Музеи региона получили возможность возобновить работу с посетителями две недели назад. Но для этого нужно было соблюсти целый ряд требований - переделать навигацию в залах, придумать, как регулировать потоки людей, поставить санитайзеры, организовать постоянное проветривание помещений. На прошлой неделе сумел открыться художественный музей. В главном здании краеведческого музея с сегодняшнего дня доступны постоянные экспозиции на первом этаже и в цоколе.
«Временные выставки мы пока не открыли, потому что на втором этаже сложнее соблюдать требования. Дело в том, что там нельзя нарисовать один маршрут, потому что выставки меняются. Делаем там более сложную навигацию, поэтому откроемся 21-22 июля», - рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.
В первый час работы посетителей в залах немного, но они есть. Хотя звонков с вопросом «когда вы откроетесь» поступает много. Особенно интересуются Сузунским монетным двором. Этот филиал краеведческого также возобновил работу. Правда, туда пока не возят организованные группы. Но на машине с семьей приехать можно. Открыл двери и музей природы. Там публику встречает новый зал, который уже окрестили мамонтятником.
«Отдельный зал, посвященный мамонтам, давно напрашивался. У нас очень большая коллекция, потому что много костей мамонта. Есть две жемчужины, полные скелеты», - говорит руководитель музея природы Вера Журавлева.
Знаменитая Матильда и недавно присоединившийся к ней Самсон - главные, но единственные экспонаты нового зала. Здесь рассказывают о том, как сегодня обычно находят кости мамонтов, и о том, что у этих животных по несколько раз за жизнь вырастают новые зубы. В общем, есть на что посмотреть. Остальные филиалы краеведческого - музей связи, олимпийской славы и городская усадьба - пока не работают. Там слишком маленькие залы, все требования соблюсти непросто.
У музея Новосибирска несколько филиалов. Восьмого июля открылся тот, что расположен на улице Обская. Здесь новая экспозиция.
Выставка «Кушать подано!» рассказывает о культуре питания и застолий в России конца 19, начала 20-го века. Многие традиции почти утрачены. Так, сыр клали на тарелку посередине стола, каждый отрезал себе нужный кусочек специальным ножом. Положить после этого ломтик на хлеб никому и в голову не приходило. А вот та самая «муха», ходить под которой было не очень прилично. Это крошечная рюмка, появилась 300 лет назад, в нее бесплатно наливалось. Люди, желающие выпить на халяву, ходили по трактирам и шатались. Говорили: «Под мухой идет». А емкость всего 10-12 миллилитров.
На выставке - десятки уникальных предметов: ложка для приготовления абсента, сахарная голова со специальными щипцами, приспособление для разделки мяса манш-а-жиго и многое другое. Большая часть экспонатов - их частных коллекций. А значит, этими предметами кто-то еще пользуется, сохраняя традиции.