На мгновение может показаться, что попал в роман Шолохова. Заволокинская деревня в Ордынском районе на три дня превратилась в донскую станицу. Здесь собрались казаки из разных городов Сибири, Забайкалья, Алтайского края с песнями и плясками. Для них это хобби, а в будни кто страховым агентом трудится, кто организатором культурных мероприятий.
Однако назвать эти коллективы любительскими сложно. Например, бердский ансамбль «Вольница» объездил с концертами уже полстраны. Лауреат многих конкурсов покорил и ордынского зрителя.
32 коллектива, четыре номинации: аутентичное направление, сценическое, семейное и сольное пение. Оценивают мэтры народного искусства. На мнение жюри влияет, насколько артистично исполнение и близко к оригиналу. Причем, манера пения и репертуар казаков из разных регионов отличаются. Если кубанские или донские чаще пели строевые песни, то сибирские казаки более лиричные.
Межрегиональный фестиваль «Казачий круг» проводится впервые, организован Сибирским войском при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Место выбрали неслучайно: именно здесь, где Ирмень впадает в Обь, в 16 веке Ермак разбил войско хана Кучума.
Местные жители могли не только насладиться талантом артистов, но и почувствовать себя настоящими казаками. Здесь гостям фестиваля предлагали снарядить лошадь, а тут потомственный казак и песельник Юрий Щербаков учил азам казачьего танца. Фестиваль планируют проводить раз в два года. Лучшие коллективы в августе смогут поехать в Иркутск, где пройдет отбор на всероссийский конкурс «Казачий круг».
Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман выступил в авторской программе «Полный контакт» Владимира Соловьёва и призвал не бояться вакцины от коронавируса. В помещениях оперного театра Новосибирска в ближайшем будущем может развернуться массовая вакцинация от COVID-19.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».