Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: на Степной самолет таранил «хрущовку»

Знаменитые улицы Новосибирска: на Степной самолет таранил «хрущовку»
Фото с сайта www.nsk.3goroda.ru
Активно застраивалась улица Степная с конца 50-х годов. Возможно, отсюда ее название, поскольку в то время Советский Союз поднимал целину. Возможно, имя улице дали и по характеру местности. Когда-то здесь и далее к западу были покосы – степь, одним словом. Знаменитой улица стала в сентябре 1976 года, когда самолет Ан-2 протаранил пятиэтажный дом № 43\1. Пилот-камикадзе погубил женщину и троих мальчишек в возрасте от четырех до шести лет.

В наши дни все телевизионные новости начинаются с информации о том, кто кого убил и где что взорвалось, а уж потом идут политические и светские слухи, сплетни и обсуждения. А сорок лет тому назад ничего подобного на советском телевидении не было, наши СМИ информировали население о ходе выполнения пятилетних планов – «решающий» год, «определяющий» год, «завершающий» год, «Даёшь БАМ!», вести с полей, битва за урожай… Цензура запрещала публикацию негатива, тем более, общественно опасного. Вот и авиационная катастрофа в Новосибирске оказалась засекреченной, люди узнавали о ней из сообщений «сарафанного радио» - рассказал один, услышал другой, передал третьему. И, конечно, постарался коварный «Голос Америки» - вот, мол, какие ужасы творятся в СССР.

Теперь – по прошествии сорока лет – можно суммировать информацию. Служил в Западно-Сибирском управлении гражданской авиации молодой пилот Владимир Серков. Летал он на популярнейшем самолете Ан-2, известном в народе как «Аннушка», «Жеребенок», «Кукурузник». Эту крылатую машину изготавливали более 60-ти лет в СССР, Польше, Китае, а родилась она в Новосибирске на Чкаловском авиазаводе в 1946 году. Самолет использовался в разных целях – военных, сельскохозяйственных, почтовых, пассажирских (имел 12-ть мест).

степная улица

Таким был дом после трагедии на Степной

Серкову в 1976 году исполнилось 23 года. Он занимался гимнастикой, играл в футбол, в коллективе считался самым обычным пилотом – ни с кем не конфликтовал, ожидал назначения на большой самолет. Никто не знал, что у Владимира были проблемы со здоровьем: однажды с ним случился эпилептический припадок, в другой раз его вытолкнули из автобуса, он сильно ушибся. Пилот постоянно носил в кармане таблетки от головной боли. Свой недуг он тщательно скрывал, знала об этом лишь жена. Из-за семейной жизни и произошла трагедия.

В какой-то момент Серков начал ревновать жену. Та подала на развод. Родители поддержали решение дочери, приютили ее вместе с сыном в том самом доме на Степной. 25 сентября Серков случайно увидел на улице свою жену с незнакомым мужчиной – они беседовали на улице, минуты три или четыре. Этого оказалось достаточно, чтобы пилот набросился на Татьяну с кулаками. Дома конфликт продолжился уже в присутствии ее родителей. Пилот в гневе устроил дебош, угрожал убить. Затем он отправился на квартиру своей матери, там переночевал, утром оставил предсмертную записку: мол, нервы не позволяют начать новую жизнь, ухожу и забираю с собой жену и сына.

В аэропорту «Новосибирск-Северный» никто не заподозрил неладного. Серков прошел обычный медицинский контроль, получил доступ к самолету и взлетел раньше назначенного времени. Спустя две минуты, диспетчеры спохватились, вызвали Серкова на связь: «Где вы находитесь?». Пилот ответил: «Нахожусь над Затоном». Его спросили: «А куда вы пошли?». Пилот передал: «Ищите меня по улице Степная, дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков».

Самолет сделал два круга над площадью Станиславского, снизился и пошел на таран. Представьте картину: 26 сентября, 8.20 утра, пятиэтажная панельная «хрущевка» 1958 года постройки, деревья во дворе, которые мешают летчику прицелиться, дикая скорость машины – более 150 километров в час, взрыв. Ан-2 только снизу кажется небольшим, а реально имеет высоту более пяти метров, длину более 12 метров, размах верхнего крыла более восьми метров, вес более трех тонн. Камикадзе слегка ошибся, попал не в квартиру (пустую), а в лестничный пролет между третьим и четвертым этажами. Двигатель пробил в стене дыру около двух метров в диаметре и застрял. Фюзеляж и хвост рухнули на землю. Авиационный бензин при ударе выплеснулся внутрь здания и вспыхнул. Поднялись клубы пара и дыма.

Тесть и теща безумного ревнивца ночевали в другом месте, а жена отводила малыша в детский сад – все остались живы.  

В тушении участвовали сами жители, прохожие, быстро прибыли пожарные расчеты. Однако без жертв не обошлось. Погиб сам пилот. Погибла женщина и трое мальчишек в возрасте от четырех до шести лет. С пятого этажа бросили восьмимесячного ребенка, его удачно поймали находившиеся внизу люди. Одиннадцать человек пострадали от ожогов и неудачных прыжков с балконов, из окон.

Улица Степная в Ленинском районе – довольно длинная: она начинает свой путь от улицы Римского-Корсакова на востоке и пересекает к западу последовательно улицы Серафимовича, Костычева, Станиславского, Тихвинскую, Троллейную и ряд других.

Тогда сотни новосибирских парней и девушек отправлялись на освоение степей Коченевского, Доволенского, Купинского и других сельских районов. Вот и возник топоним – Степная. Кстати, в нашей области Степными часто называли поселки и улицы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Виктор иванович 12:44:24 08.08.2016
Информацию нужно проверять Вы наверное забыли,что ещё живы очевидцы тех событий А теперь к сути- погибли не мальчишки,а девочки,они с перевалки приехали к бабушке помыться в ванной и как говорится- не во время!!!
Еще в сюжете
Похожие новости

В тридцатые годы в Новосибирске был свой Остап Бендер, причем женского пола. Мифы и легенды Сибири стали главной темой открытой лекции известного новосибирского краеведа, журналиста и публициста Игоря Маранина, которая состоялась в ГПНТБ в рамках VII Фестиваля науки Nauka 0+, организованного правительством Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь»  №43 от 23 октября 2019 года.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.