Новосибирск -16.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

«Докторская» колбаса из Новосибирска признана фальсификатом

«Докторская» колбаса из Новосибирска признана фальсификатом
Нарушения выявлены в 13 из 15 образцов. Фото предоставлено Красноярским ЦСМ
Эксперты выявили массовую фальсификацию колбасы в Сибири. 13 из 15 образцов, в том числе и двух новосибирских производителей «Докторской», не соответствуют требованиям национальных стандартов России и содержат признаки фальсификации.

Рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторской» состоялась в Центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае. На дегустацию членам экспертной комиссии было представлено 15 образцов продукции. Вся продукция произведена в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в Республике Хакасии, на предприятиях в Красноярском крае. «Докторская» приобреталась в тех торговых сетях, где имеются стабильные условия для ее хранения. Все образцы исследовались в аккредитованном испытательном центре. Определялся фактический состав продукта и физико-химические показатели – массовые доли жира, белка, общего фосфора.

В ходе рейтинговой оценки были объявлены результаты лабораторных испытаний. В 13 из 15 образцов выявлены различные нарушения нормативной документации – в частности, при гистологических исследованиях обнаружены вещества, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. В антирейтинге оказались и образцы колбасы «Докторская», изготовленной на ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, село Криводановка) и ООО «Торговая площадь» (Новосибирск)

Кроме того, в шести из 15-ти образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (заниженная массовая доля белка, завышенные массовые доли жира и общего фосфора). Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов и по органолептическим качествам (вкусу, цвету, консистенции и запаху), в двух обнаружены небольшие фрагменты костей. 13 образцов решением экспертной комиссии были сняты с оценки.

– В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка, – говорит заместитель председателя экспертной комиссии Надежда Воронкина. – К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути, это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется.

По словам экспертов, причиной нарушений может быть используемое сырье – например, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала. 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: