Двери за пациентом закрываются автоматически. Три секунды – и снимок легких готов. Печатать его не нужно – попадает сразу в компьютер.
– Цифровой флюорограф, дозировка очень маленькая. Люди по одному заходят, раздеваются, делаем снимки, – говорит медицинский лаборант Ирина Мамонова.
Мобильный ФАП работает в селе с самого утра. В планах медиков – осмотреть минимум полсотни человек. Зоя Геннадьевна пришла на прием одной из первых. Говорит – до больницы уже не добраться. Ноги болят.
– Уже год или больше я флюорографию не проходила. А тут сказали – и слава богу. Тут рядом, я потихоньку дошла, – говорит жительница Чулымского района Зоя Вододохова.
На учете в местном фельдшерско-акушерском пункте около 700 человек. Жители Кокошино и нескольких соседних сел. Нынче в ФАПе – ажиотаж.
Очередь на флюорографию есть, но двигается она довольно быстро. Раньше ради медобследований местным жителям приходилось ездить в Чулым, а это 40 минут пути. Теперь машина будет приезжать в Кокошино раз в квартал.
Сделать снимок легких, пройти осмотр терапевта и гинеколога, измерить сахар в крови. И все – за один день. Пациенты рассказывают – машина с флюорографом приезжала обычно из Коченевского райна. Раз в год. Кто не успел – ехал в райцентр – на электричке или на попутке.
– Нанять машину – это 700 рублей отдать надо, чтобы флюорографию пройти только. А потом еще к врачу попасть – еще 700 рублей. Так еще не каждый согласится вести, чтобы там ждать потом, – говорит жительница Чулымского района Вера Борисова.
Новый мобильный ФАП будет ездить по всему Чулымскому району. Каждый четверг – в новое село. Цель проекта – раннее выявление онкологии и туберкулеза. Заведующая Кокошинским ФАПом – автопомощнику рада.
– Это хорошо для пожилых, для тех, которые совсем старенькие. У меня много таких. Вот бабушке недавно 100 лет исполнилось, я у нее была, она же не может. Дети войны у меня 5 человек, тоже выехать не могут. А вот так удобно, – говорит заведующая Кокошинским фельдшерско-акушерским пунктом Лидия Герасимова.
В Новосибирской области сейчас работают больше 10 передвижных медицинских комплексов. Их закупили по нацпроекту «Здравоохранение».
В этом году праздник 9 мая в Новосибирской области пройдет с соблюдением всех санитарных мер и социального дистанцирования. В регионе будет продлен режим повышенной готовности, введённый ранее из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами в правительстве губернатор Андрей Травников.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии