Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История очередей в СССР: за чем стояли

04.01.2019
Алина Полонникова
История очередей в СССР: за чем стояли
Советские граждане готовы были смести с полок любой товар в условиях постоянного дефицита. Фото Веленгурин Владимир/Фотохроника ТАСС
Очереди – первое, что многим приходит в голову при упоминании СССР. Заметив вереницу людей, случайные прохожие присоединялись к очереди, зачастую даже не интересуясь, что именно дают. Принцип «если очередь, значит, что-то дефицитное» работал в каждом городе.Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

За туалетной бумагой или кубиком Рубика люди могли часами потеть или мерзнуть в очередях. «При социализме возникла новая историческая общность людей — очередь», – говорит старшее поколение. Автомобили и квартиры ждали десятилетиями. Стиральную машину – годами. От 3 до 8 часов ежедневно проводил в очередях советский гражданин.

Годами в очереди: машины, квартиры, бытовая техника 

За квартирами, машиной, бытовой техникой стояли годами, даже десятилетиями. За личный автомобиль советские люди были готовы практически на все, но вот беда – продавались они исключительно по предварительной записи. 

Подержанные автомобили при этом стоили в 2-2,5 раза дороже новых, 

все потому, что достать новый обычному гражданину было практически невозможно.

Ветеранам войны и орденоносцам автомобили выдавали без очереди, остальным приходилось ждать в среднем около семи-восьми лет.

«Сам процесс покупки автомобиля выглядел крайне унизительным. Отстояв главную многолетнюю очередь, нужно было выдержать еще несколько в день покупки, и эта вроде счастливая дата казалась адом», – вспоминают везунчики, которым все же посчастливилось иметь личное авто в советское время.

Покупка выглядела так: человеку выдавали справку-счет, затем он вновь стоял в очереди в специализированную сберкассу, после чего возвращался за чеком, опять отстояв в очереди. Лишь после долгих мытарств покупатель приезжал на склад, где снова ждал, на сей раз очередного автовоза с машинами, в итоге брал автомобиль просто по номеру с тем цветом кузова, который достался.

очередь СССР фото ТАСС

Огромные очереди выстраивались даже за конфетами. Фото Бориса Кавашкина/Фотохроника ТАСС

«Мой отец первым в деревне купил машину в 70-е годы, да какую машину – «Волгу»! Конечно, не просто так, 

у него были огого какие связи в партии, и все равно пару лет ждать в очереди пришлось. 

Тогда даже у председателя колхоза не было личного автомобиля. Меня в школе обижали очень сильно: «Буржуйская дочка! Зажравшиеся толстосумы!» – рассказывает жительница Искитимского района Ирина Фролова.

Быстрее пройти очередь могли льготники, за что их рьяно недолюбливали остальные ожидающие. 

Супердефицит 

Стиральные машины, холодильники, телевизоры и видеомагнитофоны производились в явно недостаточном количестве, вызывая ажиотажный спрос. Зная, что бытовой техники на всех не хватит, ее продавали в лучшем случае в нескольких магазинах города. Поэтому возникали порой абсурдные ситуации: в магазине тысяча чеснокодавилок и ни одного пылесоса.

Легендарный видеомагнитофон СССР «Электроника ВМ-12» стоил 1200 рублей – около 10 средних зарплат, но все равно был в дефиците. «В Новосибирске была даже очередь для льготников на видеомагнитофоны. Ждали несколько месяцев. Потом была другая беда – не достать кассеты, их обменивали на Гусинобродской барахолке, доставали втридорога и без перевода, перезаписывали по много раз. Кстати, чистые кассеты тоже было днем с огнем не сыскать», – вспоминает новосибирская молодежь 80-х.

Одежда и продукты 

«За хорошей одеждой и более-менее качественной обувью всегда бывали очереди, стояли ночами, сменяя друг друга. Что самое интересное – хорошие туфли чаще всего реализовывал с черного хода магазин хозтоваров. Нередки были ситуации, когда в обувном магазине была только одна модель женских туфель и 10 моделей мужских сапог, причем последние были только 45 размера», – вспоминает на сайте «Прожито» Максим Мирович.

талоны в СССР фото с сайта Музея города Новосибирска

Продовольственные талоны СССР в 80-90-е годы. Фото из архива Музея города Новосибирска

«У одного из магазинов увидел толпу, какой-то мужчина с грузовика что-то кричал людям, энергично потрясая руками. «Революция», — весело подумал я, но подошел поближе.

Мужчина выкрикивал цифры по порядку: триста шестьдесят четыре, триста шестьдесят пять и т.д. Магазин назывался: «Ковры»,

– вспоминает январь 1982 года в дневниках на сайте «Прожито» Игорь Дедков.

Очереди за бананами случались только в Москве. Упускать возможность попробовать бананы граждане Советского Союза не желали и безропотно выстраивались в вереницу, бананы продавали зелеными.

авто фото с сайта Музея города Новосибирска

В советское время новосибирские дороги были свободны – не то что сейчас. Фото из архива Музея города Новосибирска

Зато на периферии можно было постоять в очереди за туалетной бумагой.

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать в очередях. Одним из таких дефицитных товаров оказался и венгерский кубик Рубика за 4 рубля 50 копеек. «Эта игрушка-головоломка вызвала невиданный ажиотаж. Сметали с прилавков не глядя первые годы. После интерес поутих», – пишет альманах «Русская семерка».

Культура в очередь 

Дефицитные книги можно было достать, лишь сдав макулатуру, отстояв в очереди за талоном. Еще одна очередь ждала библиофилов при получении книги – за Александром Дюма выстраивались несколько сотен человек, социалистическое чтиво брать никто не хотел.

магазин фото с сайта Музея города Новосибирска

Чтобы получить ценный экземпляр, нужно было изловчиться. Фото из архива Музея города Новосибирска

Очередь за билетами в столичный театр занимали с ночи. Ушлые сотрудники театра обменивали билеты на мясо. «Я начал работать в «Современнике». Боже, как же он был популярен в те годы! Бешено! Ну, я и пользовался: 

за билет в театр мясо в магазине у мясников доставал, в очереди не стоял.

Что там мясо! За билет, например, в веселую «Сатиру» или на бунтующую «Таганку» можно было без очереди встать в очередь за «Жигулями» второй-третьей модели или румынской мебелью. Подумать только — какие филологические изыски рождал театральный билетик: без очереди — в очередь!» – приводит МК слова художественного руководителя «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.

Последствия увеличения НДС-2019: насколько подорожают квартиры

Рост НДС 2019: насколько подорожают телевизоры, смартфоны,ноутбуки

Человек советской эпохи проводил в очередях от 3 до 8 часов каждый день, подсчитало издание The New Times. «В первой половине 80-х годов работавшие мужчины тратили на стояние в очередях не менее 27,5% внерабочего времени, работавшие женщины — не менее 23,5%, пожилые люди — не менее 40%», – такие цифры приводит доцент кафедры общей социологии ГУ ВШЭ Владимир Николаев. «Если постоять где бы то ни было достаточно долго, за тобой выстроится очередь», – говорили в то время.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Михаил Иванович 12:58:03 04.12.2018
Ну и загнули... 3-8 часов в день. Если и стояли по столько, то это исключительные случае. Средний поход в магазин - это 30-40 минут и не каждый день. Машины... да, если у кого был блат, то они продавали старую 3-5 летку по цене новой и покупали себе новую.
Еще в сюжете
Похожие новости

Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».