Первая запись в трудовой книжке Сергея Польникова – от 1 октября 1975 года: принят трактористом в совхоз «Лесной». А 25 февраля 1981 года совхоз реорганизовали в сельское подсобное хозяйство НПО «Сибсельмаш» – цех №35.
Всю свою жизнь Сергей Владимирович работал в родном селе. Ветеран труда. Уже в 2000-х перенес три операции на позвоночнике. На пенсию вышел только в прошлом году. Тут и выяснилось – из сельского стажа пропали целых 12 лет. Годы работы в заводском подсобном хозяйстве посчитали как работу в городе.
– За 43 года мне назначили пенсию 13925 рублей. Получил пенсию, думаю, ладно, там у меня первый месяц был не полный, мне не за полный принесли. Потом вторую получил и поехал туда, к ним, они мне сказали – нужно подтвердить, – рассказывает Сергей Польников.
Из 60 человек, которых 39 лет назад из совхоза «Лесной» перевели в цех №35, сегодня остались в живых около 10. В архивах «Сибсельмаша» сведения о сельском подсобном хозяйстве не сохранились. Зато нашлись справки о начислении заработной платы и копия приказа 1981 года о переводе людей.
– Они мне сказали: «Раз нету документов в архиве, делается просто – берите двух свидетелей и идите с ними в суд», – рассказывает пенсионер.
В суде удалось доказать – на надбавку к пенсии Сергей Владимирович имеет полное право. Но Пенсионный фонд подал апеляцию и новое судебное заседание переносили уже трижды.
– Вот написано – НПО «Сибсельмаш», так же, как в трудовых написано, но указано – совхоз «Молот». Никакой мы не город. Просто хочу обратиться к губернатору Андрею Александровичу. Может, как-то услышит, может, как-то дойдет, потому что никак не пробить это дело, – говорит Сергей Владимирович.
Сумма надбавки за сельский стаж – чуть больше 1 тысячи рублей. Но деньги не главное. По-настоящему важно признание долгого и честного трудового пути длиной в четыре десятилетия.