Новостройки Новосибирска 2017 обесцениваются без инфраструктуры

Фото Никиты Давыденко, иллюстрации в тексте предоставлены Сергеем Николаевым
Не только цены на жилую недвижимость, но и социальная инфраструктура стала приоритетом у покупателей жилья. Пока только 20 из 170 строительных компаний соответствуют главной тенденции 2017 года на рынке недвижимости Новосибирска. Где в новостройках на 118 высоток приходится только две школы, и почему цены на жилье будут расти – в материале VN.ru.

Строители снижают объемы ввода жилья

После рекордных 2014-2015 годов, когда Новосибирск по объемам ввода нового жилья опережал другие города России, сейчас в строительной отрасли наступил заметный спад.

— В этом году в Новосибирске планируется ввести порядка 1,1 млн квадратных метров жилья. В 2016 году введено 1,5 млн квадратных метров. А двумя годами ранее – рекордные 1,73 квадратных метра, – комментирует заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчинов. – За два года снижение очень большое. В качестве причин можно назвать благоприятную экономическую ситуацию в 2014 году и уход с рынка класса инвесторов, которые покупали квартиры для перепродажи. То есть рынок жилой недвижимости перестал быть выгодным для вложения капиталов.

После падения объема продаж застройщики не торопятся осваивать новые площадки и начинать новые дома.

Ввод нового жилья в Новосибирске в 2015-2017 годах (в тысячах квадратных метров)

— По реально строящимся домам у нас в 2016 году падение на 46 %, а в 2017 вновь падение на 40 % уже по отношению к 2016 году, – приводит статистику независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. – С учетом новых тенденций законодательства, которые предполагает в течение трех лет полный отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию, все это приведет к тому, что мы провалимся еще больше. За последние два года цена на недвижимость упала сильно, особенно на вторичное жилье, а ипотека снизилась примерно на 15 %. То сейчас оптимальное время для приобретения жилья. Дальше цены вырастут.

116 высоток и две школы

В отдаленных микрорайонах ситуация с социальной инфраструктурой уже сейчас очень напряженная. По подсчетам департамента строительства мэрии, чтобы полностью удовлетворять потребность жителей в школах, детских садах и поликлиниках до 2030 года нужно строить не менее 15-и новых социальных объектов в год. Возможности городского бюджета позволяют покрыть только половину, то есть около 8 объектов в год. И если с детскими садами ситуацию удалось более или менее выровнять (в последние годы построены десятки детских садов), то со школами вопрос стоит очень остро.

 

Соотношение строящихся жилых домов в Новосибирске на начало 2017 года и к 3 кварталу 2017 года

Например, в Новосибирске есть район между улицами Бронная и Прокопьевская на левом берегу,  где в течение трех лет построили или начали строительство 116 новых домов. Это высотные дома на 10-18 этажей. И на все это количество домов в пешей доступности на расстоянии полутора километров находится только две школы.

— Застройщик запроектировал здесь одну школу, но даже она не спасет ситуации. Уже сейчас можно сказать, что если школ нет, здесь возникнет дополнительный трафик, людям придется по дорогам, которые и так забиты, развозить своих детей в какие-то школы в другие районы города, – продолжает Николаев.

Район активного жилого строительства между улицами Бронная и Прокопьевская. Всего две школы на 116 новых домов

Выигрывают микрорайоны с инфраструктурой

По данным аналитика, на первом месте по продажам как раз те строительные компании, которые комплексно подходят к жилищному строительству. Это порядка 20-и компаний из 170-и существующих, которые продают 57 % всего жилья в Новосибирске. На 50 компаний, которые не уделяют этому вопросу достаточного внимания, приходится порядка 83 % незавершенного строительства или долгостроев. Однако если застройщики за собственный счет будут строить школы и детские сады, это приведет к удорожанию стоимости жилья в этом районе. В настоящее время государство ищет варианты решения этого вопроса. Разрабатывается механизм государственно-частного партнерства, по которому застройщик получит право строить социальные объекты с последующей компенсацией из бюджета.