— У нас трудятся грамотные специалисты, причем некоторых мы подготовили сами — оплачивали обучение в институте легкой промышленности, — рассказывает Надежда Мелехова, генеральный директор швейного предприятия «Шанс» в городе Болотном. — Проблема в том, что нам нужны швеи, но девочки из Болотного, уезжающие учиться в Новосибирск, как правило, там и остаются. Поэтому готовим кадры на базе предприятия — обучаем на потоке.
В областном центре свои сложности и свои методы работы с кадрами. Так, в производственной компании «Обувь России» отметили, что основная проблема, с которой приходится сталкиваться, — несоответствие уровня студентов тем требованиям, которые предъявляют современные производства. За последние несколько лет технологии изменились, процессы, которые раньше выполнялись вручную, были автоматизированы. Например, сейчас для раскроя и пошива обуви используют не традиционные резаки и машинки, а автоматизированные раскройные и швейные комплексы. Производительность таких систем в 5–6 раз выше. Как результат, на производстве уже нужны не обычные швеи, а операторы станков с числовым программным управлением. Знание компьютера, гибкость ума, желание обучаться новому — это образ успешного работника сегодня.
— Для того чтобы ускорить процесс внедрения новых технологий, дать новые знания нашим специалистам, мы договорились с компанией-производителем автоматизированных швейных систем о создании учебного центра на базе нашей фабрики в Бердске, — сообщает Сергей Юнг, генеральный директор производственной компании «Обувь России». — Центр заработает с сентября этого года. В нем будут обучаться как специалисты нашего предприятия, так и работники других фабрик России и ближнего зарубежья.
— Самое главное — развитие интереса к профессии, — считает Олег Якушев, генеральный директор АО «Саломея». — Поэтому мы поддерживаем проект по организации школы дизайна для детей от шести лет и старше, которые будут заниматься моделированием сумок. Предоставляем помещение, оборудование, материалы. Кроме того, проводим мастер-классы по внедрению системы бережливого производства, открытые уроки в колледже легкой промышленности. Чтобы изменить стереотип о том, будто производство в России осуществляется в отсталых грязных цехах, показываем молодежи светлые просторные помещения, знакомим с новыми технологиями. А в этом году собираемся работать и с родителями, ведь не секрет, что их мнение при выборе профессии часто имеет ключевое значение.
Аналитики проводят мониторинг и определяют, куда именно, в какие сферы подготовки нужно направлять бюджетные ресурсы, какие специалисты региону нужны. Кто, как не работодатель, может определять, какие технологии самые актуальные, и задавать требования к образовательным программам.
— Вопрос подготовки кадров для легпрома стоит остро. Производители прибегают к разным подходам, приглашают иностранных специалистов, обучают сами, многие успешно кооперируются с учебными заведениями, — говорит заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Евгений Рыжов. — Новосибирская область показала, что самый эффективный метод — это осуществление комплексных мер с обязательным вовлечением предприятий. Уверен, что другим регионам стоит обратить внимание на опыт области, которым мы будем готовы поделиться на форуме в Москве.
Федеральный закон дает возможность предприятию заключить договоры с будущими специалистами, чтобы все виды практики студенты проходили там, куда собираются трудоустраиваться, и выполняли курсовые и дипломные работы по конкретным проблемам «своих» предприятий.
Напомним также, что в январе текущего года в регионе создан консорциум «Научно-производственный образовательный кластер легкой промышленности Новосибирской области», в который объединились министерство труда региона, вузы, техникумы, школы и ряд предприятий: компании «Обувь России», «Синар», «Саломея». Они решили совместно строить систему непрерывного многоуровневого образования.
Справка
Чтобы обеспечить регион востребованными специалистами, рабочими руками, создано 19 квалификационных центров, разработано более 200 обучающих программ. В 2015 году обучение прошли 22 тысячи человек.
- Сегодня на территории области многие предприятии показывают уверенный рост, инвестируют в модернизацию оборудования, их продукция востребована, — заявил Вячеслав Братцев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Все это требует повышения квалификации и увеличения штата профессиональных работников. Высокая оценка действующих систем подготовки кадров подтверждает правильность выбранного курса, и мы будем продолжать работу в этом направлении».
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №35 от 31 августа 2016 года