Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: анархисты, атаманы и авантюристы

Знаменитые улицы Новосибирска: анархисты, атаманы и авантюристы
Фото Аркадия Уварова
Революции и Гражданская война оставили на карте Новосибирска множество фамилий их участников. Не все из увековеченных персонажей являлись рыцарями без страха и упрека. Биографии некоторых героев таят неясности.

Почти все они имеют общероссийскую известность, однако к истории Новониколаевска-Новосибирска причастны не были, в наших краях не проживали. Характерные примеры – Николай Щорс, Григорий Котовский, Сергей Лазо, Олеко Дундич, Иван Кочубей, Анатолий Железняков, чьи имена носят улицы в разных районах Новосибирска.

На границе Калининского и Дзержинского районов есть улица Олеко Дундича. Она тянется с запада на восток, пересекает Учительскую, упирается в улицу Новая Заря. Здесь же, на восточной окраине города, находится совсем коротенькая улочка Сибстройпути. С юга параллельно улице Олеко Дундича идет улица Авиастроителей, с севера – улица Народная.

Этот серб (или хорват) отличался феноменальной храбростью. Однако твердо сказать что-либо о его рождении, детстве и юности трудно. По одним данным, Дундич родился в семье крупного скотопромышленника (по другим - крестьянина), поссорился с отцом, уехал то ли в Аргентину, то ли в Бразилию. Там несколько лет перегонял стада коров и лошадей, вернулся в Европу, был призван вDundich_O.jpg австро-венгерскую армию, попал в плен к русским, вступил в добровольческий сербский отряд армии Российской империи. После Февральской революции перешел на сторону большевиков, воевал в составе Первой конной и погиб совсем молодым в кавалерийской атаке против белых поляков.

Олеко Дундич идеально вписывался в схему коммунистической пропаганды: смелый командир, отчаянный рубака, фехтовальщик, интернационалист, погиб в бою за светлое будущее. Сам Буденный им восхищался! О том, что Дундич почти не знал Россию и ее реалий, был политически неустойчив, легко переходил из одного лагеря в другой, не упоминалось. Что стало бы с этим сорви-головой через пять-десять лет, проживи он дольше, — неизвестно. Однако Олеко Дундич погиб в бою, о нем сняты фильмы и написаны книги, его именем названы улицы в разных городах Советского Союза.

В Родниках есть улица Кочубея. В треугольнике, где сходятся улицы Лидии Мясниковой, Тюленина и Кочубея, с 2012 года возводится православный храм во имя апостола Андрея Первозванного. Неграмотный кубанский казак Иван Кочубей, как и Олеко Дундич, никогда не наведывался в наши края. Родился Кочубей в 1893 году. Началась Первая мировая война, и пылкого казака призвали в действующуюКочубей армию, скоро присвоили ему звание старшего урядника. Воевал Иван Антонович на Кавказском фронте за Россию отважно, был награжден тремя (или двумя) Георгиевскими крестами. В начале 1918-го Кочубей организовал с братом и земляками партизанский отряд, начал сражаться с белыми дивизиями. Его по боевым заслугам назначили командиром конного полка, затем бригады. Однако в феврале 1919-го года советские вожди обвинили Кочубея в анархизме и партизанщине, то есть, в грабежах и неподчинении приказам командования. Бригаду было велено разоружить, Кочубея арестовать. Его кавалеристы пытались с оружием прорваться «к Ленину и Троцкому», но многие воины полегли под заградительным пулеметно-артиллерийским огнем красногвардейцев, другие отступили в село.

Кончилось все тем, что заболевший тифом Кочубей с женой и несколькими бойцами попали в плен к деникинцам. Военно-полевой суд добровольческой армии приговорил его к смерти. 22 марта 1919 года командир кавалерийской бригады Иван Антонович Кочубей был повешен в городе Святой Крест (ныне Буденновск). Легенда утверждает, что последними словами Кочубея были: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за советскую власть!»

Говорил Кочубей эти слова или нет, не очень важно. Фактом остается то, что он находился в непримиримом конфликте со своими непосредственными красными командирами, однако погиб не от их рук, а от рук белогвардейцев, и потому был признан героем Гражданской войны. Память о нем сохранилась в фильмах, книгах и названиях улиц. Личностью он был, безусловно, популярной, но ведь не меньшей популярностью обладал в то время и Нестор Махно.

Всем известны циничные слова матроса Железняка, положившие начало разгону Учредительного собрания: «Караул устал». Власть вторично, после 25 октября 1917 года, вооруженным путем захватили большевики, бывшие в меньшинстве на Учредительном собрании. В итоге разразилась Гражданская война. Анархист Анатолий Григорьевич Железняков вошел в анналы революции.

Личную судьбу этого исторического персонажа счастливой не назовешь. Отряд матроса Железняка прославился разбоями и мародерством уже вскоре после разгона Учредительного собрания. Известный большевик Бонч-Бруевич вспоминал, что беспробудное пьянство, ограбление прохожих, кражи в городе вновь обратили внимание властей на отряд Железняка. Латышские стрелки разоружили матросов, а сам Железняков отправился на юг – революционно работать. Потом было всякое. Анархист революцияЖелезняк призывал ликвидировать Совнарком как орган власти, большевики объявили смутьяна вне закона. Он бежал из-под расстрела, прятался у левых эсеров в Тамбове, затем попал под амнистию, стал во главе группы бронепоездов и погиб от шальной пули летом 1919 года, когда его бронепоезд выбирался из засады, устроенной белогвардейцами. Похоронили матроса Железняка торжественно в Москве на Ваганьковском кладбище, забыв о бандитизме и разбоях, поскольку разгон законного Учредительного собрания в глазах Ленина, вероятно, оправдывал любые уголовные деяния.

В Первомайском районе Новосибирска, в излучине реки Ини, расположились улицы Героев Революции, Баумана, Шмидта, Марии Ульяновой, Эйхе, Тельмана, Чапаева. Там же находится и улица Железняка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Накануне в Новосибирском областном суде поставили точку в истории одного из самых известных и влиятельных преступных сообществ в криминальном мире Новосибирска. Речь идет о банде так называемых «ленинских», или «труновских». Первое название они получили по району, в котором начинали работать, второе — по имени лидера. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Новосибирский фотограф Герман  Марков снял запуск ракеты "Союз-ФГ", которая должна доставить на Международную космическую станцию корабль "Cоюз-МС 13" с космонавтами на борту.