Продуктовый набор в области на четверть состоит из хлеба, макарон и круп

Новосибирцы стали есть меньше овощей. Фото Аркадия Уварова
Стоимость минимального продуктового набора в Новосибирской области за последний месяц выросла на 2,5%, по сравнению с декабрем прошлого года – на 5%, сообщает Новосибирскстат. Люди стали есть меньше овощей, мяса и мясопродуктов. Яйца и сахар – почти дефицит.  

В июне 2016 года по сравнению с июнем 2015 года в структуре стоимости набора снизилась доля плодов и овощей, мяса и мясопродуктов. Доля хлеба, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, рыбы, жира, чая, соли и специй, сахара и кондитерских изделий – выросла.

«В структуре стоимости набора сейчас преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 26,7%, - говорится в официальном сообщении Новосибирскстата, - на долю плодов и овощей приходится 19%, молочных продуктов – 18,7%, мяса и мясопродуктов – 16,9%».

Рыба в рационе сибиряков составляет всего 5,2%, уточняют в Новосибирскстате, сахар и кондитерские изделия – 2,8%, яйца – 1,9%.

Напомним, стоимость минимального набора продуктов питания, он включает в себя 33 наименования, определяется на основе цен и норм потребления для одного человека. При ее исчислении используют средние цены по региону.