуковой платформе. Стиляги обожали сооружать шикарные коки на головах. Музыку научились записывать на рентгеновских пленках – «на костях». Была такая песенка:
Кто там говорит, что я смешон?!
Я иду, иду, напевая буги-вуги,
Как самый порядочный пижон.
Взгляд небрежен мой,

Кок блестит от бриолина,
Ношу я в клетку «атомный» пиджак.
Не беда, друзья, что пиджак немного длинен, -
Зато все говорят, что я - чувак.

Драки случались редко – они были не в стиле стиляг. Ветераны Брода, правда, вспоминают конфликт местных парней с моряками. Однажды летним вечером четверо рослых тихоокеанцев проездом из Владивостока попали на наш Брод и начали активно ухаживать за девушками. Десятка два чуваков их окружили, назревала драка, однако отважные моряки сняли кожаные ремни с тяжелыми пряжками и умело заняли круговую оборону. Словесная перебранка в драку не переросла, моряки под улюлюканье аборигенов покинули Брод и ушли на вокзал. Происшествие почти как в песенке «Четырнадцать французских моряков». Эпизод сохранился в памяти поколений.

ежов.jpg

Доходный дом Ежова. Был знаменит стеклянным тротуаром перед своим фасадом.Фото с сайта www.novosibdom.ru

На первом этаже располагались магазины «Бакалея», «Гастрономия», «Кондитерский».

В 1968 году старое здание кинотеатра Маяковского снесли, построили современное, а еще раньше с исторической сцены ушли и стиляги. Их сменили хиппи, потом панки, готы и прочие группы молодежной субкультуры.

В ХХI веке новосибирский Бродвей молодежь разбила на участки по интересам, где и продолжает по-прежнему тусоваться. Один из таких оживленных пятачков – площадка перед «Универсамом» (ул.Ленина, 10), ее называют Мажордочкой. Это массовая молодежная тусовка, в основном из тех, кто слушает модную музыку, посещает ночные клубы и бары, нормально одет.

Другая площадка на бывшем Бродвее – Плаха, это сквер перед Оперным театром. Здесь бывает масса позитивной молодежи, встречаются и экзотические неформалы.

В Первомайском сквере у фонтана Тейтеля собираются брейккокеры, любители оригинальных танцев.

Напротив архитектурной академии посреди Красного проспекта иногда паркуются байкеры. Это место называют Водопоем.

Запрет на уличное распитие слабоалкогольных напитков, конечно, нервирует молодежь, потому что какие же это встречи, какое общение, какая музыка, если нельзя сделать хороший глоток под смеющейся в небе луной. Жизнь, увы, коротка, а молодость еще короче. Но старшие серьезные люди вспоминают об этом урывками, зато слишком часто думают о собственном скучном спокойствии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Константин Голодяев 12:47:20 08.08.2016
Хорошая заметка
Еще в сюжете
Похожие новости
13.07.2019 ОБЩЕСТВО

В четырехметровый подвал упала женщина в Октябрьском районе Новосибирска. Женщина-бомж отделалась несколькими царапинами и продолжила развлекаться со своими друзьями.

Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

16.07.2019 фото
Только два памятника Ленину в Новосибирской области охраняются государством и оба – в Новосибирске. Остальные «еле дышат» на территории муниципальных районов. Странные, непропорциональные скульптуры в райцентрах – следствие «творчества» малоучек, к которым обращались из-за скудных бюджетов. Многие мемориалы в регионе бесхозны. Подробнее – в интервью VN.ru замдиректора «Музея Новосибирска», председателя Совета по сохранению культурного наследия города Новосибирска Александра Кошелева.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.