Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Битва за пиво – история очередей в СССР

05.01.2019
Алина Полонникова
Битва за пиво – история очередей в СССР
Пиво в СССР было продуктом не то чтобы дефицитным, но на всех его постоянно не хватало. Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Очереди – один из забытых символов СССР. А квинтэссенция очередей советской эпохи – давка за пивом. Хамство, унижения, «душманы», драки и хитрости – на что только не шли ради пенного напитка советские граждане. И чем разводили пиво… Но плохое забывается, и даже очереди за пивом некоторые вспоминают с ноткой ностальгической грусти. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

«В советское время было два сорта пива: «пиво есть» и «пива нет». Огромные очереди выстраивались у пивных ларьков, и у каждого окошка стояли крепкие ребята, они брали по рублю за возможность наполнить твою тару без очереди.

Были и те, кто буквально шел по головам и карабкался на плечах очереди – так называемые «душманы»», – цитирует заместителя главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марка Готлиба сайт Новости Новосибирска

Дефицит был повседневной реальностью в СССР. Очереди были такой же частью жизни, как сон или работа. Подсчитано, что люди тратили на стояние 2-3 часа жизни каждый день, в сумме - до 20 часов в неделю, в среднем 43 дня в год. В торговой среде процветали кумовство, коррупция и воровство.

«Душманы» – те, кто лезут без очереди

Пиво в СССР было продуктом не то чтобы дефицитным, но на всех его постоянно не хватало. Пивной ларек был легендарным местом. Наливать пенный напиток было принято в 3-литровые стеклянные банки, 10- и 20-литровые  металлические канистры. «Наливали даже в пакеты, проделывали дырочку и пили через нее», - вспоминает старшее поколение.

«У каждого пивного ларька сидели на корточках и потягивали пиво из трехлитровой банки несколько личностей, в лица которых нормальные люди обычно стараются не заглядывать. Чтобы сэкономить время и нервы, надо было идти сразу к ним и сказать заветную фразу: «Мужики, пивка бы взять». Стоимость содействия покупке составляла один рубль. Словно ледоколы, эти ребята прорубали себе дорожку к окошечку, несколько минут - и твоя канистра наполнена». Часто очередь давала отпор – как только в толпу людей вторгался очередной «ледокол», люди начинали гудеть и сжиматься, а «душман», не желая нарываться, возвращал со смущенным видом деньги и канистру. Иногда дело оканчивалось дракой.

Словно ледоколы, ребята прорубали себе дорожку к окошечку. Кадр из фильма «Окно в Париж»

По неписаному правилу, если ты уже отстоял очередь, то повторить можно, минуя толпу. «По команде «повторить» пиво отпускалось без очереди, поэтому у окошка ларька всегда была усиленная давка с разговорами на повышенных тонах, иногда с мордобоями.

Скандал, как правило, начинался со слов: «Нет, ну ты погляди, эта сволочь уже третий раз повторяет, и опять с трехлитровой банкой», - вспоминает старшее поколение.

СССР. Москва. 18 апреля 1991 г. Очередь в продуктовый магазин для получения продуктов по талонам. Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

Любители пива шли на хитрости: чтобы выпить без очереди, покупали билеты в театр оперы и балета на последние ряды и проводили все время в буфете, где всегда продавалось свежее «Жигулевское».

За пивом в Новосибирск приезжали из городов области. «Утром на электричку, а вечером назад с двадцаточкой пива в канистре к удовольствию всей компании, - вспоминает житель Чика. – Но много раз бывало и так, что пиво заканчивалось прямо перед тобой и, промучившись весь день в тщетных поисках, ты возвращался к друзьям несолоно хлебавши. Тогда оставался лишь вариант - идти к вокзалу Главному и покупать втридорога у таксистов бутылочное пиво или водку».

Чем разбавляли пиво

Пиво чаще всего нещадно  разбавляли водой, но осторожничали – за обман можно было поплатиться. Об этом повсеместном явлении в фольклоре даже остались строчки из комедии Гайдая «Не может быть»: «Скажем, в работе нашей друг незабвенный мой пиво всего однажды взял и развел водой. И, улыбнувшись криво, крикнул он в день суда: «Губит людей не пиво, губит людей вода!» К тому же, пиво нещадно недоливалось – после того, как пена осядет, в таре оставалось чуть больше половины самого напитка. Поэтому в «пивнушках» можно было увидеть плакаты: «Требуйте полного налива пива до черты 0,5». Но таких принципиальных любителей пива оказывалось немного.

В очереди с жаждой похмелиться стояли десятки мужчин, которым не терпелось вкусить «полезного и освежающего напитка». И им очень не нравилось, если находился принципиальный гражданин, задерживающий очередь: можно было нарваться и на кулак.

Ностальгия по пивным очередям

В пивбарах остро ощущался дефицит кружек. Их часто заменяли пол-литровые банки, что тогда для эстетов было унижением. Нынче же советская «пивная культура» вспоминается с ностальгией.

«Новосибирск, пивбар на Восходе, 1985 год. За 1 рубль 30 копеек - 2 кружки пива, пара кусочков хлеба, половинка плавленого сырка, вареное яйцо и хвост селедки на тарелочке», - вспоминает 66-летний Владимир Ильич.

«Пивбар на Восходе – в 70-х это было очень популярное место. Очередь выстраивалась от входа и вверх по лестнице на второй этаж. Чтобы пропустить по кружечке, мы ждали больше часа. Поэтому люди брали сразу по шесть кружек, и пиво очень быстро выдыхалось», - вспоминает Марк Готлиб. Сорт, как правило, был один - «Жигулевское». Заграничное чешское пиво можно было достать только «по блату» в Академгородке, обычный житель Новосибирска тех лет мог похвастаться, что пил чешское один-два раза в жизни.

Очереди за пивом некоторые вспоминают с ноткой ностальгической грусти. Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Пивные ларьки, тара, в которую наливали пиво, вошли в российский фольклор. У группы «Любэ» в песне «Ребята с нашего двора» есть такие строки: «Помнишь, пиво носили в бидоне, ох, ругался на это весь двор».

А в переходе метро между станциями «Сибирская» и «Красный проспект» поет песни под гитару новосибирский композитор и поэт Евгений Иорданский. «Лада, и Есенина, и Золотая Нива - я сегодня в поисках бутылочного пива. Грудь моя болит с похмелья, голова от зноя. Нет нигде бутылочного, только разливное. И повсюду очередь, словно к Мавзолею. Только я терпеть не в силах, я же ведь болею», - так в своем творчестве музыкант вспоминает период дефицита пива в СССР.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Виктор 12:57:47 04.12.2018
Что-же вы врете!!! это ведь Горбачевские очереди во время "борьбы за трезвость", а не за продуктами!!! В очереди "за продуктами" одни мужчины?!
Еще в сюжете
Похожие новости

Что может быть лучше того места, где ты родился и вырос, места, где тебя окружают родные и близкие лица! От встреч с такими людьми становится теплее на душе, и начинаешь чувствовать себя гораздо увереннее. Вот о таком человеке, о моем первом начальнике и наставнике я и хочу рассказать. Это ветеран труда, Почетный житель Болотнинского района Владимир Иванович Высоцкий.

Резонанс
Новости
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
В ходе рабочей поездки в Ленинский район губернатор Андрей Травников совместно с представителями депутатского корпуса региона обсудил планы развития Городской клинической больницы №34.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
Побила градом одни районы и обошла стороной другие непогода, разразившаяся вечером 13 августа над Новосибирском. Больше всего досталось Заельцовскому району.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.