Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как сегодня живет семья легендарного Александра Покрышкина

03.02.2020
Елена Шумилова
Как сегодня живет семья легендарного Александра Покрышкина
Семья Покрышкиных в 1969 году: сын Александр, дочь Светлана, Александр Иванович, Мария Кузьминична и ирландский сеттер Ункас (слева направо). Фото из семейного архива Покрышкиных
59 фашистских самолетов сбил Александр Покрышкин по официальной статистике. Неофициально он сбил больше 100 самолетов. Откуда такая разница? Как сложились судьбы детей и внуков трижды Героя Советского Союза, с чем пришлось столкнуться вдове Покрышкина после смерти маршала в 1985 году, почему один из внуков живет в Германии и где больше почитают легендарного аса – в Москве или родном Новосибирске?

Сыну Александра Покрышкина – Александру Александровичу – 73 года. Он перенес два инсульта в прошлом году. Наш корреспондент побывал в гостях у Покрышкиных в Москве и побеседовал с его супругой, хранительницей семейного архива – Светланой Борисовной Покрышкиной. Семейные истории и сегодняшние реалии из уст очевидца многих происходивших событий – в эксклюзивном интервью VN.ru.

47 лет совместной жизни

– Светлана Борисовна, как вы познакомились со своим будущим мужем Александром Александровичем Покрышкиным?

– Сватом в нашей судьбе был пес – ирландский сеттер по имени Ункас, который нас и познакомил. Мы всегда так считали с мужем. Это был 1972 год. Я приехала посмотреть на собаку, а увидела будущего мужа. Дальше все быстро: в декабре познакомились, а уже в январе муж мне сделал предложение, мы подали документы и в феврале расписались. В феврале 2020-го будет 47 лет нашей совместной жизни.

фото Елены Шумиловой

Александр Александрович и Светлана Борисовна Покрышкины вместе 47 лет. Фото автора

Когда барышня выходит замуж, она принимает на себя семью мужа. Должно быть так – это закономерно. Девочки из гнезда вылетают и уже несут ответственность за семью мужа, разделяя все чаяния этой семьи.

– Легко ли было войти в знаменитую семью Покрышкиных? Вас сразу приняли?

– Да, приняли сразу. Потом уже, спустя годы, Мария Кузьминична (супруга маршала – прим. Ред) мне рассказала: «Когда ты только появилась на пороге в капюшоне, я посмотрела – и у меня екнуло сердце с мыслью – она из нашего дома не выйдет».

В первый раз ее сердце екнуло в момент их встречи с Александром Ивановичем на фронте в 1942 году. Мария Кузьминична была медсестрой. Она рассказывала, как на дежурстве читала «Отверженные» Виктора Гюго, в дверном проеме появилось три пары сапог. Летчики пришли навестить товарища. Мария Кузьминична подняла голову к лицам, в центре стоял один из летчиков. Ее уколола мысль: «Это он». Она очень смутилась.

фото из архива семьи Покрышкиных

Создание новой семьи – Александр и Светлана Покрышкины в 1973 году. Фото из архива семьи Покрышкиных

Мария Кузьминична хотела, чтобы мы с Александром Александровичем поженились, хотя до этого видела только мою фотографию. Когда я ушла от них в тот самый день просмотра собаки, она спросила у самого Александра Ивановича его мнение обо мне. Александр Иванович человек малоразговорчивый, у него каждое слово имело вес. Все, что он сказал: «Ну если уж и эта ему не подойдет, то тогда Брижит Бардо надо выписывать из Франции».

Месяцами в океане

– Ваш муж – ученый-океанолог. Он постоянно был в экспедициях или удавалось находить баланс между научной работой и домом?

– Александр Александрович – ученый-океанолог с самого начала нашей семейной жизни. Он океанолог-геофизик, разработал новый сейсмограф – аппарат, который фиксирует подземные толчки с учетом океанического пространства, толщи воды. Океан предполагает исследование «в поле». Поэтому, конечно, особенно в первые годы он очень много времени проводил в рейсах. Каждый год уезжал. От трех до пяти с половиной месяцев, а то и шести месяцев. Я подсчитала, за первые пять лет нашей совместной жизни мы прожили вместе около 2,5 лет.

Много времени мне приходилось быть одной сначала с одним, затем и со вторым ребенком. По молодости со всем справлялась. Муж приезжал – были долгожданные встречи. Один раз их рейс прибыл в Мурманск, и я собрала детей, дочери три годика, вместе с ночным горшком в поезд. Мы ездили папу встречать прямо на пирс, к причалу. Своя романтика в этом была.

фото из архива семьи Покрышкиных

Александр Александрович Покрышкин и его семья – дочь Екатерина, жена Светлана и сын Александр. 2003 год. Фото из архива семьи Покрышкиных

А так – будни, будни. Сын, как старший, брал на себя какие-то посильные папины обязанности. Тогда была возможность сдавать белье в прачечную. Мы с ним брали гимнастическую деревянную палку, на нее нанизывали узелок – 15 кг постельного белья – и на два плеча. Благо, во дворе у нас через дом была прачечная. Так мы справлялись с хозяйством.

Сестра умерла рано

– Мы знаем, что в семье Покрышкиных была еще дочь Светлана – талантливый художник, кандидат искусствоведения. Но о ее личной жизни мало что известно. Как сложилась ее судьба?

– Светлана – первый ребенок в семье Александра Ивановича и Марии Кузьминичны. Так случилось, что Марию Кузьминичну Александр Иванович отправил с фронта к своей маме в Новосибирск, потому что, как известно, Александр Иванович – урожденный новосибирец. И она родила Светлану в Новосибирске у бабушки Ксении. Позже, почти через три года, уже в Москве родился мой муж.

фото из архива семьи Покрышкиных

Светлана Александровна Бородина (Покрышкина) с мужем Юрием Павловичем. 1989 год. Фото из архива семьи Покрышкиных

Светлана действительно была искусствоведом, кандидатом наук, у нее действительно были способности к рисованию. Как таковым художником она не была в плане общего признания ее работы в этом направлении. После окончания художественной школы Светлана решила, что не будет писать картины. Хотя на закате своей жизни она вернулась к этому занятию, но для себя. У нас есть пара очень симпатичных, очень приятных ее работ.

Она дважды была замужем. От первого брака у нее детей не было, а от второго брака, который мы считаем настоящим, остался сын Павел.

Светлана рано ушла от нас – в 1996 году – еще молодой женщиной. У нее был рак.

Внуки – айтишники

– Как живут внуки Александра Ивановича? Какой путь для себя выбрали? Сколько у него правнуков?

– Всего внуков и внучек у Александра Ивановича было трое. Это наш старший сын Александр, после него чуть помладше, на 2,5 месяца, – сын дочери Александра Ивановича Светланы – Павел, и спустя почти 8 лет появилась девочка, наша с мужем дочь Екатерина.

фото из архива семьи Покрышкиных

Александр Александрович Покрышкин с внуком и сыном – тоже Александрами. 2005 год. Фото из архива семьи Покрышкиных

Мальчишки – айтишники. Хотя они заканчивали разные вузы и у них разные карьерные судьбы. Старший Александр живет в Москве, сейчас в Институте океанологии, ушел к папе в 2013 году и до сих пор там работает.

Павел уезжал писать научную работу в Германию. Это еще было в прошлом веке. В результате зарекомендовал себя хорошо, и руководитель предложил ему остаться. Поэтому он живет и работает в Германии. Имеет двойное гражданство.

Мы встречались в 2013 году, когда Павел всей семьей приезжал в Новосибирск по поводу 100-летия Александра Ивановича Покрышкина.

фото ииз архива семьи Покрышкиных

Внук А.И. Покрышкина Павел Бородин и его семья – жена Анна и дочь Светлана. Фото из архива семьи Покрышкиных

И Александр, и Павел женаты, оба – на русских барышнях. Александр – на москвичке, Павел познакомился в Германии с российской барышней, которая там была переводчиком. У Александра – двое детей: старший Александр, единственный правнук Александра Ивановича – он студент, учится на ветеринара; младшая – София, ей 7 лет.

У Павла – одна дочка, и назвал он ее Светланой, в честь мамы. Ей 15 лет.

Третья внучка Александра Ивановича и Марии Кузьминичны – это наша дочь Екатерина. Она замужем, заканчивала исторический факультет, но занимается детьми, домом, помогает мужу в бизнесе. Живет в Москве, у нее двое девочек: 8-летняя Дария и 10-летняя Мария.

Когда Покрышкина не стало

– Когда ушел из жизни Александр Иванович в 1985 году, изменилось ли отношение властей к вашей семье? Были ли трудности? Есть информация, что Мария Кузьминична просила выделить ей в старости маленькую дачу.

