Новосибирским экспортерам трудно конкурировать на внешнем рынке

Экспорт продовольственных товаров увеличивается год от года. Фото Аркадия Уварова
В минувшем году новосибирским сельхозпроизводителям удалось не только полностью обеспечить продовольственную безопасность региона, но и вывезти часть продукции в другие регионы. Но на пути развития экспорта пока немало препятствий.

Об этом говорили участники круглого стола «Агропромышленный комплекс: от продовольственной безопасности к экспорту», прошедшего 25 января, в преддверии форума «Курс — новые возможности». Сегодня Новосибирская область пока еще не обеспечивает себя на сто процентов говядиной, овощами и фруктами. Но со свининой и птицей, не говоря уже о зерне, полный порядок — их даже вывозят за пределы региона.

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Севастьянова, в 2016 году был зафиксирован серьезный рост в динамике экспорта продукции АПК. Так, экспорт зерна и продуктов его переработки за прошлый год составил 21,4 тысячи тонн (в 2015 году — 14,8 тысячи тонн), а продукции животного происхождения — 7,9 тысячи тонн (1,7 тысячи тонн в 2015-м). — Однако многим предприятиям-экспортерам пришлось столк­нуться с тем, что импортеры предъявляют серьезные требования к качеству сельхозпродукции, а также к условиям ее производства и хранения. Не все оказались к этому готовы, — отмечает Алексей Севастьянов. Кроме того, по мнению председателя правления ассоциации «Новосибирские элеваторы» Александра Теплякова, серьезную проблему представляют высокие железнодорожные тарифы: 30–40 процентов стоимости каждой тонны зерна — это расходы на транспорт. Полноценному экспорту сельхозпродукции мешают также недостаточная диверсификация сельского хозяйства, неразвитость межрегиональных связей и переработки, нехватка современных помещений для хранения. Иначе говоря, мы в основном торгуем сырьем, а оно стоит дешево.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 1 февраля 2017 года