«Важно, что у нас появится своя лаборатория. Часть биохимических исследований нам сейчас недоступна, кровь приходится отправлять в областной центр. Штат пока укомплектован на 60%, рассчитываем привлечь узких специалистов, в том числе благодаря строительству служебного жилья», - выразил надежду главврач Колыванской ЦРБ Юрий Ершов.
На приезд узких специалистов в новое медучреждение рассчитывает и мама пятерых детей Наталья Федоренко.
«Дочь – инвалид, приходится возить в Новосибирск. В старой поликлинике не было должного оборудования, нужных врачей. Ждем, что с открытием новой, эти вопросы решатся, нам станет удобнее», - отметила женщина.
В составе хирургического корпуса запланированы приемно-диагностическое отделение, отделение рентгендиагностики, подразделение общеклинической лаборатории, отделение общехирургическое на 40 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии, операционные.
Ход строительства новых корпусов Колыванской ЦРБ проконтролировал «партийный десант». Процент выполнения строительно-монтажных работ – около 40. Завершен подготовительный этап, есть фундамент, подвальное помещение, выполнены наружные стены и перегородки 1-3 этажей, возводят четвертый. Идут работы по строительству наружных сетей водоснабжения, закладывают фундамент под котельную.
Сдать поликлинику должны в конце этого года, хирургическое отделение – в 2025.
«Уверен, что подрядчик выполнит свои обещания. Идут в графике, несмотря на то, что он очень жесткий. Строительство обсуждалось лет 15, его необходимость – очевидна. Поликлиника – главный объект по оказанию первичной медико-санитарной помощи, а введение хирургического корпуса позволит максимально приблизить медпомощь колыванцам», - подчеркнул новосибирский депутат Госдумы от «Единой России» Олег Иванинский.
Обеспечение 100% доступности первичного звена здравоохранения включено в народную программу партии, с которой «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму в 2021 году. Она включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год.
Участие в формировании программного документа приняли более 2,5 млн человек – жители регионов подавали свои предложения в режиме онлайн, через анкеты, которые можно было получить в социальных учреждениях и на встречах с кандидатами.