Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купить квартиру в Новосибирске: новостройки с худшей инфраструктурой

21.11.2016
Наталья Нашталова
Купить квартиру в Новосибирске: новостройки с худшей инфраструктурой
ЖК «Просторный» находится на улице Бронной в Кировском районе Новосибирска. Фото Аркадия Уварова
В каких микрорайонах c новостройками квартиры в будущем могут потерять в цене из-за отсутствия дорог и инфраструктуры? Мы задали этот вопрос экспертам. Сомнения у профессиональных риэлтеров вызывают перспективы микрорайонов «Акварельный», «Просторный», Новомарусино, «Фламинго» и новостроек на ул. Виктора Уса.

Квартиры, приобретавшиеся за символическую цену на окраинах, уже сейчас сложно продать с выгодой для себя. «На примере ЖК «Берёзовое» видно, что на этапе строительства цены там были одними из самых низких в городе, – комментирует VN.ru заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инна Терехова. 

– Однако современная рыночная цена находится на таком же или даже более низком уровне, чем цена изначальной покупки этих квартир. Другими словами, продавая это жильё сейчас, люди в лучшем случае выходят на уровень безубыточности, в худшем, терпят убытки». 

«Могут потерять в цене квартиры в жилкомплексах на окраинах без заранее предусмотренной в плане инфраструктуры, – комментирует VN.ru эксперт рынка недвижимости Светлана Преснякова. – Таким на сегодня, к примеру, является комплекс «Акварельный», который возводится в Кировском районе недавно вошедшей на рынок барнаульской компанией. Пока там колдобина на колдобине, и неясно, предполагается ли какая-то инфраструктура или нет». 

Такая же неясная ситуация с жилмассивом «Просторный», который возводится по соседству, продолжает эксперт. Там делают дороги, пытаются развивать инфраструктуру, но это такая окраина со скученностью домов, предположить сейчас, что там будет, очень сложно даже профессионалам отрасли.

«В советское время на этой окраине города ничего не строили из-за болот, все тонуло, – говорит Светлана Владимировна. – Сейчас место осушили, однако энергетика, на мой взгляд, никуда не делась. Учитывая, что это отдаленный район с отсутствием развитой инфраструктуры, делаем вывод, что люди идут туда только по причине низких цен. 

Вообще я не люблю ругать компанию «Дискус», в народе ее любят, она столько всего построила, но жилмассив «Просторный» – объект очень непростой и неоднозначный».  

На бывших болотах строится и микрорайон Новомарусино, продолжает Светлана Преснякова: «Внешне он выглядит очень симпатичным, однако чем-то напоминает барачное строительство. Окраина окраин, отсутствие дорог...  Улица Большая уже в пробках. Желающим приобрести квартиру там обязательно надо иметь личный транспорт из-за удаленности места».

DNE_6994.JPG

Поселок Новомарусино – одна из  площадок реализации в регионе федеральной программы «Жилье для российской семьи». Фото Никиты Давыденко

Ситуация может измениться

Спрос на строительные объекты, которые находятся в удалении от районов с хорошо развитой инфраструктурой, тоже есть, прокомментировали VN.ru в федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске. Клиенты выбирают там жилье, исходя из многих факторов, главный из которых – доступная цена. При этом однозначно говорить о том, что такие новостройки потеряют в цене, нельзя. Тем не менее, не сказать об имеющихся проблемах тоже нельзя.

«Важно отметить, что ситуация, которая есть сейчас, отличается от той, которая может быть в перспективе через 5 лет, – комментирует VN.ru специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске  Константин Рузаленок. – Сейчас в районе Просторного жилмассива (Кировский район) дороги только строятся, детские сады, школы и поликлиника – тоже в планах».

Еще один район, где новостройки могут упасть в цене из-за отсутствия необходимого комфорта, – это улица Виктора Уса (Затулинка). С дорогами там все хорошо, но детские сады и школы есть только в соседнем микрорайоне, а к самим домам на Уса «привязан» пока только один детский сад, утверждает эксперт. 

DNE_6969.JPG

 Микрорайон Акварельный привлекает горожан низкой стоимостью квартир, в то время, как здесь нет какой-либо инфраструктуры. Фото Никиты Давыденко

«Одна из частей Затулинки, в районе строительства комплекса «Фламинго», привязана к области, и будет ли им доступна инфраструктура Затулинки, пока неизвестно, – говорит Константин Рузаленок. – Не идеальна ситуация с благами цивилизации и в районе улицы Большой – пока там школа не построена, и дети вынуждены ездить в Криводановку. С увеличением количества жителей все может кардинально измениться».

Не приходится никого уговаривать

Не все представители рынка недвижимости по поводу новостроек на окраинах настроены пессимистично. Территорию Кировского района Новосибирска в агентстве недвижимости «Жилфонд» назвали очень перспективной.

«Территорию на ул. Петухова сейчас развивают несколько застройщиков, в частности, компания «Дискус плюс», – комментирует VN.ru заместитель руководителя отдела новостроек АН «Жилфонд» Инна Терехова. – Эта территория включает в себя ЖК «Матрёшкин двор», «Просторный», «Матрёшки» и ряд других. В будущем здесь ожидается формирование всей недостающей инфраструктуры, которая сможет справиться с резким увеличением численности населения района».

Новосибирское жилье эконом-класса нельзя считать как «гетто». Это полноценные спальные районы, подобные тем, которыми застроена, например, Москва, продолжает эксперт.

Застройщикам не приходится никого уговаривать. Потребители такого жилья – это большие, многодетные семьи, которые просто не могут позволить себе жить в тесноте ради того, чтобы быть ближе к центру.

А пока строительный рынок Новосибирска выкарабкивается из состояния кризиса, застройщики снижают цены и зазывают клиентами всеми возможными способами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил Александра Соболевского начальником региональной инспекции государственного надзора за техническим мостостроением самоходных машин и других видов техники. О новом назначении экс-главы Новосибирского района официально объявлено 9 декабря. Ранее активу Новосибирского района был представлен новый и.о. главы территории Андрей Михайлов.  
Снизить аварийность на дорогах в 2,5 раза – такая цель поставлена перед Новосибирской областью до 2024 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». В отличие от других регионов у нас выбрали путь не увеличения штрафов, а предупреждения аварий с помощью систем видеонаблюдения.
Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
Международный форум добровольцев состоялся в Сочи со второго по пятое декабря. Какие лавры собрали волонтеры Новосибирской области на форуме, в котором участвовали добровольцы из 120 стран, и что интересного узнали – в материале корреспондента VN.RU.

19-летняя Татьяна Сычева живет в Усть-Тарке Новосибирской области. Она симпатичная, милая, а еще очень талантливая. Сейчас ее общение с окружающим миром ограничено домом и членами семьи. А когда-то Таня была очень активной девочкой. Посещала художественную школу, занималась гимнастикой, у нее было очень много друзей. А потом несчастный случай разделил ее жизнь на две части.
В Болотнинском районе Новосибирской области, на автодороге Р-255 «Сибирь», сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Росгвардии ловили нарушителей ПДД с помощью беспилотного летающего аппарата. В течение нескольких часов было выявлено 5 грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения на участках, где это запрещено.