Лучшие рецепты блинов на Масленицу рассказали повара

Третий день Масленичной недели называется «Лакомка», тещи должны приглашать своих зятьев на блины. По вечерам пели песни про заботливую тещу, разыгрывали фарсы с ряженым медведем. Считалось, что в этот день нужно есть столько, сколько душе угодно. А как проводят новосибирцы этот день, и какие необычные блины готовят, узнали корреспонденты ОТС.

Блины в масленичную неделю - самый ходовой товар. И современные повара уже давно вышли за рамки традиционного рецепта на пшеничной муке. Например, как испечь блины из гречки? Оказывается, очень просто! Кроме стандартного набора - молока, яиц и муки, понадобится гречневая крупа.

- Сначала крупу отваривают, потом добавляют молоко, дают настояться. Гречневую кашу на молоке нужно пробить блендером, а затем добавить в обычное пшеничное тесто, сделать его немного густоватым, и насыпать дрожжи, - делится рецептом шеф-повар ресторана Наталья Крупеня.  

Тесто должно постоять минут 40, и только потом можно приступать к готовке. Кстати, такие блины рекомендуют жарить на маленькой сковороде, чтобы не прилипали, так как тесто очень нежное. В одном из новосибирских ресторанов готовы испечь блины и из моркови, и из тыквы. Последние получаются ярко-оранжевые. Тыкву трут на мелкой терке и добавляют в пшеничное тесто уже на последнем этапе, когда оно готово. Желательно выбирать декоративную маленькую тыкву - она ароматнее, советует Наталья Крупеня. Всего здесь предлагают 35 комбинаций блинов и начинок. От традиционных - мед, сметана, варенье, которое, кстати, варят сами, до паштета из печени, потрошков и карасукской говядины. Специальное меню действовало всю неделю. Новосибирские рестораны уже давно вышли за рамки привычного, и предлагают посетителям не только лакомства, но и, например, празднование Масленицы в стиле деревенской ярмарки. Поучаствовать в конкурсах, отчеканить монету у кузнеца, покормить козленка и увидеть настоящие проводы зимы со сжиганием чучела горожанам предложили в воскресенье в час дня на веранде ресторана #СИБИРЬСИБИРЬ.

А сотрудники Музея бересты и школьники начали отмечать Масленицу еще в среду 22 февраля. Все традиционно: пляски, хороводы, блины. Главное - познакомить с традициями молодое поколение.

- Народ духовно погибает, когда перестает знать ценности своей культуры, которые тысячелетиями ставились как кирпичики, словно устои дома. И поэтому мы стараемся сейчас, в наше время, донести Масленицу не только как тусовку и яркий праздник, но и магическое действие, когда люди старались понимать и поддерживать силы природы, - рассказал экскурсовод музея «Сибирская береста» Дмитрий Грищенко.

Водить хоровод, значит, повторять движение солнца, тем самым, выражать ему уважение. Наряженная тряпичная кукла - символ зимы. Сжечь ее, значит, прогнать стужу и вызвать солнечное тепло. А главное блюдо праздника - блин - символ солнца. Такой же круглый, золотистый и горячий. Славяне верили, что вместе с теплом на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков. Сегодня эти обряды уже никто не соблюдает. А Масленица осталась просто как праздник, народные гуляния, когда можно от души поплясать, попеть народных песен и поесть блинов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.