– Безусловно изменилось. Начнем с того, что в то время были нормативы, мы не изучали всю юридическую часть, но по факту понятно, что он первый трижды Герой, имел и социальный статус. Александр Иванович был маршалом и депутатом многих созывов, соответственно, был прикреплен для медицинского обслуживания к госпиталю для генералитета, куда входили маршалы. Туда и члены семьи должны были прикрепляться, само собой. Порядок такой был. Как только его не стало, оставили только вдову – Марию Кузьминичну, всех детей открепили отовсюду, где было возможно.

фото из архива семьи Покрышкиных

Александр Иванович и Мария Кузьминична Покрышкины с внуком Сашей. 1978 год. Фото из архива семьи Покрышкиных

Многие завидовали, но люди не все понимают: одно дело – Герой, и другое дело – чиновник.

Семья никогда не стяжала никакие капиталы, не строила, как очень распространено было в военной, генеральской среде, дачи.

Причем обходилось это гораздо дешевле, чем обычному штатскому человеку, потому что привлекались солдаты для строительных работ и так далее. Александру Ивановичу это все было чуждо. Когда его не стало, их обоих не стало, наследникам осталась только квартира из имущества, и то благодаря тому, что в 90-е годы попали в приватизацию. Она была в центре, на ул. Большая Бронная. И она нас очень выручила. Пришлось продать для решения ряда семейных вопросов. Хотя многим кажется, что тут «добра» вообще куры не клюют, и все прочее, но это их проблема, а не наша.

фото из архива семьи Покрышкиных

Александру Ивановичу Покрышкину вручают третью Звезду Героя Советского Союза. Фото из архива семьи Покрышкиных

Люди жили, не думая о том, что на каком-то этапе, в старости, с ними можно будет вот так поступить, как с отработанным материалом. И действительно Мария Кузьминична обращалась по поводу дачи. Я сама застала – и во Внуково дача была, скромная, как у всех, только другое дело, что Мария Кузьминична имела хороший вкус. У нее было все уютненько.

Прислуги у нас не было никогда. 

Это только если мы приглашали, как и теперь я делаю по своей старости, уборщицу за свои деньги, за свой счет. Государство никогда это не предоставляло, и никто из нас никогда никуда не обращался с этими вопросами и просьбами. Мы сами старались себя обеспечить совместными усилиями, был период, когда мы вместе жили. Все как-то сами. Потом была дача в Жуковке, но ее забрали после смерти Александра Ивановича.

Москва.jpg

Сын Александра Ивановича Покрышкина живет сегодня в «Новых Черемушках». Фото с сайта www.zdanija.ru

Мария Кузьминична просила, это был единственный раз, снова выделить дачу меньшего размера, самую маленькую из того, что там есть. Она астматиком была, ей свежий воздух был необходим. Но просьба ее не была удовлетворена. Больше она никогда ни к кому не обращалась, никогда ничего не просила. Справлялась постольку-поскольку.

«В Москве мы сталкиваемся с отношением «для галочки»

– Как вы оцениваете отношение к памяти Александра Ивановича Покрышкина в Новосибирске и Москве?

– Наибольшее почитание и именно организованное почитание имени Героя Александра Ивановича Покрышкина исходит из Новосибирска. Это четко наблюдаю не только я, но и все наши соратники. В Москве мы по большей части сталкиваемся с отношением «для галочки». И это на всех уровнях. 

фото из архива семьи Покрышкиных

Александр Александрович и Светлана Борисовна на встрече в Центральном Совете ДОСААФ, посвященной 100-летию А.И. Покрышкина. Фото из архива семьи Покрышкиных

Мы уже столько лет говорим о необходимости поставить памятник Александру Ивановичу в Москве. Причем не наш фонд (Фонд Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, основан в 2004 году – прим. Авт.), а наши соратники. Неоднократно писали в мэрию о том, что в Москве нет полномерного, такого, как в Новосибирске, памятника Александру Ивановичу, хотя, в общем-то, греха в том, чтобы установить этот памятник, не было бы. Тем более – первому трижды Герою Советского Союза. Чем не пример, чем не достопримечательность, которая может быть очень эффективна в патриотическом воспитании? Нам отвечали, что всего уже более чем достаточно – и делали доску на доме, где он жил, и улицу назвали в его честь, бюст в Музее Победы на Поклонной горе есть. При этом, в целом, все только «за», город готов принять в дар такой памятник, а потом уже думать, где разрешить его поставить. Кстати, ведь еще 19 августа 1944 года вместе с награждением Александра Ивановича третьей Звездой Героя был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об установке памятника Покрышкину в центре Москвы на улице – не в помещении музея, рядом с несостоявшимся Дворцом Советов. Но Дворец не построили, и с памятником как-то все утихло.

