Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мифы Академгородка: взлет и крах сказки «Под интегралом»

Мифы Академгородка: взлет и крах сказки «Под интегралом»
Кафе-клуб «Под интегралом» стал еще одной легендой Академгородка. Фото из архива СО РАН
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.

«На закрытие клуба «Под интегралом» повлияло несколько факторов. Политический – как рассадник вольнодумства, косвенный – громкий резонанс фестиваля бардов и конкурсов «Мисс», а также элементарный экономический – на своих встречах молодежь слишком мало кушала и пила, в результате чего столовая № 7 прогорала», – считает известный краевед Константин Голодяев.

Первая красавица Академа 

В середине 60-х годов в Академгородке прошел первый конкурс красоты на звание «Мисс Интеграл». В СССР подобные конкурсы не проводились и считались чем-то неприличным, из ряда вон выходящим. Как же это – судить девушку по лицу и одежке! До сих пор об этом состязании красавиц ходят легенды. В конкурсе красоты 1968 года участвовала даже 16-летняя Ирина Алферова (в будущем знаменитая актриса советского кино 80-х – прим. ред.). Актриса вспоминает, что во время выступления популярных в то время бардов посреди концерта внезапно послышалось объявление, что будут выбирать «мисску». «Сам конкурс помню смутно. Нужно было красиво пройти, сказать какой-то свой девиз... Потом девочкам дали по яблоку и сказали: «Отдайте сопернице, которую считаете лучше себя». Я съела свое яблоко сама», – вспоминала в одном из интервью звездная уроженка Новосибирска.

8 марта 1968 года. Конкурс красоты «Мисс «Интеграл». Слева – «Мисс Пресса» Ирина Алферова, справа - Герман Безносов. Фото Владимира Давыдова из фотоархива СО РАН

«Алферова стала «Мисс Пресса» в 1968 году. Автограф Галича есть у нас в книге отзывов, он был в жюри», - уточняет Анастасия Безносова-Близнюк. Вопрос, как в число участниц попали школьницы, так и остается без ответа. Но куда более пикантным является тот факт, что, по слухам, в скандальном конкурсе победил… мужчина. «Первой «Мисс Академгородок» стала красивая худая девушка с чудесными каштановыми волосами. Засматривались на нее все без исключения.

А когда победительницу вызвали на награждение, она раскланялась, взяла себя за волосы и… Бдзынь, сняла парик! Перед публикой предстал Герман Безносов. Зал был в шоке!» – делится историей с VN.ru журналист, историк и коренной житель Академгородка Игорь Резун.

Гера Безносов так вжился в роль очаровательной нимфетки, что его не узнал даже его друг Анатолий Бруштейн. Для участия в конкурсе пришлось побрить ноги и надеть туфли на каблуке. Вспоминает о курьезном случае и ученый Леонид Лозовский: «Эта высокая, узкобедрая красавица с удивительно тонкой и гибкой талией, потрясающими ножками с нежной, но хорошо проявленной мускулатурой, под взглядами сотен глаз держалась очень непринужденно».

Галич в «Интеграле» 

Очевидцы сходятся во мнении – «Интеграл» прикрыли после выступления барда Александра Галича, фривольные мысли и призывы легендарного барда были негласным табу в социалистическом обществе. Несмотря на запреты, организаторы – верхушка клуба, позволили Галичу выступить в Доме ученых. В зале был аншлаг: пресса, иностранцы, телевизионщики. Позже магнитофонные записи этого выступления из рук в руки тайком передавались по всей стране.

Но свободолюбивые инициаторы поплатились за отчаянный жест своим детищем.


8 марта 1968 года. Александр Галич на фестивале бардовской песни. Фото Владимира Давыдова из фотоархива СО РАН

Особенно расходятся версии причин закрытия клуба и событий, последовавших за ним. Вот типичная версия, которую позже обсуждали на кухнях Академгородка: «После концерта Галича директора Дома ученых уволили, потом кого-то посадили, а многим «интеграловцам» сломали карьеру. И с этого начался разгром, «Интеграл» закрыли, стали задерживать одним за другим всю верхушку клуба, в том числе и Германа Безносова. Он потом долго по Академгородку как тень ходил, тише воды, ниже травы», – говорит Игорь Резун. Однако дочь Германа Безносова опровергает такое утверждение. «Папа «как тень» по Академгородку не ходил и никого из клуба не посадили, —  уверяет Анастасия Безносова-Близнюк. —  Посадили Михаила Яновича Макаренко - организатора выставок художников-авангардистов в Картинной галерее Дома ученых, которому приписали создание параллельной компартии». 

