Новосибирск 19 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

О приметах и взрыве на Линейной в Новосибирске рассказал начальник пожкараула Путин

О приметах и взрыве на Линейной в Новосибирске рассказал начальник пожкараула Путин
Фото Андрея Заржецкого
Работа мечты – это не легкая должность, когда ничего не делаешь, а деньги текут рекой. Это работа, которую хотел получить с самого детства, видел себя именно на этом месте, в этом деле, пусть даже оно связано с ежедневным риском для жизни. Именно так получилось у Вячеслава Путина, который почти два года участвует в ликвидации пожаров и спасает жизни в Новосибирске.
Летом исполняется два года, как житель Куйбышева Вячеслав Путин служит в шестой пожарно-спасательной части Новосибирска. Полностью должность звучит весьма основательно - начальник караула шестой пожарно-спасательной части второго пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новосибирской области, лейтенант внутренней службы, но Вячеслав в обычной обстановке ограничивается «начальником пожарного караула» - так проще. А еще пожарные действительно ценят время – и во время ЧС, и в обычной жизни.

Профессию Вячеслав Путин выбрал не случайно – целеустремленно шел к этому со школы. Уже тогда привлекало все, что связано с работой пожарной части. «Мне еще в школе нравилась эта профессия, я видел ее. В родном Куйбышеве постоянно на виду были пожарные машины, а на них, на мигалки всегда обращаешь внимание», - рассказал он.

Окончательно определиться с выбором профессии помог крестный отец – сотрудник пожарной части. Он хоть и не имел отношения к ликвидации пожаров, но что такое мечта и почему от нее нельзя отказываться – понимал хорошо. Поэтому поговорил серьезно с учеником 8 класса Вячеславом, спросил, куда парень собирается поступать и дал наказ – развивать мечту. «У меня тогда был еще страх уезжать далеко от дома, но крестный сподвиг, это он сыграл большую роль, что я пошел учиться в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России в Железногорске. Да и специфику работы из моей семьи понимает только он», - вспоминает Вячеслав Путин.

2024-05-21_ЗаржецкийА_0564.jpg
© Фото Андрея Заржецкого.

После выпуска можно было стать или инспектором, или дознавателем, или начальником караула. Вячеслав выбрал самое опасное направление – тушить пожары со своим караулом. В Новосибирске сразу же приступить к работе на все 100% не получилось – опытные коллеги видели, что еще молодой. Стажировали, обучали, задавали вопросы, смотрели, готов ли на деле руководить тушением пожара. Однако, долго боевого крещения ждать не пришлось.

Первые сутки оказались как раз боевыми. «Очень сильно боевыми», - уточняет начальник караула. Под вечер пришлось срываться с места сразу трем отделениям – горела квартира на углу дома улицы Широкой. «Приезжаем к дому, там задымление в квартире, горит диван, на котором лежит человек, а я не знаю, кому что сказать. Растерялся. Помогли мои командиры, видели – молодой еще», - вспоминает Вячеслав.

После вызова был «разбор полетов». Начальник службы пожаротушения Вячеслав Михайлович Токарев строго спросил за каждое действие, что делал, как и почему. Потом загорелось кафе на улице Хилокской – почти 400 кв.м, его до утра пришлось тушить по второму рангу, отстаивать частные дома, чтобы на них огонь не перебросился. «С суток пришел – у меня буря эмоций. Жене все выкладываю, рассказываю, она в шоке – куда ты попал, это риск, это страшно!», – вспоминает Вячеслав.

Начальник пожарного караула Путин признался, что сейчас к происходящему относится иначе – проще, без сильных эмоций. А вот страх все же остался. Это чувство есть у всех пожарных, оно помогает трезво, быстро с умом оценить происходящее и тут же принять меры. «Пожарные ищут выход из ситуации и справляются со своими страхами – тогда появляется бесстрашие», - говорит он.

  • 2024-05-21_ЗаржецкийА_0686.jpg
  • 2024-05-21_ЗаржецкийА_0301.jpg


Вячеслав Путин уверен, что пожарный спасатель должен уметь видеть, слышать и слушать, быть физически развитым и образованным. Последнее – не шутка. Занятия в 6 ПСЧ проходят каждый день, как в школе, только вместо привычных математики и географии пожарная тактика, пожарно-прикладной спорт, охрана труда, пожарная техника, аварийно-спасательные работы и так далее. Потом все эти знания очень помогают на практике, всё вместе переходит в опыт – он и является главным помощником в работе.

Существуют среди пожарных и приметы. Вячеслав Путин рассказал, что пожарные спасатели – люди суеверные. Сам он таким поначалу не был, но со временем понял – приметы действительно работают. «В начале службы не верил ни во что. А тут – это не шей, новое не одевай, ботинки в начале смены не мой, иначе пожар будет, точно сегодня тушить придется. Оказалось, правда. Ребята старой закалки в это верят», - говорит Вячеслав и шутит, что получается, если хочешь спокойных суток – лучше ничего не трогать, однако, именно эта примета не работает.

«Все же я проще к приметам отношусь. Если мне надо пришить сегодня бирочку, я ее пришью, не буду откладывать на завтра, когда смена закончится», - говорил начальник пожарного караула, но тут же добавил, что пожеланий спокойных суток и сухих рукавов не любит ни один пожарный. «Всех приучил не желать в конце разговора спокойных суток или сухих рукавов. Мы этого не любим, считаем, что это сглаз. Я сначала сам всем так желал, но потом на практике убедился и сам начал верить», - отметил он.

Требование справедливое, потому что 6 ПСЧ – одна из боевых частей Новосибирска, приходится тушить много пожаров, в том числе и крупных. Был даже свой рекорд – более 20 выездов за сутки. Личные выезды Вячеслав Путин не считает, хотя ему приходилось ликвидировать пожары по высокому рангу, в том числе после взрыва подъезда дома на Линейной в прошлом году. Тогда пожару был присвоен третий ранг, массовое ЧП.

  • 2024-05-21_ЗаржецкийА_0323.jpg
  • 2024-05-21_ЗаржецкийА_0634.jpg


«С командиром залезли на четвертый этаж сначала по трехколенной лестнице, потом по штурмовой. Страха не было, только эйфория, что надо сделать. Обнаружили мужчину, он был, словно в ступоре, мы его по этой лестнице спускали. Потом занимались тушением – нас разделили по боевым участкам», - рассказал он.

В планах у начальника караула, в подчинении которого 11 человек, продолжать работать. Образования пока хватает, потом, если понадобится, продолжит обучение. Пока что нужно обучать коллег, а еще знакомить с работой пожарного спасателя учащихся новосибирских школ.

2024-05-21_ЗаржецкийА_0711.jpg
© Фото Андрея Заржецкого.

Желающим связать свою жизнь с работой в пожарно-спасательной части Вячеслав дает простой совет: если глаза горят – идти, если душа не лежит – даже не думать об этом. Работа пожарно спасателя требует полной отдачи, дисциплины и смелости, которая приходит через страх. В академии не все смогли зайти в тренировочную дымокамеру, а в жизни придется действовать в куда более жестких условиях. «Главное, слушать себя и быть верным мечте. Тогда все получится», - уверен Вячеслав Путин.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: