Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Столовый укcус VS натуральный: что скрывают от покупателей

Столовый укcус VS натуральный: что скрывают от покупателей
При консервировании хозяйки всегда используют уксус. Фото Михаила Пермина
Назвать заготовки огурцов и помидоров экологически чистыми, даже если они выращены на своем огороде, нельзя, если при консервировании был использован обычный столовый уксус. Если этот синтетический продукт и безвреден для здоровья, то уж пользы он точно не несет.

Под надписью «Уксус столовый» чаще всего прячется кислота, полученная путем синтеза древесных опилок или на основе минеральных удобрений из природного газа. По сути, продукт, которым мы нередко обильно сдабриваем пищу, предназначен для технических целей. Так неужели сотни тысяч хозяек добавляют в свои блюда настоящий яд?

Конечно, нет. Уксус, предназначенный для пищевых целей, проходит дополнительную очистку. Есть даже отдельные нормативные акты, регулирующие его качество.bottles-920383_960_720.jpg

Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Фото с сайта pixabay.com.

«ГОСТ Р 55982-2014 под названием «Кислота уксусная для пищевой промышленности» распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для распространения в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты, путем очистки ее и разбавления водой», — рассказывает инженер 1 категории ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Оксана Медведева.

Выпускается синтетический уксус в концентрации 20, 30, 70, 80 процентов. Реализации в розничной торговой сети для пищевых целей подлежит как раз концентрация 70 процентов.

«Из показателей качества, которые мы проверяем у синтетического уксуса, только безопасность и массовая доля уксусной кислоты,

– продолжает Оксана Медведева. – Да и то, уксуса у нас бывает не так много – 1-2 раза в год. И все от одного производителя, который приносит его для производственного контроля. Он же отдает на контроль свой натуральный яблочный и синтетический ароматизированный уксус: там нарушений по показателям безопасности тоже нет».

На форумах любители кулинарии и ЗОЖ пугают друг друга рассказами о том, что в синтетическом уксусе содержатся хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. И хотя количество этих веществ небольшое, за счет того, что уксус используется не только в консервировании, но и при приготовлении майонезов, соусов, выпечки, они в итоге накапливаются в организме. Официальных исследований, подтверждающих эти утверждения, мы не нашли. Но очевидно одно – если даже «столовый» уксус и безвреден для здоровья, то уж пользы он точно не несет. В то время как в состав натурального яблочного, винного, фруктового уксуса входят, помимо кислоты, калий, фтор, кальций, пектин, фосфор, магний, витамины В2, В6.

«Натуральный винный уксус получают путем брожения винограда белого или красного. И чем выше сорт вина, тем качественнее продукт, — считает Николай Ильин, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, совладелец Гастрономического инкубатора. — Что касается синтетического сырья, я практически не использую уксус столовый, потому что он не несет в себе никакой вкусовой доминанты. Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Соответственно, чем качественнее мы добавляем продукт, тем качественнее эффект.

Хороший продукт откроет новые оттенки, а синтетический уксус – это кислота в чистом виде без вкусовых оттенков.

Для консервации он в принципе сгодится, но даже там лучше использовать яблочный уксус – он дешевле винного, но более мягкий, без сильной доминанты».

apple-3541590_960_720.jpg

Высокая цена – не гарантия натурального уксуса. Фото с сайта pixabay.com.

Однако даже выбирая натуральный продукт, есть опасность столкнуться с синтетикой. Нередко производители продают «Столовый» уксус под видом натурального: пишут на этикетке «Уксус яблочный», а сами просто добавляют в синтетическую кислоту ароматизаторы. Это подтверждает и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области:

«Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов

(натуральных, идентичных натуральным и синтетических). Не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Обязательными данными среди прочих является наименование и состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов)».

Однако директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов уверен: далеко не всегда производители честно указывают состав продукта, продавая под видом натурального яблочного уксуса синтетику.

«Как и в случае с большинством продуктов на полках магазинах, прозрачности состава сегодня нет, — считает Яков Новоселов. — Нередко производители пишут на этикетке уксус «Столовый», а то, что он синтетический, могут прочитать лишь въедливые покупатели, которые смотрят на состав продукта. И даже полезная привычка читать этикетки может не уберечь от покупки синтетического продукта. В таком случае потребителю крайне сложно определить, из чего на самом деле сделан уксус.

При этом высокая цена – не гарантия натурального уксуса.

Синтетический может немного отличаться по аромату – будет присутствовать химический запах. Но если в продукт добавлен ароматизатор, например, с запахом яблока, то сделать это будет практически невозможно. В таком случае производитель вполне может преподносить синтетический продукт под видом натурального яблочного уксуса».

Некоторые недобросовестные продавцы продают синтетический уксус по цене натурального, чтобы увеличить прибыль. «Себестоимость натурального уксуса – 13-15 рублей за литр, синтетического – 1-1,5 рубля за литр, — говорит Яков Новоселов. — Зачем же продавцу терять эту разницу, если можно продавать синтетический продукт по цене натурального?»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Установить минимальную цену на сахар, чтобы сделать его производство более рентабельным, порекомендовала России Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Это следует из протокола консультаций ЕЭК с представителями власти и бизнеса.

Резонанс
Новости
«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Повысить до 8,9 рублей за кв. м. размер взноса на капремонт многоквартирных домов (МКД) предлагает профильное министерство регионального правительства. Сотни домов уже капитально отремонтированы в регионе опережающими темпами, средств на реализацию программы начинает не хватать. Норматив 7,05 руб. за кв. метр, принятый в 2013 году, уже не соответствует экономической реальности. Предложение прошло первое обсуждение на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Выпускник аспирантуры факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько не слышит с рождения.