Для полноты погружения в историю района и его традиции, редакцией был выбран «гастротур», обещавший не только интересные места, но и местные кулинарные изыски. Дорога до Маслянино, занимает 2–2,5 часа на автомобиле или туристическом автобусе. За это время можно вдоволь налюбоваться красотами региона.
— Сибирская кухня издавна славилась своим разнообразием, калорийными блюдами. В Сибири ели много и хорошо, так как в лесах было вдоволь животных, ягод. А крестьяне возделывали землю, выращивали овощи и злаковые культуры, занимались скотоводством. Блины в этих районах ели не только по праздникам, но и просто так, регулярно готовили жаркое, готовили дичь, выпекали пироги и пирожки, лепили сибирские пельмени, готовили рыбу. Поэтому в старых записях сибиряка описывают как довольно крупного человека, но все же от полезной пищи здесь не отказывались. Блюда готовили сбалансированными. И примечательно, что сибиряки не карали друг друга за нарушение церковного поста, в Сибири это считалось допустимым, — будоражил голодные фантазии наш экскурсовод во время пути.
Добравшись до Маслянино, первым делом вся туристическая группа направилась в парк «Молодежный», где всех встречали песнями и играми, угостили душистым травяным чаем и знаменитыми маслянинскими пряниками, параллельно рассказывая, что сейчас все отправятся на дегустацию продукции гордости района — молочного предприятия «ЭкоНива».
В небольшом, но уютном кафе при парке для туристов подготовили столы с нежным сыром и ягодным йогуртом. Как объяснил экскурсовод, вся продукция готовится исключительно в Маслянино. После прогулки по обновленному парку и покорения «алых парусов» — импровизированной смотровой площадке на горе, откуда открывается вид до горизонта, группа выдвинулась в знаменитое село Суенга.
Село получило свое название в честь одноименной реки. Река Суенга – переводе с татарского — «темная вода», берет свое начало в горах Алтая, на ее берегах можно увидеть древние пещеры и водопады. Сейчас по ней проводят водные экскурсии — местные предлагают проплыть довольно длинный маршрут на лодке, посмотреть красоты природы.
Мы же отправились на прогулку по длинному навесному мосту. С виду конструкция пугающая — натянутые над рекой толстые канаты, и выложенные из потемневших от времени и погодных явления досок. Первый шаг самый страшный, после него мост начинает качаться, второй, третий и уже освоившись и балансируя, идешь и начинаешь смотреть не только под ноги, но и по сторонам.
Самых пугливых успокоил наш экскурсовод — мост местная достопримечательность, которой жители Суенги особенно гордятся. За переправой тщательно ухаживают. Перейти по мосту необходимо, чтобы добраться до местной полевой кухни.
На другом берегу нас встретил Николай Константинов, местный краевед, собирающий историю района и села Суенга. Николай и его команда подготовили изысканные блюда удмуртской кухни, а также свежую уху. Отобедать предложили шаньгами, свежими овощами, супом, блинами.
Туры в Маслянинский район постепенно набирают популярность, туризм — становится заметной статьей дохода в экономике района. Путешественников в знаменитые села стали привлекать около семи лет назад. В районе создаются экотропы, восстанавливаются музеи и достопримечательности. Маслянино участвует в президентских и губернаторских грантах и выигрывает их, привлекает к работе предпринимателей Новосибирской области, рассказывает руководитель АНО Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля» Алла Канаева.
За столом краевед рассказывал гостям, что село Суенга одно из самых старых сел не только в Новосибирской области, но и в Сибири. По одним данным оно образовалось в 1640-х годах, по другим — в 1740-х. Ранее эта территория была частью Сибирского ханства и по словам Николая Константинова много историй и легенд этой земли связаны с татаро-монгольским периодом.
«Одна из таких — легенда о золотом коне. В окрестностях села стояло татаро-монгольское войско. Один из военноначальников захворал, болел долго и, в конечном счете, умер. Войско начало подыскивать место для захоронения предводителя и нашли утес в районе села Суенга. Хоронили военноначальника как положено, со всем имуществом и конем в золотых доспехах. Заложили камень, засыпали землей. История о богатом захоронении предавалась веками из уст в уста, многие пытались отыскать могилу, но ни у кого не получалось. Один из местных жителей, в начале двухтысячных годов наткнулся на одинокий большой камень. Над ним вдруг сгустились тучи, из которых сложился в образ всадника, призрак разразился громким хохотом, мужик бросил раскопки и ринулся прочь. После возвращения, он сильно заболел и прекратил поиски могилы» - продолжает Николай Константинов.
Следующая остановка — легендарное село золотодобытчиков Егорьевское. Здесь мы первым делом мы отправились на реконструкцию золотодобычи, где каждый мог почувствовать себя старателем. А после тяжелого, но все же приятного, труда тургруппу пригласили финальный ужин в «Усадьбу старателя». И это была своего рода золотая изюминка, нашего гастропутешествия — столы ломились от угощения — каши, супы, картофель, пирожки, блины и ватрушки с непривычным, но очень вкусным соленым творогом. Блюда хорошо сочетались со свежим морсом и горячительными напитками.
После насыщенного приключения обратная дорога в Новосибирск уже не казалась чем-то обременительным, ощущались только приятная усталость и желание вернуться в удивительный край.
«Текущий летний сезон мы открыли Гастрономической экспедицией в Маслянинском районе — это уже наш 5 район по формированию и продвижению гастрономических туров в Новосибирской области. Сельский туризм — это всегда про душевность, гостеприимство людей, красоту природы и особую атмосферу. А когда удается еще и познакомиться с локальной кухней и рецептами местных блюд — то это еще и вкусно. Ведь все блюда готовиться исключительно местными умельцами по давним бережно сохраненным рецептам. В скором времени Маслянино сможет порадовать новыми завораживающими маршрутами и подарить незабываемые впечатления жителям и гостям нашего региона», — рассказывает генеральный директор туристического агентства «НОВОСИБИРСК» Юлия Гончарова.
Проект «Гастрономическая экспедиция. Ново-Сибирские Вкусы» реализовывается при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив.