Мифы о связи кофе и онкологии гуляют по сети интернет. Связь действительно есть, рассказал новосибирский онколог Олег Зарубенков, но дело тут не столько в кофе, сколько в температуре напитка.
«Существует теория, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков (65 градусов и горячее) примерно в 2 раза увеличивает риск развития рака пищевода, – поделился врач. – Пока ученые считают, что виной всему повторяющиеся ожоги слизистой оболочки».
Из-за повреждения слизистой развивается воспаление, начинаются процессы регенерации, клетки усиленно размножаются. Всё это может привести к злокачественному перерождению, уточняет врач-онколог.
Чтобы свести к минимуму озвученные риски, стоит снизить температуру употребляемых напитков, а также придерживаться правил ЗОЖ: отказаться от курения, ограничить алкоголь, есть больше овощей и фруктов. В разумном количестве кофе может быть даже полезным, известно, что этот напиток является средством для профилактики запоров.
Новосибирский онколог Зарубенков рассказал об опасности кофе по утрам
25.08.2024
Частое употребление горячих напитков может привести к раку пищевода.