Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новорожденного забрали у матери с ВИЧ за отказ от химиопрофилактики

01.12.2017
Светлана Нечитайло
Новорожденного забрали у матери с ВИЧ за отказ от химиопрофилактики
Фото с сайта pixabay.com
Новорожденную девочку забрали у матери с положительным ВИЧ-статусом за отказ от химиопрофилактики дочери в Новосибирске. Об этом сообщила журналистам главный специалист по проблемам диагностики ВИЧ-инфекции региона Елена Фаст.

Органы опеки и прокуратура приняли решение изъять из семьи новорожденного ребенка, мать которого, зная о своем положительном ВИЧ-статусе, систематически отказывалась от проведения химиопрофилактики дочери.

— ВИЧ-инфицированная женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, родила ребенка. Она категорически отказывалась от проведения химиопрофилактики в течение беременности. Она отказалась от химиопрофилактики при родах и от химиопрофилактики ребенка, – сообщила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции региона Елена Фаст на пресс-конференции в «Интерфакс».

В настоящее время ребенок помещен в детскую больницу, где ему назначено профилактическое лечение. По правилам, после родов ВИЧ-инфицированной пациентки ее ребенок в течение месяца должен принимать антиретровирусные препараты, после чего он находится на диспансерном наблюдении. Людей, которые отказываются от этой процедуры, называют ВИЧ-диссидентами (люди, которые отрицают существование вируса иммунодефицита – прим. ред.). Как отметила Елена Фаст, в Новосибирской области ВИЧ-диссидиентов мало, но они есть. Задача властей – работать с этими родителями, чтобы они приносили детей на проведение исследований в установленный срок.

По последним данным, на сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано 27 000 людей, заболевших СПИДом. По этим показателям наш регион вошел в пятерку субъектов РФ.

 с самой высокой заболеваемостью ВИЧ. При этом охват диагностикой составляет всего 20% населения региона.

Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В ходе визита в Искитим 3 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с медиками скорой помощи искитимской больницы и лично проверил склад на наличие необходимых средств индивидуальной защиты для работы с коронавирусными пациентами.

Резонанс
Новости
В Ленинском районе Новосибирска толпы граждан буквально штурмуют миграционную службу. Почему возникли очереди и люди вынуждены приезжать не по одному разу, узнали корреспонденты ОТС.
02.06.2020
Какое лето ожидает жителей Новосибирской области, рассказала начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирского УГМС» Анна Лапчик на пресс-конференции ТАСС.
03.06.2020 фото
Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.