О главных ошибках в питании во время Великого поста-2023 рассказали в Роспотребнадзоре

Фото VN.ru
Среди основных ошибок – резкое исключение животной пищи и налегание на легкие углеводы. Такой режим питания может привести к обострению хронических заболеваний.

Великий пост начался в России с понедельника 27 февраля. Желающие приобщиться к русской православной традиции ограничивают себя в пище и соблюдают ряд рекомендаций. О том, как вести себя, если нет опыта соблюдать пост, рассказали в Роспотребнадзоре.

К основным ошибкам во время Великого поста специалисты первым делом относят резкое исключение животной пищи.  «Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года, но и в течение недели перед Масленицей, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Резкий переход от привычного рациона к питанию по строгому канону приводит к обострению хронических заболеваний и нарушению углеводного баланса. Такие состояния проявляют себя резкой слабостью, потливостью, головной болью и даже обмороками».  Вторая ошибка – избыток углеводистой пищи с «пустыми» калориями: люди перестают есть мясо, испытывают постоянное чувство голода, набрасываются на булки и другую не полезную еду.  «Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики формально считаются постными продуктами, но они не полезны для здоровья. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний», – уточняют в Роспотребнадзоре.  Третья частая ошибка соблюдающих пост – это однообразный стол. Есть на протяжении нескольких недель только гречневую кашу на воде и квашенную капусту не стоит, советуют эксперты.  Желание похудеть во время Великого поста не уместно, прокомментировала VN.ru эндокринолог Юлия Барухина. Только как диету пост воспринимать не следует, а уж разговоры об осиной талии в этот период вообще недопустимы. 
© Фото VN.ru.
«С точки зрения диетологии пост – это не сбалансированное, не рациональное питание, поэтому если вы решились его соблюдать, надо по максимуму разнообразить свой рацион, – советует Юлия Барухина. – Старайтесь использовать несколько видов растительных масел: оливковое, кунжутное, льняное, так вы обеспечите организм необходимыми питательными веществами».  Из овощей во время Великого поста доступны белокочанная, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, тыква. Из фруктов можно есть яблоки, груши, гранат, хурму и цитрусовые. Не стоит оставлять без внимания и бобовые, например, горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. Они восполнят потребности организма в белке. Протоиерей Димитрий Сальников из Новосибирска советует постующимся соблюдать не только ограничения в питании, но и информационный пост. В это время необходимо дать уму и сердцу полезную и добрую пищу, прокомментировал священнослужитель для VN.ru. Ссоры, ругань во время поста также будут лишними.