«Приняли на обучение 18 звонарей, и заявки продолжают поступать, – рассказывает наш собеседник. – Много это или мало? Для школы, безусловно, много, в последние годы мы набирали не больше десяти человек. А здесь, получается, практически в два раза больше нашей условной нормы».
По словам Алексея, новосибирская школа звонарей сейчас испытывает нехватку помещений, нагрузка на каждого педагога – не маленькая, но преподаватели настроены оптимистично: люди понимают, что выполняют важную миссию.
«Сибирь испытывает нехватку в звонарях, людях, которые могут не просто позвонить в колокола, но и могут провести экскурсию, могут организовать встречу с прихожанами, – говорит Алексей Талашкин. – Нам очень нужны сейчас такие звонари, которые бы возрождали, развивали колокольное искусство Сибири».
Напомним, что звонарское искусство в Сибири сильно пострадало в советское время. Так,
В Сибири не сохранилось ни одного колокола-гиганта, все они были уничтожены, кроме того, пока не удалось найти и ни одной нотной записи звона.Непросто звонарскому искусству и в наши дни. Как бы кощунственно это ни звучало, но появилось даже такое явление, как электронный звонарь: машина и здесь начинает противостоять человеку.
«Наше звонарское послушание не то чтобы поставлено на грань исчезновения, но находится в затруднительном положении, – отмечает Алексей Талашкин. – Мы сможем этому противостоять, если будем выпускать звонарей-профессионалов, глубоких, творческих, понимающих, для чего они идут на колокольню. Речь же идет не столько об обучении звонаря: научить за веревки дергать – не так сложно, речь идет о воспитании. Человек выходит на служение».
Добавим, что курс обучения в школе звонарей рассчитан на один год. За это время звонари овладевают знаниями по истории колокольного искусства России и Сибири и практическими навыками.
На обучение, как правило, принимают тех, кто желает овладеть искусством колокольного звона не из простого интереса: в этом году, говорит Алексей Талашкин, большинство учеников направлены в школу по благословению настоятелей своих приходов.
«Практика звона – это огромный труд, – продолжает наш собеседник. – Как правило, звонарь окрыляется, когда он звонит уже лет 5-7. Только тогда звон начинает лететь, и в каждом звуке колокола отражается вечность».
Напомним, что в прошлом году Новосибирская школа звонарей отметила своё 25-летие. Юбилей школы с размахом отметили в Большом зале Новосибирской государственной филармонии.