фото из архива семьи Покрышкиных

Александр Александрович и Светлана Борисовна Покрышкины в Новосибирске в 2005 году. Фото из архива семьи Покрышкиных

Копия этого указа у нас есть. И Указ этот никто до сих пор не отменял. И государственная правопреемственность существует…

Так что задумка претворить в жизнь этот Указ у нас была, и она остается до сих пор. Не требуется делать это за государственный счет. Но организационные вопросы без сотрудничества с государственными чиновниками не решить. Еще в 2012 году я столкнулась с ситуацией, которая практически неразрешима. Я даже нашла спонсоров, которые могли бы нам серьезно помочь, но любой спонсор должен понимать, во что он вкладывает деньги. Должно быть место, где стоит закладной камень. Должен быть документ «Решение» за соответствующим номером о выделении этого места под памятник. А решение может принять только администрация города. Сначала место, затем памятник. Наоборот не бывает. На многие вопросы я могла потенциальным спонсорам ответить, но на этот ключевой запрос: назовите номер и дату «Решения», у меня ответа не было, потому что выделения места не было. Мы бы собрали деньги на памятник, ведь на памятник в Новосибирске деньги собирали сами люди, это народный памятник. Но пока не будет выделено место, все останется в зависшем состоянии.

– И все же, сколько самолетов сбил Александр Иванович Покрышкин?

– Определенно на этот вопрос ответить сложно. Сам Александр Иванович, будучи напрочь лишенным чувства тщеславия, отвечал всегда однозначно: «Вот написано 59, значит так и есть». На второй вопрос: «Куда делись остальные?», отвечал так же коротко: «А остальные ушли в счет войны». Последнюю цифру вычислил новосибирский исследователь Олег Левченко – это 116 уничтоженных самолетов: 94 сбиты в воздушных боях, 19 подбито и 3 уничтожены на земле. Георгий Гордеевич Голубев, ведомый Александра Ивановича, ознакомившись с исследованием, сказал, что и это не последняя цифра, так как даже весной 45-го Покрышкин летал и сбивал. Дело в том, что после принятия командования дивизией и затем получения третьей Звезды Героя ему, как и другим командирам, начиная с комполка, запрещали участвовать в воздушных схватках.  Так что свои боевые вылазки он старался не афишировать, а сбитые им самолеты в основном просто записывал на других летчиков своих полков. Он и раньше так иногда делал для поощрения и поднятия духа у молодых пилотов.

фото из архива семьи Покрышкиных

Александр Александрович и Светлана Борисовна Покрышкины с внуком Сашей в павильоне Фонда трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина на МАKS-2007. Фото из архива семьи Покрышкиных

Более того, он разработал новую тактику ведения воздушного боя, за что шел под трибунал в 1942 году под сфабрикованным командиром полка предлогом. Господь так управил, что вовремя вернулся из госпиталя комиссар полка и развенчал всю эту авантюру. И уже в 1943-м все наши ВВС были переведены на эту новую Покрышкинскую тактику, которая стала важной составляющей переломного периода в воздушной войне – это все специалисты признают. Парадоксы сплошь и рядом.

Справка. Светлана Борисовна Покрышкина – сноха трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, председатель Правления и основатель некоммерческой благотворительной организации «Фонд трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина». Имеет несколько образований в разных областях, таких как лингвистика, педагогика, медицина, делопроизводство, туризм, сочетая и перемежая их на жизненном пути, но главным делом своей жизни считает служение своей семье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Неделя памяти выпускника Алексея Небылицы, погибшего в Чечне, прошла в Кочковской средней школе Новосибирской области. В школьном музее проводились уроки мужества, детям рассказывали о герое, который спас разведгруппу ценой собственной жизни. За свой подвиг Алексей был награжден Орденом мужества посмертно.

Резонанс
Новости
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске нового конкурса для будущих политиков и законотворцев «Лидеры России. Политика» на платформе «Россия — страна возможностей». Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 марта.
Свой пост покидает Сергей Жиров, два года возглавлявший Дзержинский район Новосибирска. Пока неизвестно, кто заменит его в должности.
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.