Прошлое должно объединять

В столице региона прошла конференция, посвященная Гражданской войне и поиску гражданского мира. Фото из архива ИД "Советская Сибирь" и Виктора Боровских
Узнать о малоизвестных исторических фактах, разобраться в причинах и следствиях и оценить, как они влияют на современность, — этим и многим другим вопросам была посвящена двухдневная Международная научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», которая прошла в Новосибирске. Она собрала участников из Москвы, Петербурга, Томска, Омска, Крыма...

Тачанка, пулемет максим, буденовка, комиссар, Высоцкий в роли белогвардейца Брусенцова — для некоторых современников это все, что они знают о Гражданской войне. Однако события столетней давности не перестают волновать большинство соотечественников.

Цель конференции, инициатором которой выступила Новосибирская митрополия и которую активно поддержало правительство Новосибирской области, — беспристрастно обсудить события Гражданской войны, но уже в контексте современных процессов, а также возможность применения исторических знаний для консолидации, укрепления многонационального гражданского общества. Важное место на конференции отвели значению Новосибирска в событиях тех лет. 

Они хотели добра 

— В историческом контексте события Гражданской войны в нашей стране оценивались по-разному, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, участвовавший в открытии конференции. — Мне кажется, нужно говорить об уважительном отношении к истории родного государства. Нужно объективно оценивать все страницы истории — позитивные и трагичные. В этом, наверное, миссия ученого-историка — уметь не поддаваться идеологическому влиянию или присутствующему в обществе популизму и подавать материал объективно, беспристрастно, но, конечно, с научными и социальными выводами.

По словам митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, участие Русской православной церкви в конференции обусловлено важным нравственным аспектом. 

— Этот раскол в обществе, который произошел на белых и красных, верующих и неверующих, то, что случилось с нашими предками с той и с другой стороны, с нашими соотечественниками... Конечно же, они хотели добра, процветания своей стране, но каждый понимал это по-своему. Всегда, когда говорят о справедливости, имеют в виду доброе и хорошее, но не всегда получается то, что хотели. Мы будем обсуждать нравственные аспекты, будем обращаться к философам, историкам, чтобы они осмыслили этот период и дали соответствующие рекомендации, чтобы наша страна уверенно смотрела в будущее через примирение всех сторон — участников этого конфликта. Думаю, что такие мероприятия, как сегодняшнее, помогут предотвратить раскол в нашем обществе, — сказал владыка. 

Необходимо доверие, чтобы не было разрухи 

В конференции приняли участие историки и общественные деятели из разных городов России. Один из них — историк и известный телеведущий Феликс Разумовский считает, что наше общество в значительной степени сформировалось в результате Гражданской войны.

— Мы живем на пепелище, с разрушенным историческим, национальным сознанием. Мы в России кругом видим подтверждение этой разрухи. Она сегодня и определяет в значительной степени всю нашу жизнь, все наши проблемы, нашу беспомощность в целом ряде ситуаций, — сказал корреспонденту «Советской Сибири» Феликс Разумовский. — В обществе, где разрушены важнейшие национальные институты, то, что отвечает в жизни за консолидацию, невозможно делать очень важные вещи. Если говорить по-простому,

для того, чтобы нормально жить, необходимо доверие. Иначе все будут обманывать, или, по-современному говоря, «кидать». Это бесконечное «кидалово» — конечно, последствие Гражданской войны. Разрушены связи между людьми, все перемешано. Общество должно делать выводы. А может ли оно это делать, зависит от его способности к историческому творчеству.

Даже сегодня, спустя сто лет, однозначного мнения об одном из самых противоречивых событий истории России не прозвучало. Но так и должно быть в поисках истины. 

— История всегда сложнее и выше однозначных оценок, безграмотных упрощений и прямой фальсификации. При этом даже самая острая полемика должна основываться на уважительном отношении к прошлому, — процитировал Андрей Травников недавнее выступление Президента Владимира Путина. — История не должна разделять — она должна связывать нас. Недопустимо спекулировать на трагедиях, которые коснулись фактически каждого в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки. Давайте помнить: мы один народ, и Россия у нас одна.

