Новосибирск -24 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. История

Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск

Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Фото VN.ru
Необычная дата сегодня отмечается в столице Сибири — исполнилось ровно 70 лет, как в город доставили первые бананы. Это произошло 19 ноября 1953 года.
О поступлении первой крупной партии экзотических фруктов вспомнил писатель Игорь Маранин. Он рассказал, что 70 лет назад появление первых бананов в Новосибирске вызвало большой ажиотаж. В тот день газета «Советская Сибирь» сообщила своим читателям:

«В Новосибирск впервые поступили в продажу бананы. Прибыло десять вагонов этих тропических плодов».
Был опубликован и отзыв покупательницы: «Я купила на пробу килограмм. До этого мы были знакомы с бананами только по книгам. Надо сказать, что с первой же пробы они нам очень понравились».

В газетной заметке объяснялось, как едят бананы: «Съедобной частью плода является мякоть. Кожица зрелого банана имеет желтую или коричневую окраску с коричневыми или темными пятнами и полосами. В пищу бананы употребляются главным образом в сыром виде после снятия с них кожицы».

— Но в конце заметки журналист (вероятно, сам знакомый с диковинным плодом только по книгам) вопреки собственному утверждению о сыроедении рекомендовал готовить из диковинных плодов варенье, джемы, повидло или же варить банановые компоты и кисели, — говорит Игорь Маранин.
photo_5364267316818332370_x.jpg
© Фото VN.ru.
Надо сказать, что в странах с жарким и влажным климатом бананы действительно в огромных количествах используются на кухне: их сушат, варят, консервируют, делают муку, мармелад, сироп и даже вино. Есть такой термин — «банановая республика». Так называют некоторые бедные государства, которые живут за счет экспорта этих чудесных плодов. В наши дни солидный экспорт бананов налажен из Эквадора, Филиппин, Бурунди, Самоа, хотя наибольшее количество бананов растёт в Индии и Китае, но там они используются внутри страны.

С ботанической точки зрения бананы — это ягоды. Растут они гроздьями, иногда банановая гроздь включает до трехсот плодов и весит 50-60 килограммов. Чтобы растение не рухнуло под тяжестью плодов, его часто подпирают жердями. Бананы были известны задолго до нашей эры, однако ввозить их в Европу начали относительно поздно. В дороге они портились, а холодильного оборудования не было.
photo_5364267316818332369_x.jpg
© Фото VN.ru.
На вопрос, сколько сейчас бананов поступает в наш регион, начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов ответил VN.ru, что за первые шесть месяцев 2023 года в Новосибирскую область было ввезено почти 16 тонн бананов. Основной объем поставок осуществлен из Египта и Эквадора.

Поступление популярной у сибиряков продукции проходит фитосанитарный контроль в Россельхознадзоре.
photo_5364267316818332367_x.jpg
© Фото VN.ru.
«Однако территориально это происходит у наших коллег из европейской части, например, в Санкт-Петербурге, куда банановые партии приходят для прохождения сначала процедуры растаможивания, а затем и процедуры карантинного фитосанитарного контроля. Стоит отметить, что наше ведомство уделяет значительное внимание этому вопросу, поскольку ранее фиксировались случаи обнаружения карантинных объектов - многоядной мухи-горбатки и средиземноморской плодовой мухи», — рассказала пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Снежана Сотникова.

Успешное прохождение фитосанитарного контроля позволяет российским грузополучателям транспортировать бананы по всей территории нашей страны для последующей реализации в регионах. И Новосибирская область — не исключение. В свою очередь, сибирякам, возможно, уже в следующем году предстоит оценить вкус бананов, выращенных в Казахстане, где уже размещен тепличный комплекс с растениями. Об этом средства массовой информации писали в августе 2023 года. А, следовательно, в Новосибирской области перед инспекторам Россельхознадзора будет поставлена задача по фитосанитарному контролю нового вида продукции.


Люди научились выращивать бананы и в умеренных широтах. В России их культивируют, например, в районе Сочи. И даже в Новосибирске есть попытки получить эти плоды не в магазине, а вырастить на земле. Несколько лет назад садоводам из Новосибирска удалось это вырастить. Каких усилий это потребовало, узнали корреспонденты ОТС. Лайм, кумкват и папайя - плоды этих растений давно украшают обеденный стол семьи Рощектаевых. Единственное, что садоводы до сих пор не пробовали со своего «необычного огорода» - это банан.
«Мы привезли саженцы — маленькие бананчики. Сейчас ствол даже не обхватить», - рассказывает садовод Юрий Рощектаев.
За три года банан вырос до потолка - это восемь метров в высоту. И не только благодаря особому температурному режиму или своевременному удобрению почвы.

«Основной секрет заключается в том, что у нас в зимнем саду земля та, которая есть в природе, нет дна. Корни развиваются туда, куда хотят, получают питание из земли за счет обмена грунтовых вод. Витамины, удобрения - все это появляется в природе», - продолжает Юрий Рощектаев.
photo_5364267316818332368_x.jpg
© Фото VN.ru.
Сложно поверить, но банан - это просто самая высокая в мире трава. Сначала выкидывает ветку. В течение девяти месяцев бананы набирают массу, цвет, вкус, питательные вещества. Плоды собирают, растение отмирает, а поблизости вырастают новые побеги. Из-за долгих ожиданий семья Рощектаевых уже подумывала избавиться от громадного растения.

«Супруга говорит, все, срубай его, бананов у нас не будет. Однако через два дня я поднимаюсь наверх и вижу маленький листочек, потом появился цветок в сердцевине. Я побежал к жене, говорю: «У нас бананы будут!»

Чтобы следить за процессом созревания, Юрий Анатольевич даже установил видеонаблюдение.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: