Настоящий культ хлеба царил в СССР. Сейчас выглядят нелепыми агитационные лозунги тех времен. Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями, а некоторые и вовсе считают хлеб вредным продуктом для современного человека.
«Хлеб - всему голова»
Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли его пользу, ценность и необходимость для каждого человека. «Теплый хлеб на столе – мир и счастье в каждой семье», «Хлеб наше богатство – дорожите хлебом!», «Больше хлеба – сильнее и богаче наша родина», «Хлеб нужен фронту, как оружие», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори» - каждая фраза буквально кричит о том, что этот продукт – самая главная драгоценность в жизни человека.
Настоящий культ хлеба царил в СССР. Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.
Хлеб воспевали в песнях и книгах. Известное произведение тех лет звучит примерно так:
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе: хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе!
Слоганы хлебозаводов звучат как лозунги: «На все времена!», «Доверяй родному хлебу!», «Всегда во главе стола», «Сохраняя традиции». Даже фильмы и мультики снимали об этом продукте: к примеру, в 1984 году «Беларусьфильм» выпустила мультфильм «Хлеб»,
в 1971 году на экраны вышел мультик «Слово о хлебе»,
а в 1979 люди шли в кинотеатры на картину «Вкус хлеба», где рассказывается о нелегкой работе целинников. О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома.
До сих пор помню, как получила нагоняй от бабушки, когда та увидела, что я леплю фигурки животных из хлебного мякиша: пришлось выслушать целую лекцию о том, как дорог хлеб советскому человеку, как люди умирали в блокадном Ленинграде, не имея даже корки хлеба.
Причина любви к хлебу, которая сложилась у советского человека, очевидна: все первые десятилетия советской власти люди, мягко сказать, не ели досыта. Сначала революция и гражданская война, затем голодомор в отдельных регионах страны, затем годы войны и время послевоенной разрухи. В тех условиях хлеб, обладающий огромной энергетической ценностью, был настоящим спасением для людей. Он позволял быстро насытиться и выдержать огромные физические нагрузки, которым подвергались и крестьяне, и рабочие на заводах.
Еда для свиней
Однако реальность отличалась от пропаганды уже в брежневские времена. Не все граждане СССР относились к хлебу, как к святыне. Дешевизна хлеба (16-24 копейки за булку в зависимости от сорта) играла с социальным продуктом злую шутку.
Золотые слова забывать мы не вправе: Хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе! Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.
В сельской местности выстраивались очереди к хлебобулочным магазинам: жители брали по 5-6 булок в одни руки не из-за огромной любви к этому продукту, а для того, чтобы кормить хлебом свиней. Необходимый для сельчан комбикорм, в отличие от хлеба, достать простым жителям было почти невозможно, вот и отдавали «святыню» на корм свиньям.
Готовили из него и собачью похлебку: моя бабушка варила бульон из костей, крошила в него хлеб и переливала этот суп в собачьи миски.
Но как только прилавки магазинов пустели, любовь к хлебу вновь просыпалась – в 90-е не было продукта слаще, чем корочка свежего, еще горячего хлеба.
Дефицит других продуктов – еще одна из причин, которая формировала любовь россиянина к выпечке. Потому и ели все вприкуску с хлебом – он давал ощущение сытости, ведь других продуктов попросту не хватало.
Сегодня в магазинах можно найти любой, даже самый экзотический продукт, и необходимость «добирать» недостающие калории отпала.
Поэтому все чаще и чаще россияне отказываются от этого продукта: по сравнению с 70-ми годами производство хлеба в России сократилось в два раза. Да и с рекламных листовок теперь никто не напоминает о том, как нужно ценить этот продукт.
Хлеб не нужен?
Отношение к хлебу изменил и интернет. Прочитав в Сети мнения диетологов, многие задумываются – а так ли нужен этот продукт современному человеку. «От него кишки гниют», «забивает вкус еды», «это вообще неестественная пища, это не от Бога, а от дьявола», - пишут на форумах.
Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями. Фото Михаила Пермина.
«Основной ингредиент хлеба - это мука:
в хлебе высшего сорта мука высокоочищенная и состоит более чем на 70 процентов из крахмала,
обладающего высокой калорийностью, — считает врач-диетолог Ольга Позняк. — Чем грубее помол муки, тем выше его биологическая ценность, больше содержание белка, жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, меньше крахмала – такой хлеб предпочтительней. Если же брать хлеб из муки высшего сорта, то полезных веществ в нем совсем немного. При сегодняшнем гиподинамичном образе жизни потребление большого количества крахмала не оправдано: он занимает значимую часть суточной калорийности, но имеет при этом очень низкую биологическую ценность».
О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома. Фото Аркадия Уварова.
По словам эксперта, чрезмерное потребление хлеба в XX веке можно оправдать большой физической активностью населения. Сегодняшним россиянам просто не нужно то количество калорий, которое требовалось нашим предкам.
Есть и другие причины, по которым врачи не рекомендуют есть хлеб. «Белок злаковых – пшеницы, ржи, ячменя - содержит глютен, который для некоторых людей может служить точкой запуска патологических состояний, — объясняет Ольга Позняк. — Непереносимость глютена чаще проявляется в детском возрасте. У взрослых людей повреждающий фактор глютена может поддерживать некоторые воспалительные реакции в кишечнике, нарушение обмена веществ и другие патологические процессы в организме. По поводу дрожжевого хлеба существует мнение, что термофильные дрожжевые грибки полностью не погибают при высоких температурах. А развитие дрожжевых культур в кишечнике нарушает нормальную микрофлору ЖКТ, а значит, и состояние иммунитета».
Диетологи отмечают, что здоровому человеку вовсе не обязательно отказываться от хлеба полностью. Фото Аркадия Уварова.
Диетологи отмечают, что здоровому человеку вовсе не обязательно отказываться от хлеба полностью: цельнозерновой хлеб, без химических добавок, искусственных улучшителей, без дрожжей есть можно, но в меру. Даже государственные нормы лечебного питания говорят о том, что человеку на основном варианте диеты можно съесть в день 150 гр. пшеничного и 150 гр. ржаного хлеба. Те, кому показана низкокалорийная диета, должны съедать не более 100 гр. ржаного хлеба в сутки.
«Тем, кто страдает от избыточной массы тела и ожирения, можно вовсе исключить из своего рациона такие высококалорийные продукты. При этом, полностью отказываясь от цельнозернового хлеба, круп и других злаковых продуктов, необходимо восполнять нехватку пищевых волокон и витаминов группы В за счет употребления отрубей, проростков и других продуктов или препаратов, их содержащих», — советует диетолог.
Иллюстрация с сайта Infourok.ru.