Своим урожаем Михаил Александрович доволен. Тыквой занимается только первый год. Из каких семян и что именно делал, чтобы вырастить гигантов, рассказывать пока не хочет.
Михаил Костарев с супругой в Чингис переехал из города, была дача – в пятницу приезжали, а в воскресенье уезжали. Когда вышел на пенсию, прикупили участок в Ордынском районе и поселились здесь. Однажды пошел в огород накопать червей для рыбалки, но с трудом копнул землю лопатой. Вот и приложили с супругой все силы, чтобы за несколько лет почва стала мягкой, как пух, при этом отказались от традиционной вспашки огорода.
– Мы кушаем огурцы и помидоры в начале июня. На участке есть еще сад с плодовыми культурами и цветы – море всего. Все это наша работа. С утра выходим и до вечера здесь. Я хочу не просто что-то посадить – хочу получить результат, как в Голландии. Есть тыквы поменьше, но выросли и крупные, одна из которых 52 килограмма, большая, я ее еле-еле выкатил из огорода. Сюда вложены мой опыт, силы и знания,– рассказал VN.ru житель Чингисов Михаил Костарев.
Не только в растениеводстве Михаил Александрович достиг значительных результатов. Он своими руками построил дом на участке, в который в этом году заселятся с супругой Людмилой Андреевной. Хотя и не специалист, но сам освоил ремесло плотника, столяра, электрика, автомеханика.
– Мозги надо иметь, желание и водку не пить. Необходимо найти себя в жизни. Человек не должен болтать, а должен пахать. Движение – это жизнь, – советует он.
Знания Михаил Александрович черпает в интернете и книгах. О своей технологии никому не рассказывает, шутит про свое ноу-хау: «Когда выйду на мировой уровень, тогда рассекречу технологию».
И ему еще есть куда расти: к примеру, был зарегистрирован мировой рекорд – тыква из Бельгии весом 1190 кг.
Читайте также: «Огромным перцем удивил школьник жителей Багана».Фермер Валерий Турков из Довольного Новосибирской области совершает деловые поездки по всему миру. Недавно он попал в группу из 12 фермеров со всей России, которая смогла поближе познакомиться с производством Бразилии. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
Новосибирский школьник Степан Худиев одно за другим выигрывает соревнования по спортивной рыбалке. Мальчик заткнул за пояс именитых рыбаков и рассказал VN.ru о рыбе своей мечты.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».