Мясо из пшеницы и сои научились делать в Новосибирске

Фото из архива VN.ru
Новосибирские ученые приступили к работе по созданию растительного мяса. Его планируют производить на основе сои и шрота, побочного продукта, подсолнечника.

Веганское мясо, продукты из сои, пшеницы и другого сырья, на новосибирском рынке уже есть. По составу питательных веществ они максимально приближены к мясу, но все же заменить его не могут. Новый проект нацелен именно на создание такой, 100-процентной замены.

«Мы начали изучать вопрос модификации и использования побочных продуктов масложирового производства, – цитирует заместителя директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Петра Куценогого издание «Наука в Сибири». – С помощью этого исследования открывается возможность получить ценное сырье». Его можно будет использовать в качестве кормов, продолжает ученый. Также оно может принести пользу и пищевой промышленности, выступая полноценным заменителем белка. По словам Петра Куценогого, партнеры данного проекта, одна из крупных продуктовых компаний, уже сейчас создают полноценную альтернативу мясным изделиям с использованием растительного сырья. Ученые СО РАН разрабатывают для них технологии. Напомним, сибирские ученые то и дело сообщают нам о своих интересных открытиях. Так, VN.ru писал о создании уникального, устойчивого к вредителям сорта картофеля «сокур». Его получили, скрестив немецкую «адретту» с голландской «симфонией».