Родители отказываются лечить детей «из принципа» и по халатности

Не ставят прививки и отказываются от госпитализации. Пациентским диссидентством называют отказ родителей от оказания помощи детям. Обозначили масштаб проблемы и дали правовую оценку представители минздрава, министерства труда, прокуратуры, медики и  региональный омбудсмен по правам ребенка.

Не хотят лечиться сами, не лечат и детей. Одни из-за халатности, другие по убеждениям, третьи – по незнанию. Иногда хватает профилактической беседы, но бывает, что ребенка приходится изымать из семьи. Порой спасти не успевают.

– В этом году у нас был случай изъятия ребенка в перинатальном центре. Насколько мне известно, в прошлом году у нас был случай гибели ребенка в связи с тем, что мать скрывалась от женской консультации, от специалистов центра СПИД во время беременности. То есть она и на учете нигде не состояла. Отказалась от химиопрофилактики. В итоге и ребенок не получил химиопрофилактику. Он был выявлен уже по факту заболевания, – сообщила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области Елена Фаст. 

Ежегодно почти пять тысяч родителей в области принципиально отказываются от прививок. В список опасного, по мнению этих мам и пап, попадает и проба Манту. 

– Говорят, что вакцины или препараты для туберкулинодиагностики являются токсичными, что не соответствует действительности, потому что если бы они были таковыми, то Роспотребнадзор не допустил бы их для применения у детей. Конечно, если говорить о вакцинах 20-30 лет назад и тех вакцинах, которые существуют у нас сейчас, они наиболее безопасны, они ежегодно совершенствуются, – отметила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям МЗ НСО Юлия Юрьева. 

Тем временем статистика неутешительная. Так, туберкулезом все чаще болеют представители юного поколения. В основном дошколята. Наиболее уязвимы – дети до трех лет. 

– За последние годы у нас отмечаются случаи смерти от туберкулеза в основном у детей – сочетанные формы ВИЧ и туберкулез, – сообщила главный детский фтизиатр Новосибирской области Инна Егошина.

Врач предлагает направить ребенка в больницу – мама и папа против. Такие ситуации стали встречаться реже. Однако проблема остается. По закону, если врачи видят, что показания для госпитализации несовершеннолетнего есть, а родители отказываются, то медики обязаны проинформировать органы полиции. 

– Нужно разобраться. Если семья неблагополучная – это другие меры воздействия, это, как правило, экстренное изъятие ребенка из семьи. Но есть же и ошибочная позиция абсолютно благополучных пап и мам. И это порой даже еще страшнее, потому что они, создавая нормальные условия жизни своим детям, тем не менее, ставят под угрозу их жизнь и здоровье. И вот здесь, конечно, нужно разъяснять, – сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры НСО, советник юстиции Лариса Ульрих. 

Каждый случай – также на контроле специалистов отделов опеки и попечительства. Эксперты отмечают, что у родителей есть право на отказ от медицинского вмешательства, однако при этом не должно быть нарушено право детей на охрану здоровья. Грань тонкая. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.