Новый сорт картофеля вывели сибирские ученые

Сибирские селекционеры готовят на продажу новый семенной сорт картофеля, испытать его смогут уже в предстоящую посевную. Но перед тем, как семена попадут на прилавки, ученые еще проведут ряд экспериментов.

Сегодня количество клубней картофеля златки превышает несколько сотен. А ведь когда-то селекционеры принесли в лабораторию семеноводства всего два экземпляра. Теперь задача - размножить и получить богатый семенной материал.

«Одному растению почти два месяца, второе было черенковано только три недели назад. В течение двух-двух с половиной месяцев растение развивается до уровня 15-20 сантиметров, затем наступает еще одно черенкование. От одного растения можем получить восемь черенков», - рассказывает младший научный сотрудник СибНИИРС Кристина Колошина.

Это самая первая ступень в семеноводстве. Здоровые чистые клетки картофеля отбирают под микроскопом, питают их полезными веществами.

«Мы выделяем под микроскопом здоровые чистые клетки. Сажаем на питательную среду, получаем росток, перемещаем его в пробирку. В зависимости от того, сколько нужно штук, делим. От одного получается от пяти до восьми. Три черенкования - и уже сумасшедшее количество», - говорит заведующий лабораторией семеноводства картофеля Николай Полухин.

После выведения сорта - новый виток селекционной работы. За несколько посадок картофель накапливает болезни, теряет продуктивность, семенные и вкусовые качества. Чтобы этого избежать, ученые ежегодно совершенствуют сорт. Так появилась златка. Она устойчива к вирусам, быстро растет, дает хороший урожай.

«В среднем, от трех до пяти тысяч миниклубней. Выходим в поле и получаем полноценный урожай», - рассказала младший научный сотрудник СибНИИРС Кристина Колошина.

Здесь зимой с помощью аэропоники, то есть кислорода и воды, прорастают мелкие клубни пяти сибирских сортов. Отсюда собранный урожай отправят прямиком на поле, но сначала - несколько месяцев «покоя».

«Покой нужен для того, чтобы прошли физиологические процессы и появились ростки. После этого будем сажать в открытый грунт. Земля должна быть мягкой, очень хорошо подготовленной. Самое главное - нужная глубина», - говорит агроном СибНИИРС Олег Лабун.

Новосибирский картофель пользуется популярностью у омичей, жителей Алтайского края. Его покупают картофелеводы из Иркутска и Амурской области. Кстати, в этом году сибиряки смогут испытать и златку. Ученые уже набрали необходимый семенной материал.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.