Новосибирск 7.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Великий пост-2023: что можно есть и можно ли заниматься сексом

Великий пост-2023 начался у православных с 27 февраля
Ограничение в пище – не главная цель постов, это лишь средство. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
На следующий день после Прощеного воскресенья, 27 февраля 2023 года, у православных наступает Великий пост.

В какие дни начинается Великий пост?

О Великом посте известно с первохристианских времен. По крайней мере, в Апостольских правилах (правилах, обладающих апостольским авторитетом) говорится о том, что в период перед Пасхой Христовой нужно обязательно поститься. А поскольку Пасха в разные годы приходится на разные числа, то и начало Великого поста – дата плавающая. Самое раннее начало поста у православных – 15 февраля, самое позднее – 21 марта. В этом году православные войдут в пост 27 февраля.

Сколько дней длится Великий пост?

Везде говорится о 40 днях (Святая Четыредесятница), а фактически пост перед Пасхой длится гораздо дольше. Так, католики постятся 46 дней, православные – 48 дней, а древние христиане – копты, живущие в основном в Египте, постятся целых 55 дней. В чем же дело, почему такое различие? 

Известно, что изначально пост накануне Пасхи длился 40 дней, так как число 40 – сакральное в христианской религии. Ведь Христос накануне Своего общественного служения 40 дней постился в пустыне. Вот и христиане накануне великого праздника – Воскресения Христова накладывали на себя сорокадневный пост. Затем христиане решили отделить от Великого поста Страстную седмицу и поститься в эту неделю особенно тщательно.

Как рассчитывается дата начала Великого поста?

Сама же дата начала Великого поста определяется следующим образом: перед датой Пасхи отсчитывается определенное число дней. Но так как у разных христианских конфессий это число дней различное, то и начало Великого поста у всех разное.

У католиков появилась Пепельная среда (поститься они начинают со среды), и предпасхальный пост длится 46 дней (40 плюс 6), православные же к этому периоду добавили еще два дня – Лазареву субботу и Вербное воскресенье, и получилось 48 дней. А вот копты поступили иначе. Поскольку в субботу и воскресенье подразумевается послабление в посте, то они решили вообще их из поста исключить. Сам период стал 55 дней, но Великий пост, хотя он и начинается на неделю раньше православного, получился как раз 40 дней (восемь недель по пять дней).

Что можно есть в Великий пост, а что нельзя

Великий пост считается самым строгим. В течение всего поста исключается скоромная пища: мясо, молочные продукты, яйца. За все время поста рыба разрешается всего два раза – в Благовещение (если оно не пришлось на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. Правда, в России, на Крайнем Севере, рыбу можно есть в течение всего Великого поста (за исключением Страстной седмицы). Согласно Уставу, в будние дни положено сухоядение. И вот тут возникает вопрос, а что вкладывали в это слово монахи, которые и составили этот Устав?

Дело в том, что греческие монахи (а именно там возник Устав) в будние дни не готовили пищу на огне и ограничивались вкушением сухих фруктов, запивая их сырой водой из родников и колодцев. Поскольку в России слишком прямолинейное понимание выражения «сухо ясти» приводило к элементарным заболеваниям желудка, то сложилась традиция под словом «сухоядение» понимать приготовление пищи без масла. А вот в субботу и воскресенье в строгом посте делалось послабление.

В церковных календарях обычно пишут «вино и елей». То есть можно для укрепления сил выпить немного красного вина (ни в коем случае не водки) и приготовить пищу на растительном масле (елее).

Супружеская близость в течение всего поста запрещалась, потому и венчания в церкви на все это время отменялись и начинались через неделю после Пасхи.

Кому разрешается послабление в посте?

Как говорится, нет правил без исключений, так и соблюдение Устава показано не всем. В первую очередь от поста освобождались беременные и кормящие женщины. Мало того, если беременная вздумала строго поститься, то ее ожидали самые худшие последствия.

Освобождались от поста путешествующие, служащие в армии, заключенные в тюрьмах – то есть люди, вынужденные питаться тем, что им предложат. Ну и, конечно же, больные. Список заболеваний, при которых разрешается послабление в посте, довольно обширен. Поскольку здоровых людей нынче не так уж и много, то верующие, ссылаясь на 69-е Апостольское правило, в котором упоминается «немощь телесная», сами себе делают послабление.

Главная цель Великого поста

Православные священники не устают напоминать, что ограничение в пище – не главная цель постов, это лишь средство. Средство обуздать свои страсти, очистить душу и покаяться, достичь нравственного очищения и духовного роста.

Бывает даже, что строгий пост приносит вред душе человека, когда он превозносится над теми, кто постится менее строго. А гордыня – один из главных грехов.

Вот как по поводу цели православных постов выразился живший в IV веке святитель Василий Великий: «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: