Рецепт пельменей из сазана от рыбачки из Доволенского района

Рыбные пельмени можно есть с кетчупом, майонезом, сметаной – заправка найдётся на любой вкус. Фото автора.
Пельмени с начинкой из сазана лепит рыбачка Екатерина Обрядина из Доволенского района. Женщине уже за 70, она не расстается с удочкой несколько десятков лет – с детства увлекается рыбалкой.

«Всё свободное время я готова проводить на берегу реки, в одиночестве. Часов по пять могу сидеть, а может, больше. Если даже день не схожу на рыбалку, то мне плохо», - рассказывает Екатерина Фёдоровна.

Магазинным кормам рыбачка из Кротово предпочитает червя, а щуку вовсе ловит на живца. «Бывало такое, рыба клюнет и как потащит удочку в кусты, а случалось, что и удочка ломалась, – восторженно рассказывает сельчанка. – А самый увесистый мой трофей – шестикилограммовая щука».

Как признаётся собеседница, ее рыбацкий арсенал очень скромный. Да и количество улова вовсе не зависит от цены снастей. «У меня всего две стареньких, но счастливых удочки: одна для мелкой рыбы, на неё я ловлю карася, подъязков, а другая для щуки. А вообще на нашей речке всякой рыбы полно: судаки, щуки, лещи, караси, окуни, чебаки».

Блюда из рыбы на обеденном столе в семье Екатерины Обрядиной – ежедневные гости. «Мы обожаем есть рыбу. Делаю из неё котлеты, пельмени, да и просто полакомиться жареным окунем – одно удовольствие. Как-то раз поймала щуку. Вроде мёртвая, положила в кулёк из-под муки. А потом вижу, что она только притворялась, ожила. И как по земле она завертелась, сбежала от меня обратно в речку».

Рецептом нетрадиционных пельменей поделилась Екатерина Обрядина.

Пельмени из сазана

Для теста на пельмени вам понадобятся: мука – 3 стакана; яйца – 2 шт; вода – 1 стакан; растительное масло – 2 ст. л. (для эластичности теста); соль – 1 ч. л.

Для начинки: филе рыбное (сазан) – 1 кг; свиное сало – 200 г; лук репчатый – 2 большие головки; чеснок – 2 зубчика; соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

Мясо отделите от костей, проверните через мясорубку. Рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавление прокрученного сала.

Добавьте измельченный лук, чеснок, соль и специи по вкусу.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.

Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №26 от 27 июня 2020 года