Копия свадебного торта принца Уильяма заказана в Новосибирске

Новосибирский кондитер воплотила мечту французов, пожелавших быть похожими на знаменитых англичан. Фото предоставлены Натальей Сушковой
Сладкое и любовь всегда рядом. В День всех влюбленных известный новосибирский шеф-кондитер Наталья Сушкова рассказала о свадебном торте принца Уильяма, о том, сколько может стоить десерт для новобрачных и как надо кормить мужчину, чтобы покорить его сердце.

Заказ на этот торт стал самым необычным в карьере кондитера Натальи Сушковой. И незабываемым. В Новосибирск приехали французы — молодая пара, которая устраивала небольшую, человек на тридцать, романтичную свадьбу в Горном Алтае. Они ни слова не говорили по-русски, а когда их просьбу перевели, менеджер запаниковала: жених и невеста хотели точную копию свадебного торта, какой был у наследника английского престола принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Французы показали фотографию того самого торта…

Принцесса сказала «да»

— Свадьба должна была состояться через десять дней, — вспоминает Наталья. — Им отказали все, к кому обращались, в том числе в Москве. Менеджер мне сказала: «Давай не будем брать этот заказ». Я возразила: «Если откажемся, потеряем репутацию. Мы это сделаем». Я закрылась в цехе на пять дней и никого не подпустила к торту. Я сделала его одна. Кстати, когда стала изучать вопрос, оказалось, что торт для принца делали полгода 40 кондитеров! Мой ничем не отличался — ни цветом, ни вензелями, ни ландышами, вплоть до каждой веточки. Это называется «английская техника». Я горжусь…

Впрочем, оказалось, что испытания на этом не закончились. Надо было отвезти кулинарный шедевр в Горно-Алтайск и собрать на месте, среди красоты гор и шума бирюзовой Катуни. Вместе с тортом и менеджером Надей Наталья погрузилась в самолет, в котором, кроме них, летел еще только один пассажир. При виде воздушного судна Наталье стало страшно. К тому же попутчик, оказавшийся бывшим летчиком и принявший «на грудь», всю дорогу рассказывал, как эти самолеты бьются, потому что лет пятнадцать как списаны. Стюардесса тоже подлила масла в огонь, предуп­редив, что самолет будет качать — ведь он пустой.

— Я не знала, кому молиться, — улыбается смелая девушка. — Но все закончилось хорошо. Свадьба была очень красивой, на фоне гор смотрелась шикарно. Возвращалась я домой в эйфории. Мы хорошо заработали, подтвердили репутацию, жених и невеста были счастливы и горды, а самое главное — мы им угодили.

За торт, сотворенный сибирским кулинаром и внешне ничем не отличавшийся от знаменитого десерта на свадьбе принца крови, новобрачные выложили кругленькую сумму: с перелетом, проживанием, материалами — около полумиллиона рублей!

Кстати, не каждый знает, что свадебные английские торты — это не просто десерт, с которым пьют чай. Это обычай. Нижний ярус — для гостей, которые пришли на торжество. Его делают нежным — мусс, суфле, очень мягкий бисквит. Он готовится за два-три дня до мероприятия. Второй ярус — для гостей, которые не успели приехать на свадьбу. Он более плотный, дольше хранящийся. Его режут, кусочки упаковывают в красивые коробочки и отправляют иногда даже почтой. И чем выше ярус, тем дальше кусочек должен уехать — в другой город или даже страну. Верхний ярус — для жениха и невесты. Обтяжка торта мастикой пошла от этой же традиции: сахар — сильный консервант, им и затягивают верхний ярус, который является обычным кексом. Он хранится до рождения ребенка, и мама малыша должна съесть первый кусочек. Потому эти торты такие красивые и сложные!

В шоке и в восторге 

Увлечение кондитерским искусством у Натальи Сушковой началось неожиданно. Ну кто бы мог подумать, что девочка, которая окончила художественную школу и собиралась стать пластическим хирургом, будет стоять с кулинарным шприцем в руках, наполняя его ванильным кремом? Это выглядит как минимум странно, ведь все родственники Натальи работают в хирургии. Правда, есть одно обстоятельство, объясняющее, возможно, ее страсть к кондитерскому искусству: бабушка очень вкусно пекла. Родившаяся под Одессой сибирячка помнит, что прямо на улице у той стояла печь, в которой выпекалась изумительная сдоба.

— Я поступила в медицинский институт, — вспоминает Наталья. — Но, когда дело дошло до похода в морг, мне стало страшно. И я ушла из института. Чтобы не болталась, мама «затолкала» меня в училище. Я пошла учиться на кондитера, куда меня взяли только потому, что я умею рисовать. Набор уже закончили к тому времени. 

