Дата праздника уникальна для каждого года, в 2020-м она приходится на 1 марта – последний день Масленицы. Этот день предваряет самый продолжительный христианский пост – Великий, который на этот раз будет длиться со 2 марта по 18 апреля и закончится Пасхой.
В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов и посте. Все верующие просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста они расходились по пустыне, проводя весь пост по одному. Некоторые уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан зверями, кто-то не выдерживал тягот. Поэтому, расходясь, они не знали, увидятся ли снова, а потом просили друг у друга прощения за все обиды. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
«Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения», – рассказал психолог Андрей Фомин на страницах сайта «Правмир».
Читайте также – «5 допустимых послаблений во время Великого поста».