Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия Новосибирска: необходимость строительства школ стоит очень остро

17.11.2017
Светлана Нечитайло
Мэрия Новосибирска: необходимость строительства школ стоит очень остро
Новые жилые комплексы нуждаются в развитой социальной инфраструктуре. Фото Аркадия Уварова
Строительство школ, детских садов и поликлиник не успевает за вводом нового жилья в Новосибирске. Чтобы обеспечить потребность жителей новых микрорайонов в объектах социальной инфраструктуры, городу необходимо ежегодно вводить 15 новых социальных объектов. А городской бюджет способен осилить не больше 8 новых объектов в год.

Более пяти лет подряд в Новосибирске вводится 1-1,5 млн квадратных метров жилья. Растут не просто 20-25-этажные дома, а целые микрорайоны высоток. В некоторых новостройках до тысячи квартир.

Их жителей необходимо обеспечить соответствующей инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными и культурными объектами. По подсчетам департамента строительства мэрии, чтобы полностью удовлетворять потребность в этих объектах, до 2030 года нужно строить не менее 15-и новых социальных объектов в год. Возможности городского бюджета позволяют покрыть только половину, то есть около 8 объектов в год. И если с детскими садами ситуация более или менее нормализовалась (в последние годы построены десятки детских садов), то со школами вопрос стоит очень остро.

В качестве альтернативного варианта – сегодня активно развивается институт государственно-частного партнерства, когда застройщик берет на себя часть обязательств по проектированию и строительству социальных объектов. 

— Люди уже не хотят покупать квартиры без инфраструктуры, – комментирует независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. – На первом месте по продажам жилья идут компании, которые стараются подходить комплексно.

До конца 2019 года запланирован ввод 18 объектов, в основном это школы. Это школа в микрорайоне «Весенний» на 1250 мест, школа на 1100 мест на жилмассиве «Чистая Слобода».

Ситуацию усложняет новое законодательство, по которому заключать договор и проводить конкурс на строительство школы можно только после планирования всей суммы на строительство. Это неизбежно увеличивает сроки строительства, тогда как дети подрастают.

— Застройщик предлагает строительство школы на 450 мест с последующей компенсацией из бюджета. Но пока проектная документация не готова, мы не знаем объемы финансирования, а, значит, не можем спланировать бюджет, – рассказал заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчинов. – Если раньше мы могли запланировать 1 % или даже 0,5 % от необходимой суммы, заключить договор на строительство школы, и застройщик ее строил с дальнейшей компенсацией, то сейчас закон обязывает в бюджете запланировать всю сумму на строительство школы, и только после этого планировать строительство. 

Вариант остановить строительство новых жилых объектов, чтобы дать время развиться социальной инфраструктуре, городские власти не рассматривают, так как это неизбежно приведет к повышению цен на жилищном рынке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Главный инженер управления капитального строительства (УКС) Новосибирской области Владимир Анисимов рассказал журналистам о проблемах ввода в строй детского сада в Марусино. Из-за выявленных дефектов, допущенных подрядчиком в ходе строительства, заказчик не принимает объект.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год