И вот там она встретила Надежду Семёновну — суперкрутейшего кондитера, которая торты делала для самого Брежнева. Когда Сушкова увидела, что та творит, попросилась в ученики. Мастер учеников не брала, и тогда вчерашняя школьница чуть ли не в ноги упала и взмолилась: «Если вы меня не возьмете, я кондитером не стану и уйду отсюда». И Надежда Семёновна взяла. На одном из первых уроков она дала ученице пластиковую игрушку — уточку, разрезав пополам. Наталья залила эту форму «птичьим молоком», покрасила кондитерское изделие в желтый цвет, нарисовала глазки... После этого звезды сошлись, и девушка начала путь в сладком искусстве.

Две тысячи тортов в смену

А потом наступили лютые 90-е. Кондитерка погибла: продуктов не было, готовить было не из чего. Наталья пошла в пекарню, очень долго пекла хлеб. Когда надоело, три года работала старшим кассиром в продуктовом магазине. 

— От этой работы мне было невкусно, некрасиво, никакой эстетики. Вернулась в общепит. Двенадцать лет назад появилась известная в Новосибирске кондитерская, в которой было все по-новому. Там делали европейские заливные торты. Это было большое производство, поток стандартных тортов — по 1,5–2 тысячи в смену. Вскоре я занималась только заказными тортами. Было интересно, это приносило вдохновение. Потом пошла в декрет, а после декрета не узнала это искусство — все изменилось кардинально. Появились мастика, карамель, все эти невероятные лепки! Я была в шоке и в восторге. Я отстала. И сказала себе: «Мне надо всему научиться!»

И научилась. Дошла до такого мастерства, что стала золотым и серебряным призером мировых кулинарных чемпионатов.

— Самые сильные участники — из Кореи и Японии. Это что-то сумасшедшее, невероятное — они помешаны на еде и всегда занимают призовые места. На чемпионате 2014 года в Люксембурге, где мы выступали командой Сибирского региона, Корея или Япония были на третьем месте, а мы на втором. Мы были единственной командой из России. Очень боялись, что помешает политика, не ожидали, что будет серебро, — с гордостью говорит мастер и добавляет, что за всей этой красотой нельзя потерять главное: еда должна быть вкусной. 

Слушая такие рассказы, невольно вздохнешь: куда делись хозяйки, колдующие на кухне над «Наполеоном», «Черепахой», «Трухлявым пнем»? Все безвозвратно ушло?

— Нет! Именно их я и пекла всегда, только на производстве. Допустим, «Негра в пене» мы освоили в новом итальянском отеле. Я не работаю с химией, из настоящих продуктов нужно уметь сделать вкусно. К сожалению, многое из того, что продается в магазинах, напичкано химией. Но сейчас мне нравится тенденция: люди стали разбираться в продуктах — жизнь заставляет. Потому что понимают: наешься химозных сладостей — заработаешь мешок заболеваний. Еда и здоровье — это единое целое.

Торт съели… с фольгой

Хорошо, когда еда действительно вкусная и полезная. А если она несъедобная, причем буквально? Один такой случай произошел в санатории под Новосибирском, где Наталья Сушкова помогала ставить кондитерку.

— У пары отдыхающих предстояло торжество. Они не стали у нас заказывать торт, а обратились к девушке, которая работала дома и позиционировала себя как очень крутой специалист. Они выбрали четырехъярусный торт с розами и заплатили за него 15 тысяч рублей. Когда мы увидели изделие, первое, что бросилось в глаза, — торт был кособокий, он провалился. «А вы знаете, что здесь сусальное золото?» — огорошил заказчик. Весь ярус был залеплен... несъедобной художественной фольгой, купленной в канцтоварах. Дело в том, что пищевое сусальное золото — это такой же дорогой продукт, как трюфели, один листик стоит 5 тысяч рублей. Торт с сусальным золотом стоил бы 60 тысяч. Когда изделие начали резать, оказалось, что в каждом ярусе находится по 28 деревянных шпажек для шашлычков, которые его держат! В довершение в него были воткнуты живые цветы, что, кстати, делают сплошь и рядом. Торт съели вместе с несъедобной фольгой — что еще оставалось делать? 

Но такие невеселые истории происходят не так часто. Ведь труд кондитера все-таки связан с радостью.

В День всех влюбленных мы не могли не спросить: правда ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Ведь кому, как не Наталье, об этом знать.

— Не совсем, но… почти, — ответила девушка и добавила с улыбкой: — Мужа я кормлю вкусно, но редко. И все-таки он меня не бросил. Наверное, живет воспоминаниями.

А главный секрет счастливых взаимоотношений, по словам кондитера, такой:

— Мужчины любят не только вкусно поесть, важно и внимание. Если ты не просто нальешь тарелку супа, а преподнесешь, создашь атмосферу, нарядишься, даже самая простая еда будет вкусной. Еда ведь это энергия. Как это было приготовлено? Ты психанул — человек эту энергию съел. Еда невкусная, значит не было души. Все передается. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №7 от 14 февраля 2018 года