Мнения 

Дмитрий Симонов, заместитель директора Института истории СО РАН, доцент кафедры отечественной истории НГУ, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук: 

— Я всю сознательную жизнь работаю над темой Гражданской войны в России. В частности, меня интересует Гражданская война на востоке страны, Белое движение от Волги до Тихого океана, до китайской границы на юге. Когда я начинал заниматься этой темой в конце 80-х — начале 90-х годов, она была совершенно не изучена. Книжка о белой Сибирской армии, которую я написал, стала в какой-то степени открытием. Потому что целый пласт истории, связанный с антибольшевистским движением, был практически неизвестен. За последние 20–30 лет в этом отношении произошел существенный прорыв. И, на мой взгляд, если прежде был перекос в научных исследованиях в сторону изучения большевистского лагеря, а Белое движение почти не изучалось, то сейчас складывается впечатление, что возникает новый перекос: антибольшевистское движение мы знаем лучше, чем те политические, военные силы, которые и одержали победу в Гражданской войне. Мы знаем почти всех крупных и даже средних руководителей Белого движения, а на уровне Красной армии неизвестны командующие отдельными армиями, входившими в состав фронтов, уже не говоря о командирах дивизий. Видно, наступило время, когда наша задача не превознести ту или иную сторону, а сформировать цельную, многостороннюю, непротиворечивую картину Гражданской войны, в которой были бы представлены все силы и факторы, которые в ней играли важную роль. 

Василий Синенко, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ:

— В истории человечества всегда было много различных событий. Когда они происходят, люди их не анализируют. Они воюют, умирают, защищают, мирятся — идет жизненный процесс. Проходит время, и мы начинаем со стороны анализировать и говорить, кто был виноват. Мы это делаем, чтобы не допускать впредь такого. Но возможно ли это? Говоря о справедливости, возможно ли восстановить ее? Возьмите современные семьи, в которых идет драка за наследство. Пройдет много лет, и будущее поколение скажет: так делать нельзя. Но ведь те будут делать так, как делают. Человечество так устроено, что, видимо, так и будет. Грабли, на которые мы наступаем, всегда тут. Да, анализировать надо, но сделают ли люди вывод, чтобы в жизни не поступать так, — сомневаюсь. 

Юрий Фабрика, научный сотрудник Музея истории СибВО, член Петровской академии наук и искусств, полковник Сибирского казачьего войска: 

— Я военный историк, занимаюсь изучением истории наших славных вооруженных сил. Тема конференции мне очень близка, дорога, я не раз касался ее в своих работах. Душа болит: хоть миновало сто лет, а события, которые подкосили нашу страну до основания, живут в памяти народной. Тем более что в той войне схлестнулись отец и сын, брат пошел против брата, русский против русского, православный против православного. Страшнее Гражданской войны не бывает ничего. Не пора ли нам хорошенько изучить эту проблему и подумать над тем, чтобы это противостояние, которое длится сотню лет, закончилось? Чтобы мы нашли национальный консенсус, помирились между собой. История показала: когда мы едины, мы сокрушим любого врага. И горе нам, когда мы деремся, воюем друг с другом. Это несет неисчислимые бедствия нашему народу.

Я был потрясен, когда узнал, что, по некоторым подсчетам, до 15 миллионов бесконечно дорогих человеческих жизней мы потеряли в Гражданскую войну со стороны белых и красных. Мы потеряли себя как люди. Это пора из себя искоренять, убрать те негативные моменты, которые накопились в нашем характере, в нашей оценке друг друга, в нашем подходе друг к другу, подходе к нашему общему делу, к нашей России. Поиск духовного единства, мне кажется, сегодня очень важен. И я надеюсь, мы найдем консенсус в наших отношениях друг с другом. Надо прекратить это противостояние, которое нам мешает жить, работать и идти вперед уже сотню лет.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 14 ноября 2018 года