«Директора Дома ученых после фестиваля бардов не увольняли. Владимира Ивановича Немировского уволили за полтора года до фестиваля бардов, и к организации фестиваля он отношения не имел. Директором Дома ученых был в это время Николай Гаврилови Чусовитин. Решал вопросы председатель совета Олег Федорович Васильев, а он поддерживал проведение фестиваля», - уточняет Михаил Качан, председатель профсоюзного комитета СО АН СССР. Он участвовал во всех вопросах согласования финансирования и организации досуга ученых в Академгородке. 

После в одной из газет Новосибирска появилась разгромная статья «Грязные танцы». Впрочем, факт публикации статьи с таким заголовком часть краеведов также оспаривает.

«На концерте в Доме ученых, где выступал Галич, мне посчастливилось быть, – пишет в своих мемуарах Михаил Самуилович Качан, писатель и ученый. – Гадать, что было бы, если бы Галичу не разрешили петь на этом концерте, – дело бесполезное. Я думаю, что нашелся бы другой повод заткнуть рты академической молодежи, ведь идеологический зажим уже действовал».

Финансовая подоплека 

Появившийся в начале 60-х годов с подачи молодых ученых и при поддержке самого основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, «Под интегралом» начал будоражить умы молодежи Новосибирска. Где еще юные интеллектуалы могли собираться вместе, чтобы не только поспорить о судьбе коммунизма, но и культурно выпить?

«Первоначально клуб задумывался как место, где собираются молодые ученые, чтобы обсудить проблемы. Но через некоторое время ученым надоело просто разговаривать о текущих проблемах, захотелось отметить чей-то день рождения, устроить капустник, 

и начались посиделки – с красным вином, анекдотами и танцами, а оформлялось все как вечера отдыха,

– рассказывает Игорь Резун. – Из-под полы доставались иностранные журналы – Burda, Playboy, в строжайшем секрете передавались из рук в руки книги Солженицына».

Обком КПСС долго закрывал глаза на инакомыслие свободолюбивых ученых, так что звезда «Под интегралом» сияла над Академгородком целых пять лет. Но не все сказки заканчиваются хэппи-эндом.


Колонна клуба «Под интегралом» готовится к майской демонстрации. Фото Владимира Давыдова из фотоархива СО РАН

Михаил Качан считает, что у клуба к моменту закрытия в 1968 году возникли финансовые трудности, поэтому вопрос о его существовании фактически был предопределен. Концерт антисоветского барда служил лишь отговоркой. «Не было даже фонда зарплаты, работа в клубе фактически замерла. «Интеграл» уже не мог продолжать свою деятельность», – вспоминает писатель. За время существования клуб сменил несколько помещений: из стен НГУ переехал в столовую № 7, потом поближе к нынешней администрации Советского района. Даже одно время поселился в Доме ученых - в общем, везде, куда пускали.

Тогдашний первый секретарь райкома ВЛКСМ Всеволод Костюк в своих мемуарах тоже затрагивает экономические трудности клуба: «После фестиваля и бурного скандала, вызванного песнями Галича, клубу «перекрыли» финансирование в профсоюзе, и он постепенно угас».

Легендарный «оплот вольнодумия» вспыхнул на небосклоне советского режима как яркая падающая звезда и также быстро исчез. Но его бурная, хоть и недолгая, жизнь оставила свой след, дошедший до нас в виде одной из самых романтичных сказок Академгородка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В 1950-х Бердск, как и несколько сотен других деревень, попал в зону затопления в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Жителям города предстояло принять участие в строительстве и осилить «Великое переселение». В итоге бердчане ушли, оставив под водой «отеческие гробы». По весне, когда уровень воды в Обском море резко снижается, старый город поднимается из глубин и приоткрывает свои тайны.

Резонанс
Новости
В перспективе Новосибирск свяжут авиарейсами с каждым городом России, где есть аэропорт. Уже в следующем году запустят дополнительные 15 рейсов в города, куда раньше невозможно было долететь без пересадок. Об итогах совещания по развитию межрегиональной авиации рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Избили и вернули на устрашение родным и подчиненным владельца нового кафе два конкурента в Колыванском районе. Дело депутатов-бизнесменов, запугавших местных конкурентов, направлены в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Этой зимой дорожники будут использовать два противогололедных материала: смешанные с солью пески горных пород и реагент «Бионорд». А еще хотят экспериментировать с двухфазным реагентом. Перед нанесением на дорогу его надо смачивать рассолом. Карту улиц, которые будут обрабатывать реагентами, публикует VN.RU.
Новый способ знакомства опробовал молодой пассажир метро в Новосибирске. Он пошел по вагонам с плакатом, на котором страстно написал необходимые слова.

Десятки новосибирцев целыми семьями вышли на лед Обского моря 17 ноября, чтобы прокатиться на коньках, велосипедах, «плюшках» и даже квадроциклах. Между тем, спасатели МЧС напоминают – лед еще не окреп, и призывают воздержаться от рискованных забав.