Новосибирск -8.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Пасха-2022: история возникновения праздника и чудеса Благодатного Огня

Пасха-2022: сойдёт ли Благодатный Огонь в этом году
Праздник Пасхи переходящий – каждый год отмечается в разное время. Фото Андрея Заржецкого
Православные всего мира готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье – Пасху, которую православные в этом году отметят 24 апреля.

История возникновения праздника

Пасху называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. Это уникальный праздник, которого нет ни в одной религии мира – Бог не только явился во плоти, но и приняв на себя мученическую смерть, воскрес из мёртвых. Мученическая же смерть Христа через распятие произошла накануне Пасхи иудейской – израильтяне отмечали важнейший праздник в своей истории – избавление от египетского рабства.

По велению Бога пророк Моисей не раз просил египетского фараона отпустить иудеев, но тот сопротивлялся и придумывал всякие отговорки. И даже, когда Бог насылал на Египет различные бедствия, так называемые казни, фараон был непреклонен. Тогда Бог послал последнюю казнь – все египетские первенцы людей и скотов были убиты Ангелом смерти. Все, кроме иудеев, которые помазали косяки дверей своих жилищ кровью жертвенного агнца (непорочного ягнёнка). Ангел смерти, видя эту пометку, проходил мимо жилищ иудеев и не тронул их первенцев. Потрясённый этим горем фараон отпустил иудеев и с тех пор они стали отмечать это событие, назвав праздник Песахом или Пасхой, что в переводе означает – миновал, прошёл мимо.

Воскресение же Христа из мёртвых также назвали праздником Пасхи, так как в этом величайшем событии было много аналогий с Пасхой иудейской. Христос добровольно стал тем самым жертвенным Агнцем, пролив Свою Кровь на кресте, ради освобождения людей от рабства греха.

Дата празднования Пасхи

Праздник Пасхи переходящий – каждый год отмечается в разное время. На Первом Вселенском соборе 325 года в Нике представители всех христианских Церквей постановили пользоваться для расчёта дня Пасхи Александрийской пасхалией. Основной принцип этой пасхалии – Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.

2022-04-12_ЗаржецкийА_0649.jpg

Со временем такие понятия как «равноденствие» и «полнолуние», используемые в расчётах Александрийской пасхалии, стали величинами условными, которые отличаются от истинных астрономических явлений, но это было и неважно – главное, что весь христианский мир отмечал Пасху в один день. Упорствующих же в 341 году на Антиохийском поместном соборе категорически предупредили: «Все дерзающие нарушать определение святого и великого Собора в Никее бывшего… о святом празднике спасительной Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви».

К сожалению, в 1582 году римский папа Григорий XIII, введя новый стиль летоисчисления, отказался от Александрийской пасхалии, но сохранил её принцип. Только равноденствие и полнолуние в новой пасхалии стали соответствовать астрономическим явлениям. Отсюда и разнобой в днях празднования католической и православной Пасхи.

Современная ситуация с днями Пасхи

Начиная с 16-го века, христианство вернулось к проблеме, на которую накануне Первого Вселенского собора сетовал святой равноапостольный царь Константин: «Сколь непохвально и непристойно, чтобы в одни и те же дни иные постились, а другие делали пиршества, и по истечении дней Пасхи, те праздновали и наслаждались покоем, а сии хранили определённые посты».

Нынешний год тому пример – во всех западных странах Пасху уже отметили, наступила Светлая седмица, а в России и других странах, где живут православные христиане, идёт самая строгая неделя – СтрастнАя. И всё потому, что православные при расчёте дня Пасхи используют соборно принятую Александрийскую пасхалию, положенную на юлианский календарь, где в настоящее время «весеннее полнолуние» наступает позже астрономического явления на 4–5 дней.

Как сходит Благодатный Огонь на Пасху

Каждую весну накануне Пасхи не умолкают споры: кто же прав в определении дня Пасхи – православные или католики? Но интересен факт, что ежегодно в Великую Субботу у гроба Господня в иерусалимском храме Воскресения Христова чудесным образом сходит Благодатный Огонь. Огонь в течение первых минут не обжигает. Собравшиеся в храме, получив этот огонь, погружают в него свои лица, не чувствуя боли. Это чудо известно с древних времён и происходит ежегодно.

IMG_3019.jpg

Люди всего мира каждый год с тревогой ждут, сойдёт ли Благодатный Огонь или нет? Ждут, потому что существует поверье, что в последний год существования этого мира, в так называемый конец Света, Огонь не сойдёт. Так вот, сходит этот Огонь только накануне православной Пасхи при молении Александрийского патриарха. В 1579 году представители Армянской церкви захватили храм Воскресения Христова и не пустили туда православных, желая самим получить Благодатный Огонь.

Но желание их так и осталось нереализованным, так как Благодатный Огонь, рассеча одну из колонн, зажёг свечи у стоящих у храма православных. С тех пор никто, кроме православных, не претендует на право получения Благодатного Огня. А тот факт, что Огонь сходит именно на Пасху, день которой рассчитан по Александрийской пасхалии, говорит сам за себя. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: